中央人民政府 维文版
首页 政务公开 政民互动 政务大厅 时事资讯 援疆工作 专题专栏 便民服务 魅力皮山
焦点新闻
 • 习近平全票当选十三届全国人大代表
  全文搜索: 天气预报
当前位置: 首页>>时事资讯>>图片新闻

南疆孩子哈密游学收获感动

发布日期: 2018/2/5 文章来源: 天山网  点击:

孩子们在哈密博物馆参观后合影留念。

  天山网讯(哈密日报记者杨森林摄影报道)2月3日晚上,在从哈密返乡的火车上,尽管窗外冰天雪地,车窗内一群南疆孩子却在热烈讨论,商议着如何把哈密之行的收获带回家乡,鼓励身边更多小伙伴好好学习,到“外面世界”看看。
  此前一周,在自治区党委宣传部驻乔达乡兰干村“访惠聚”工作队、哈密市青年创业促进会、兵团第十三师青年创业促进会、新疆贵龙建设工程有限公司、哈密龙之缘丝路文化传媒有限公司共同组织下,和田地区皮山县乔达乡兰干村11名青少年赴哈密,开启了为期5天的游学活动。
  兰干村是全疆深度贫困村,对于生活在这里的孩子来说,出远门、坐火车、住酒店实属不易。5天里,这些来自新疆深度贫困村的孩子体验了诸多人生“第一次”,孩子边走边看,通过所见、所闻、所感,收获了诸多感悟和感动。
  “今天,2018年1月30日,星期二。我们早上参加了欢迎会,看了这里的学校,这里的学校很美丽……”这是来哈密游学的和田地区皮山县乔达乡兰干村小学的学生穆拉迪拉•努尔艾合麦提写的日记。翻看他的日记本,里面用工整的国家通用语言文字记录着每天的生活。
  12岁的穆拉迪拉•努尔艾合麦提说,这是自己第一次出远门,见到了从来没见过的风景,了解了过去没有接触过的知识。身边的叔叔阿姨都很友好,他会努力学习,以后考到城市上学。
  在学习和游戏中,孩子们参与积极、配合默契,在体验到快乐与激情的同时也进一步增进了友谊。哈密龙之源文化艺术培训学校拉丁舞班学生杨丞琳送给热孜宛古丽一个自己喜爱的玩具,热孜宛古丽在小黑板上写上杨丞琳和自己的名字,画了一个大大的心形。
  此行,13岁的热孜宛古丽和双胞胎姐姐热依汗古丽·艾合麦提一起来的。短短的两次相处,友谊之花在三个孩子的心里生根发芽。杨丞琳告诉记者:“欢迎会上,姐妹俩对着我笑,笑得很甜蜜、很温暖,我一下就喜欢上了她们,想跟她们做朋友。今天终于如愿,还一起上了口语课和拉丁舞课,愿我们的友谊天长地久。”
  “杨丞琳是一个活泼开朗的女孩,我喜欢她,我希望她以后有机会去我家,我们一起玩一起学习。”热孜宛古丽说,“今天她送给我的礼物,我会好好地珍藏。”
  游学期间,兰干村的孩子还分别到哈密博物馆、哈密十二木卡姆传承中心、哈密回王府、哈密职业技术学校、东郊幸福村、海装风电等地参观学习,了解当地风土人情及地域环境,亲身体验哈密传统与现代相结合的城市魅力,开阔了眼界,增强了民族团结意识。

孩子们从皮山县坐火车前往乌鲁木齐,在乌鲁木齐换乘高铁前往哈密。

孩子们都是第一次坐火车,特别兴奋,在火车上有说有笑,还唱歌跳舞。

在去哈密的高铁上,孩子们感受了“中国速度”。

孩子们在参观学习之余,还参加了新疆春晚哈密分会场的节目录制。

从哈密游学回来后,孩子们高兴地投入自治区党委宣传部副部长、驻乔达乡“访惠聚”工作队总领队,兰干村工作队队长、第一书记成立新的怀里。

 

  转载网站:天山网
  转载网址:http://news.ts.cn/system/2018/02/04/035089740.shtml

【责任编辑】: 柴桂香

相关链接>>
 • 十九大时光 2017-10-15
 • 中央环境保护督察专题 2017-08-18
 • 一带一路·合作共赢 2017-05-13
 • 皮山县政府门户网站官方微信公众平台正式开通 2016-08-19
 • 2018年新疆深度贫困县要建120个电商服务站 2018-02-05
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2017,未经明确许可,不得复制、转载。
开办:皮山县人民政府 主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持