中央人民政府 维文版
首页 政务公开 政民互动 政务大厅 时事资讯 援疆工作 专题专栏 便民服务 魅力皮山
焦点新闻
 • 习近平:新时代的领路人
  全文搜索: 天气预报
当前位置: 首页>>时事资讯>>图片新闻

打通文化惠民最后一公里 村民乐享多彩文化新生活

发布日期: 2017/11/29 文章来源: 皮山县零距离  点击:

 

  正值农闲,几次降温后天气已显得格外寒冷,但是科克铁热克乡阿热买里村村民活动中心却天天爆满,热闹非凡。村民们一有时间就聚到这里,有的玩跳棋、有的看书、有的看报……其乐融融,一派和谐景象。

  为改善民生和推进新农村建设,切实满足广大村民日益增长的精神文化需求,让村民实实在在地享受到了公共文化建设带来的实惠,自治区卫生计生委驻皮山县科克铁热克乡阿热买里村工作队积极实施村级文化阵地建设工程,自筹资金8万余元帮助村民兴建文化活动中心。村民活动中心筹建以来,工作队会同村“两委”班子及相关人员进行精心选址,多次论证,积极和工程技术人员协商施工细节,在短短20天的时间内为村民们建成一座设施完善、功能齐全的村级文化阵地。在新建的村民活动中心里,村民可以免费进行各项文化活动,包括娱乐休闲、书籍阅读、报刊收发等。目前,村民活动中心共有藏书3000余册,棋类10副,体育运动器材10套。同时驻村工作队还聘请村里的一名残疾人担任村民活动中心管理员,在进行村民活动中心日常管理维护工作的同时也为其提供了一份稳定的收入来源。

  村民图拉麦提·卡吾孜深有感触的说:“现在我没事就喜欢在村民活动中心看看书、玩玩跳棋。平时驻村工作队队员、村委会干部和草根宣讲员给我们宣讲党的十九大精神、惠民政策、民族团结一家亲活动的相关内容等,我们现在了解了许多党的好政策。这个冬天都过得特别有意义,不仅丰富了文化知识,还活跃了我们的文化生活。” 

  驻村工作队队长艾麦尔江·吐尼牙孜说:“十九大报告指出,要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。过去,村里由于文化基础设施薄弱,大多数农民都是白天摸锄头,晚上睡炕头,没有任何娱乐休闲活动;如今,随着农村文化基础设施的完善,农民的精神文化生活日益丰富起来。村民活动中心不仅成为村民们休闲娱乐的重要场所,同时也成为驻村工作队及村“两委”班子开展群众教育和群众活动的重要阵地,对营造积极健康向上的社会新风尚起到了引领推动作用。”(自治区卫生计生委驻科克铁热克乡阿热买里村工作队 李彦春)

【责任编辑】:

相关链接>>
 • 十九大时光 2017-10-15
 • 中央环境保护督察专题 2017-08-18
 • 一带一路·合作共赢 2017-05-13
 • 皮山县政府门户网站官方微信公众平台正式开通 2016-08-19
 • 自治区“福康工程”及伤残军人辅助器具巡回服务专家组再次走进皮山 2017-11-30
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2017,未经明确许可,不得复制、转载。
开办:皮山县人民政府 主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持