中央人民政府
首页 政务公开 政民互动 政务大厅 时事资讯 援疆工作 专题专栏 便民服务 魅力皮山
当前位置: 首页>>时事资讯>>图片新闻

先烈后人,您在哪里?寻找进藏先遣连一连战士,新疆于田籍烈士木沙后人

发布日期: 2018/7/3 文章来源: 和田零距离  点击:

  烈士姓名:木沙(或 沙木)
  生卒年月:1903年—1950年
  籍贯:新疆于田
  民族:维吾尔族
  牺牲地点:西藏阿里
  牺牲时职务:进藏先遣连一连战士
  2017年8月11日,《解放军报》在第五版发布了整版的“寻人启事”:烈士遗属陈永泰在7年时间内,帮助寻找到了33位进藏先遣连烈士的亲属,但仍有29位烈士遗属尚未联系上,这些烈士的亲属很有可能还不知道亲人牺牲的情况。

  近日,今日头条公益寻人接棒《解放军报》,再次与陈永泰先生取得联系,通过陈永泰先生了解到,截至目前这29名烈士亲属还没有消息。头条寻人和陈永泰先生商议后决定,委托“和田零距离”发布这些烈士的寻亲信息,尽可能帮助这些烈士找到亲属,也完成陈永泰先生的心愿。

  本次“和田零距离”要寻找的,就是上方提到的一位新疆于田籍烈士木沙的后代亲属。

  根据现存的资料显示,木沙(或 沙木),男,新疆于田人,生于1903年,1950年进藏时牺牲,牺牲前是进藏先遣连一连战士。据了解,因年代久远,木沙姓名可能有误,或叫沙木,牺牲后被追为一等功臣。

木沙烈士之墓

先遣连烈士后人替英烈寻亲


8年找回33名烈士遗属

  对于71岁的老人陈永泰来说,“寻找”贯穿了他的一生。
  2017年,《解放军报》整版刊发了陈永泰老人寻找烈士遗属的事迹。报道称,1947年,家在甘肃甘谷县的陈永泰还不到半岁时,其父陈忠义就去当兵了。1950年8月1日,陈忠义给家里寄来了最后一封信,来信地址是“新疆于田县中国人民解放军独立骑兵师二十三团一连”。此后,陈忠义便失去音讯。
  1962年,陈永泰为了找到父亲,便将寻找父亲的信发给国防部。1963年10月,等待了13年的陈家母子终于收到了一封南疆军区政治部的回信。然而这封信带来的却是噩耗:原来父亲陈忠义在1950年进军西藏时就已经牺牲了。1973年,南疆军区给陈家补发了《烈士证》。2010 年,在西藏阿里狮泉河烈士陵园,陈永泰终于“见到”自己苦苦寻找的父亲——长眠在阿里高原的烈士陈忠义。2009年11月,陈永泰在出席一个纪念活动时,听人说了句:“进藏先遣连其他烈士的家属估计还不知道亲人牺牲的情况。”这句话引起了陈永泰的思考,使他义无反顾地踏上了寻找进藏先遣连烈士遗属的漫漫征途。多年以来,陈永泰已经与33名烈士遗属取得了联系,但仍有29名烈士亲属没有找到。
  陈永泰认为,目前寻找29位烈士后人的难度非常大,原因是大多没有详细的户籍地址,个人寻访如果不能准确到县乡村,是很难顺利找到家属的。另外,大多数烈士没有结婚,或者子女已经去世,下一代对烈士的印象较浅,这也增加了寻找的难度。但是他说:“我没有放弃,找到一个是一个!”他也希望通过互联网的渠道,将信息扩散出去,增加找到烈士后人的几率。
  先遣连牺牲63人将红旗插上藏北高原 很多烈士未能留下名字
  根据《解放军报》报道,进藏先遣连是指在1950 年2月,遵照毛泽东主席“解放西藏宜早不宜迟”的号令,新疆军区独立骑兵师抽调汉、蒙、回、藏、维吾尔、哈萨克、锡伯7个民族136人组成进藏先遣连,于同年8月1日从新疆于田县普鲁村出发,向西藏进军。最终,该连跨越昆仑山脉,孤军挺进1000多公里,穿越生命禁区,以牺牲63人的代价,将五星红旗插在了藏北高原。为表彰进藏先遣连的功绩,原西北军区于 1951年1月30日电令授予该连 “进藏先遣英雄连” 荣誉称号。

进藏先遣连部队挺进藏北高原

  陈永泰在接受《解放军报》采访时提到,自己通过联系进藏先遣连指导员李子祥了解到,在那个战火连天的岁月里,很多烈士直到牺牲,都没能留下准确的名字和家庭地址。当时进入阿里的后续部队曾派了3名战士给新疆军区报送文件。途中,这些文件全被山洪冲走了,其中就包括进藏先遣连牺牲人员的名单。
  由于战争和部队整编等历史原因,直到1972年,当时还健在的七位进藏先遣连老兵,才以回忆的形式,整理出了一份烈士名单。由于年代久远,这份名单并不完全准确,导致有的烈士家属迟迟没有收到亲人牺牲的消息。

先遣连进军西藏誓师大会

  为缅怀先烈的功绩,告慰先烈的英灵,讲好红色故事,传承红色基因,今日头条和烈士后代陈永泰携手,一起寻访革命先烈的后人。
  落叶归根,不管漂泊多远,都希望最终能够魂归故土。然而,在那些战火纷飞的岁月里,却有许许多多的英烈永远长眠在了他乡的土地上。他们的亲人,甚至在几十年后的今天还不知道该去哪里祭拜。希望在我们共同努力下,让英雄们飘泊了60多年的英灵早日魂归故里!

  如果您有革命烈士后人的相关线索,请发送到寻人官方邮箱(1060098812@qq.com),让我们一起,缅怀先烈功绩、传承红色文化。
  联系电话:15199761900
  0903—7885758

【责任编辑】: 艾尼外尔·阿亚孜

相关链接>>
 • 十九大时光 2017-10-15
 • 中央环境保护督察专题 2017-08-18
 • 一带一路·合作共赢 2017-05-13
 • 皮山县政府门户网站官方微信公众平台正式开通 2016-08-19
 • 乔达乡和谐社区开展庆“七一”主题活动 2018-07-03
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2017,未经明确许可,不得复制、转载。
开办:皮山县人民政府 主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
网站标识码:6532230001 地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持