中央人民政府
首页 政务公开 政民互动 政务大厅 时事资讯 援疆工作 专题专栏 便民服务 魅力皮山
焦点新闻
 • 习近平到重庆代表团参加审议
天气预报
当前位置: 首页>>便民服务>>病虫测报

关于棉花叶螨的发生及防治措施预报

发布日期: 2012/7/18 文章来源: 农业技术推广中心  点击:

  棉叶螨又名棉红蜘蛛,除危害棉花外,还危害玉米、小麦等作物,寄主广泛。主要在棉叶背面刺吸汁液,使叶面出现黄斑、红叶、落叶等危害症状。在棉花整个生育期都可危害,严重时可造成大面积减产甚至绝收。
  调查情况:7月9日科克铁热克乡8大队棉花田调查5个点,平均百株虫量38.4头,百株有虫株数4株,最高单株虫量12头,调查皮山镇八家户调查5个点,平均百株虫量26.2头,最高单株虫量6头,百株有虫株数3株。
  气侯是影响棉叶螨发生的重要条件:高温干旱、久晴无雨,温度越高叶螨繁殖越快。根据我县气象局发布气象预报,7月份气温较常年略偏高,降水量略偏少,预计我县2012年棉叶螨中度发生,局部中偏重发生,危害高峰期在7月中旬至8月中旬。
  防治建议:
  1、农业防治:(1)、清除田间、地头杂草加强田间管理,合理施用氮、磷、钾肥,并进行有机肥结合微肥的叶面施肥,增强棉株的抗性以减轻为害。(2)、加强虫情调查,发现零星叶螨或卵,随即抹杀;摘掉螨多的棉叶,带出田外处理;多数叶片有螨或卵时,进行定点喷药,做到发现一株喷一圈,发现一点喷周围一片,严防蔓延。
  2、化学防治:当棉田有螨株率达3-5%时应进行防治。发现一株打一圈,发现一点打一片。使用阿维哒螨灵,猛杀螨等杀螨剂。严重地块使用"阿维菌素"1500-2000倍液来防治棉叶螨,"阿维菌素"由于可正面施药,达到反面死虫的效果,防治起来更简单易行,且防治期长,效果稳定。
  注意事项:选用专用杀螨剂,选择在露水干后或者傍晚时进行防治,增强药效,提高杀螨效果,同时要均匀喷洒到叶子背面,做到大田不留病株,病株不留病叶。为了防止棉叶螨产生抗药性,杀虫剂要搭配使用。

 

 

【责任编辑】: 冯海霞

相关链接>>
 • 十九大时光 2017-10-15
 • 中央环境保护督察专题 2017-08-18
 • 一带一路·合作共赢 2017-05-13
 • 皮山县政府门户网站官方微信公众平台正式开通 2016-08-19
 • 汪洋参加十三届全国人大一次会议新疆代表团审议 2018-03-13
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2017,未经明确许可,不得复制、转载。
开办:皮山县人民政府 主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
网站标识码:6532230001 地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持