中央人民政府
首页 政务公开 政民互动 政务大厅 时事资讯 援疆工作 专题专栏 便民服务 魅力皮山
焦点新闻
 • 习近平到重庆代表团参加审议
天气预报
当前位置: 首页>>便民服务>>病虫测报

当前温室大棚蔬菜粉虱、蚜虫的防治预报

发布日期: 2013/4/1 文章来源: 农业技术推广中心  点击:

  近几年我县棉花烟粉不断扩大加重危害,温室烟粉虱是番茄黄化曲叶病毒病流行的主要传播媒家,防治烟粉虱对控制番茄黄化曲顺病毒病的扩散蔓延起关键作用。同时,温室大棚是粉虱、蚜虫的主要越冬场所,在春季粉虱向迁飞之前是防控的最佳时期,做好温室大棚的粉虱、蚜虫防治,能有效降低其越冬基数,达到事半功倍的效果 。
  我站3月24日-3月27日在科克铁热克乡、皮山镇、木奎拉乡、乔达乡、藏桂乡大棚进行调查,西红柿上粉虱有虫株率10.8%、百叶虫量31.4头,单叶最高成虫4头,辣椒苗有蚜株率12.4%、百株蚜量48.6头、皮山镇7大队林业站大棚玫瑰花上单株最高蚜虫最160.4头,目前正值大棚粉虱、蚜虫大量繁殖危害期,在大棚揭棚及粉虱,棉蚜迁飞之前,要认真做好春季越冬粉虱,棉蚜的防治工作。
  防治建议:
  1、熏蒸灭虫:可采用10%蚜虱一熏净,12%粉虱烟剂等灭虫烟剂或敌敌畏进行熏蒸,为保证有效,温室大棚必须无漏洞,在傍晚施放,密闭一夜,每7天左右使用一次,连用3-4天。
  2、黄板诱杀,可采用悬挂高效黄板或悬挂刷涂高效粘胶的黄色塑料薄膜粘杀成虫。
  3、春季在温室防风口覆盖防虫网(60目),防止带毒烟粉虱及蚜虫迁飞扩散。
  4、化学防治:使用20%啶虫脒可湿性粉剂2000-3000倍液与10.8%吡丙醚乳油600-800倍液混用,5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐(甲维盐)水分散粒剂3000倍液均匀喷雾。依次交替轮换使用药剂,防止产生抗药性,每15-20天防治一次。春季使用不超过2次。

【责任编辑】: 冯海霞

相关链接>>
 • 十九大时光 2017-10-15
 • 中央环境保护督察专题 2017-08-18
 • 一带一路·合作共赢 2017-05-13
 • 皮山县政府门户网站官方微信公众平台正式开通 2016-08-19
 • 汪洋参加十三届全国人大一次会议新疆代表团审议 2018-03-13
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2017,未经明确许可,不得复制、转载。
开办:皮山县人民政府 主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
网站标识码:6532230001 地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持