中央人民政府 维文版
首页 政务公开 政民互动 政务大厅 时事资讯 援疆工作 专题专栏 便民服务 魅力皮山
焦点新闻
 • 习近平:新时代的领路人
  全文搜索: 天气预报
当前位置: 首页>>时事资讯>>图片新闻

最美乡村——巴什兰干乡

发布日期: 2016/8/5 文章来源: 皮山县电子政务办  点击:

  巴什兰干乡位于皮山县城西南 54 公里处,地处喀喇昆仑山北麓,乡政府驻巴什兰干村,沿用驻地村名。“巴什兰干”意为驿站上面,是一个以维吾尔族为主的民族聚居区。巴什兰干乡东邻皮西那乡,西接喀什地区叶城县,南抵垴阿巴提塔吉克民族乡,北至叶城公路。东西平均宽约 23 公里,南北平均长约 60 公里,全乡总面积 1152.89平方公里。全乡下辖 5 个村民委员会,15 个村民小组,1264 户,总人口 5084人,其中农业人口4640人,以维吾尔族为主。
  巴什兰干乡属于半农半牧的浅山区,海拔 2094 米,是典型的干旱灌溉农业区。全乡农业灌溉面积 2.4 万亩,其中耕地面积 1.84 万亩,人均耕地 4.5 亩。农业产业主要以林果业为主,总面积达 1.22 万亩,95%以上为杏,尤以黑叶杏最为有名。另外畜牧业也是巴什兰干乡农村经济的主要产业。2010 年底,全乡牲畜存栏 1.9 万头(只)。 2010 年全乡农牧民人均纯收入达 3339元。全乡农村经济产业主要围绕“两个加速,一个突破”的经济发展思路,不断实现农牧民人均收入突破性增长。巴什兰干乡矿产资源也十分丰富,有储量达 450 万吨的硫磺矿,有极其丰富的石油资源正在开发利用。巴什兰干乡的旅游资源也十分丰富,尤以尤勒琼千年九头柳最为有名。千年九头柳犹如伏龙斜卧、入地复出、无头无尾、半依山脚,占地约 3 亩有余。
  巴什兰干乡盛产黑叶杏,是新疆黑叶杏的唯一产地,所产黑叶杏有西域圣果的美称。由于其特殊的气候条件和地理环境,鲜果皮薄肉厚,味美多汁,单个重量均在50克以上,富含人体必需的维生素B17等多种微量元素,长期食用具抗癌功效。现已建成6500亩种植基地,年产优质黑叶杏5200吨。2001年通过新疆维吾尔自治区无公害农产品论证,2003年荣获新疆维吾尔自治区杏评选第一名。
  巴什兰干乡尤勒琼“九头柳”:巴什兰干乡有一个尤勒琼村。其村距乡政府西南30公里,地处沟谷地带,村东南方有一棵千年古柳,犹如伏龙斜卧,入地复出,无头无尾,半依山脚,占地3亩余。乘车远见古柳,绿荫华盖,疑是绿洲,近观方知是一木成林。古柳盘根错节,茎杆入地伏起,依地处亦高出一人有余,最粗处根直径达到1米左右,寻根探源,不知何处是其根基,仰望树冠,虬枝扎舞,细条如垂发,随风轻扶,深入其中,佳境妙不可言,令人感慨。浓密的树叶构成泼墨般的翠绿,显示出旺盛的生命力。古树树干斜卧于地,九个高耸的树冠富有节律地分布着,人们称它为九头柳。
  又有树根溢出涓涓泉流,甘甜清冽,不知是神木引来了清泉,还是清泉滋润出了千年神木。

 

【责任编辑】: 苏兰

相关链接>>
 • 十九大时光 2017-10-15
 • 中央环境保护督察专题 2017-08-18
 • 一带一路·合作共赢 2017-05-13
 • 皮山县政府门户网站官方微信公众平台正式开通 2016-08-19
 • 自治区“福康工程”及伤残军人辅助器具巡回服务专家组再次走进皮山 2017-11-30
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2017,未经明确许可,不得复制、转载。
开办:皮山县人民政府 主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持