中央人民政府
首页 政务公开 政民互动 政务大厅 时事资讯 援疆工作 专题专栏 便民服务 魅力皮山
焦点新闻
 • 习近平到重庆代表团参加审议
天气预报
当前位置: 首页>>便民服务>>病虫测报

关于二代棉铃虫发生防治适期预报

发布日期: 2012/6/20 文章来源: 农业技术推广中心  点击:

  根据我县技术人员观测黑光灯下棉铃虫越冬代的成虫始见期在4月26日,比去年晚4天,第一代棉铃虫成虫始期6月17日发现,比去年晚3天,二代棉铃虫卵始期6月18日。
  据调查,6月18-19日科克铁热克乡8大队棉田调查,田间棉铃虫有卵株率1.2%,棉铃虫百株卵量平均1.4粒,棉田玉米诱集带上,百株卵量12粒,八家户棉田玉米诱集带上百株卵量24粒,田间棉铃虫有卵株率0.8%,百株卵量1.2粒。皮山镇4大队棉田玉米诱集带上百株卵量32粒,田间棉铃虫有卵株率0.8%,百株卵量1.2粒。
  据2011年越冬基数调查及近期发生情况监测,结合气象条件预测二代棉铃虫在我县为中度,局部偏重(乔达乡,藏桂乡,木吉乡,皮亚曼乡)发生趋势,主要集中在棉田、玉米、豆类作物及蔬菜田发生危害,少部分在雪菊田发生危害。目前我县棉花开始现蕾,预计一代成虫羽化盛期6月下旬-7月上旬(蛾子发高峰期在6月24日-7月6日左右),第二代棉铃虫产卵高峰期为6月25日-7月6日左右,这段时间是最佳防治时间,棉田危害高峰期为7月上中旬,望各乡镇对二代棉铃虫发生动态及时进行监测,对达标棉田适时组织防治。
  防治建议:1、捕捉棉铃虫成虫:立即组织技术人员和农户在棉田和周围的玉米田进行人工捕捉棉铃虫成虫。
  2、用杀虫灯诱杀成虫。
  3、在棉铃虫二代卵高峰末期7月6日以前立即砍除棉花玉米诱集带,并立即拉除棉田。
  4、各乡镇立即组织技术人员,农民测报员加强棉田和蔬菜田间调查工作,做到每个条田进行认真仔细的调查,棉田每亩百株卵量达20粒时,每百株有虫5—6头,被害蕾铃率5%时,及时做好对达标棉田的化学挑治。(1)功夫:稀释1000—1500倍液。(2)高效氯氢菊脂25—45毫升,兑水30公斤。
  5、蔬菜田发生量偏多及时进行药剂防治,选用高效低毒农药,如:
  (1)高效氯氢菊脂25—45毫升,(2)敌杀死1000—1500倍液,(3)2.5%高效氟氰菊酯2000-3000倍液喷雾,(4)劲彪2000-3000倍液喷雾。


 

【责任编辑】: 冯海霞

相关链接>>
 • 十九大时光 2017-10-15
 • 中央环境保护督察专题 2017-08-18
 • 一带一路·合作共赢 2017-05-13
 • 皮山县政府门户网站官方微信公众平台正式开通 2016-08-19
 • 汪洋参加十三届全国人大一次会议新疆代表团审议 2018-03-13
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2017,未经明确许可,不得复制、转载。
开办:皮山县人民政府 主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
网站标识码:6532230001 地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持