中央人民政府
首页 政务公开 政民互动 政务大厅 时事资讯 援疆工作 专题专栏 便民服务 魅力皮山
焦点新闻
 • 习近平视察军事科学院
天气预报
当前位置: 首页>>时事资讯>>图片新闻

风里雨里,工作队帮你!

发布日期: 2018/5/20 文章来源: 皮山县零距离  点击:

  5月18日下午19时许,皮山县突降大雨,局部地区出现短时强降水暴雨天气。这对于一贯以干旱著称的塔克拉玛干沙漠南缘地区来说实属罕见。农户常年利用秸秆和泥土混搭的屋顶,在强降水天气下变得不堪一击,很多农户家出现不同程度的漏水和塌陷情况。新疆电视台驻皮山县木吉镇兰干村“访惠聚”工作队在第一书记白民的带领下,第一时间组织村干部成立自救互助小组,全村逐户排查群众屋舍受灾情况,并展开泄洪排险工作。

  “布海迪且·图尔孙家里漏雨严重,需要帮助!”自救互助小组的电话通报一来,一组人就即刻赶到现场,把人员撤离到安全的房屋安置好,帮他们家转移粮食财务,以防受潮。经过两个多小时的奋战,工作队和村干部将全村存在受灾风险的农户每家都走访了一遍,把人员撤离到安全房屋里确保正常的生产生活,并将受损的房屋统计上报。

  确保了人员安全之后,自救互助小组又顶着暴雨到村里的40多个防渗渠闸口,逐个进行泄洪、疏导、排险工作,将即将满溢的水位迅速降低,有序分流。在一个多小时的奋战时间里,工作队和村干部井井有条部署,不慌不乱的处置,将灾情险情一一排除。

  古丽妮萨·达伍提的丈夫去外地就业务工了,家中只有她和两个孩子,多年来没遇到过这种情况,大雨降临,她只能抱着一岁多的孩子无助的看着雨水淹了屋子默默流眼泪。工作队和村干部赶到家里,帮她转移了家中的人员、粮食和财务,让她哭的更厉害了,但是泪水里分明多了感激。村民们在这种情况下,更能感受到主心骨的作用,说不完道不完的都是感谢。
  每一名工作队队员和村干部,在暴风雨里就是一面不倒的旗帜。大家以实际行动践行着共产党员,全心全意为人民服务的宗旨,在人民生命财产受到威胁的关键时刻,用挺身而出锻造着基层党组织坚强的战斗堡垒的成色。
  经历了一晚上的泄洪排险工作,大家回到停电的驻地,点上蜡烛,工作队大厨阿里甫·艾力已经为工作队队员喀米力江·麦苏木准备了一桌丰盛的“烛光生日晚宴”。原来这天还是工作队队员喀米力江27岁的生日。

  值得一提的是,这已经是喀米力江人生之中,在兰干村度过的第二个生日了。去年年底,自治区为了保证“访惠聚”工作的延续性,需要保留一部分“老队员”继续驻村,保证2020年全疆各族人民同全国人民一道如期脱贫。喀米力江主动向组织提出申请,要求继续留在村里完成这个艰巨而光荣的任务。
  都说“90后”不靠谱,生在蜜罐中,娇生惯养,但是年满27岁的新疆电视人“90后”小伙子喀米力江·麦苏木就用扛在肩上的责任和担当诠释了什么是真正的新疆“90后”。他和兰干村驻村工作队全体一道,用辛勤的汗水和默默奉献共同给南疆大地的百姓传递着一个坚定的声音:不管是风里雨里,都有驻村工作队陪着你,帮着你度过难关!

【责任编辑】: 艾尼外尔·阿亚孜

相关链接>>
 • 十九大时光 2017-10-15
 • 中央环境保护督察专题 2017-08-18
 • 一带一路·合作共赢 2017-05-13
 • 皮山县政府门户网站官方微信公众平台正式开通 2016-08-19
 • “和田文化周”在合肥启幕 2018-05-20
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2017,未经明确许可,不得复制、转载。
开办:皮山县人民政府 主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
网站标识码:6532230001 地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持