中央人民政府
首页 政务公开 政民互动 政务大厅 时事资讯 援疆工作 专题专栏 便民服务 魅力皮山
当前位置: 首页>>时事资讯>>图片新闻

回忆支教点滴 感恩支教有你

发布日期: 2018/6/20 文章来源: 皮山县零距离  点击:

  2017年8月在自治区党委的号召下,我来到了皮山县博斯坦艾日克幼儿园进行支教。遇到了你们——一场美丽的意外。

  从学生到老师的转变,我终于明白了教师的使命与意义;小孩子的世界并不简单,与孩子们的相处需要技巧更需要用心,支教更不仅仅是想象中的诗意、温暖。同孩子们相伴的日子有感动也有烦恼,有泪水更有笑语,在支教工作的末尾,回忆支教生活中的点滴,感谢你们的参与,让我的支教生活就好像盒子中的巧克力,总是充满惊喜。

  第一次和你们打招呼,你们也用稚嫩的声音同我问好,感觉很奇妙既高兴有慌张。看你们一小丢丢的身影,我“母性”大发,用我最大的耐心与温柔对你们,可你们就跟撒了欢的猴子似的,上厕所的时候四处乱窜,午睡的时候总是抬起小脑袋说老师我睡觉了。配班老师告诉我:要凶一点,不然他们会“欺负你”,我这么大的人了被一群小孩子欺负,感觉有点哭笑不得。
  你们拥有自己的思考与行动能力可是你们缺乏自制力,而且有着强烈的好奇心,尤其渴望受到关注,所以你们会用调皮捣蛋的方式吸引老师的注意力满足自己的好奇心、小虚荣。发现了这个以后,我就常常给他们奖励,有小红花、糖果还有文具,渐渐的你们懂的了用优秀的自己来吸引老师的注意力。

  老师想告诉你们,我既是你们的朋友,更是你们的老师。我喜欢和你们玩,可是我也要履行自己的职责,培养你们养成正确的学习习惯,帮助你们树立正确的规则观念,引导你们掌握真诚友善的的人际交往方式。
  每周五我和配班老师会要求你们回家洗澡洗头,周一早晨我们会检查你们的卫生状况,给你们剪指甲。我准备了青蛙王子的儿童油,每天你们洗完手脸,我就在你们的小手小脸上抹上香香,你们先是相互盯着大家还没有擦开的油点点哈哈笑半天,然后把油在脸上涂开。在“青蛙王子”的“诱惑”下,你们的手脸越来越白净,伴随而来的还有讲卫生的好习惯。
  看着你们把洗干净的小手伸到我面前,听你们说:“老师,我已经洗手了”,也想到我每次对你们不洗手脸时严厉的训斥,希望你们明白老师是想让你们养成讲卫生的好习惯。远离疾病健康成长,用一个健康强壮的身体走出属于你们自己的道路。
  小班的你们才开始人生中正式的第一课,而我也是第一次成为一名老师。我们彼此都是空白,这意味着很多可能,当然也意味着更多的挑战。
  由于你们刚接触国家通用语言文字的学习,所以很多句子你们缺乏理解,死记硬背的方式又着实缺乏乐趣不适合幼儿教学。琢磨了一段时间,我经常在网络上找一些图片,视频,你们会比较感兴趣愿意学习。一些可爱的小头饰,卡片你们更是愿意上台来表演儿歌、故事。你们也很喜欢热烈有节奏简单变化的律动游戏,每当你们走神的时候,我就会让你们跟着我一起用忽大忽小忽快忽慢的声音读一些短儿歌或者是活动活动身体。在你们玩游戏的时候我会放一些简单的儿歌音乐,你们跟着哼哼悄悄地就轻松学会了。

  现在的你们已经能大致的理解我的一些简单的表达,尤其是一些不说话的孩子也在慢慢的开口,你们一点一滴的改变,我也算取得了一点进步。
  慢慢的我们共同成长,在一年的时间里共同学习游戏,和你们在一起有时候会觉得自己也变得坦诚自然,偶尔生活的烦恼会让我羡慕你们。奈何时光不再来,只能把记忆留下。在清浅的夏日微风中,将我们的笑声编制在一起谱写一首歌谣,关于温暖关于你们。

 

【责任编辑】: 艾尼外尔·阿亚孜

相关链接>>
 • 十九大时光 2017-10-15
 • 中央环境保护督察专题 2017-08-18
 • 一带一路·合作共赢 2017-05-13
 • 皮山县政府门户网站官方微信公众平台正式开通 2016-08-19
 • 回忆支教点滴 感恩支教有你 2018-06-20
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2017,未经明确许可,不得复制、转载。
开办:皮山县人民政府 主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
网站标识码:6532230001 地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持