中央人民政府
首页 政务公开 政民互动 政务大厅 时事资讯 援疆工作 专题专栏 便民服务 魅力皮山
当前位置: 首页>>时事资讯>>图片新闻

这个村的村干部当起了“小商贩”

发布日期: 2018/7/9 文章来源: 皮山县零距离  点击:

  皮山县木奎拉乡纳古特村村委会,最近这两天总是热热闹闹的,村民们来来往往、熙熙攘攘。就见村干部阿卜拉·图如普拉着两三个装的满满当当的麻袋和一些个瓶瓶罐罐,在小篮球场的树荫下拉开架势摆上了地摊,村民们时不时地围在他的周围,俨然一副巴扎上讨价还价的场景好不热闹。
  原来是在进入“三夏”完成小麦夏收后,村党支部认真梳理汇总村民实际夏种土地数量,根据县乡夏种工作“一村一品”的要求,结合村里大力发展驴养殖产业的实际,在征求村民意见意愿的基础上,决定改变以往小麦收割后种植玉米的惯例,组织村民在林下种植300亩胡萝卜。村民麦麦提·巴拉提这次夏种种植5.5亩胡萝卜,他满怀信心地说:以前种玉米只是基本解决牲畜的饲料问题,今年种胡萝卜可是要给驴儿们改善改善伙食了,只有驴儿们吃好的才能多产奶,我们才能增加收入。而且今年县里还要集中帮着我们销售,不愁卖不出去。这不村里还修了大菜窖,我们还可以储存起来,卖反季节蔬菜价格更高,怎么算我们都不亏,这都是党和政府给我们考虑的周到啊!
  可是在定下种植计划后,村委会就很快收到村民反映有困难,一方面乡里附近种子和农药短缺,另一方面家里种养殖活计多,没办法去县里或较远的地方购买。为了解决好种子和农药的来源问题,工作队和村“两委”决定先期筹措垫付资金20000元,联系种子站和农经站统一集中购买了优质良种和农药,为村民开展夏种提供便利。同时,村委会还组织召开了现场会由有种植经验的村民给大家进行集中辅导胡萝卜种植和核桃提质增效。
  这不村民们得知种子和农药的问题解决了,今天一大早就开始陆续到村委会里购买种子和农药,我们的村干部阿卜拉·图如普也就摇身一变成了“小商贩”,还是个信誉保证的良心商贩,价格公道、童叟无欺,不缺斤少两、不优亲厚友。村民们不时开玩笑说:阿卜拉·图如普可以转行去做生意了,有板有眼地!阿卜拉·图如普“憨笑”着说:“我也觉得我有做生意的天赋呢,可是我去做生意了,就没有人给你们卖种子和农药了。我少赚点钱没关系,只要大家都能富裕了,比我赚多少钱都开心。”

  信息来源:自治区党委宣传部驻皮山县木奎拉乡纳古特村工作队 崔 斌

【责任编辑】: 艾尼外尔·阿亚孜

相关链接>>
 • 十九大时光 2017-10-15
 • 中央环境保护督察专题 2017-08-18
 • 一带一路·合作共赢 2017-05-13
 • 皮山县政府门户网站官方微信公众平台正式开通 2016-08-19
 • 这个村的村干部当起了“小商贩” 2018-07-09
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2017,未经明确许可,不得复制、转载。
开办:皮山县人民政府 主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
网站标识码:6532230001 地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持