中央人民政府 手机版 维文版
首页 政务公开 政民互动 政务大厅 时事资讯 援疆工作 专题专栏 便民服务 魅力皮山
焦点新闻
 • 皮山县开展“春暖行动”宣传活动
  全文搜索: 天气预报
当前位置: 首页>>便民服务>>病虫测报

当前温室大棚蔬菜粉虱、蚜虫的防治预报

发布日期: 2013/4/1 文章来源: 农业技术推广中心  点击:

  近几年我县棉花烟粉不断扩大加重危害,温室烟粉虱是番茄黄化曲叶病毒病流行的主要传播媒家,防治烟粉虱对控制番茄黄化曲顺病毒病的扩散蔓延起关键作用。同时,温室大棚是粉虱、蚜虫的主要越冬场所,在春季粉虱向迁飞之前是防控的最佳时期,做好温室大棚的粉虱、蚜虫防治,能有效降低其越冬基数,达到事半功倍的效果 。
  我站3月24日-3月27日在科克铁热克乡、皮山镇、木奎拉乡、乔达乡、藏桂乡大棚进行调查,西红柿上粉虱有虫株率10.8%、百叶虫量31.4头,单叶最高成虫4头,辣椒苗有蚜株率12.4%、百株蚜量48.6头、皮山镇7大队林业站大棚玫瑰花上单株最高蚜虫最160.4头,目前正值大棚粉虱、蚜虫大量繁殖危害期,在大棚揭棚及粉虱,棉蚜迁飞之前,要认真做好春季越冬粉虱,棉蚜的防治工作。
  防治建议:
  1、熏蒸灭虫:可采用10%蚜虱一熏净,12%粉虱烟剂等灭虫烟剂或敌敌畏进行熏蒸,为保证有效,温室大棚必须无漏洞,在傍晚施放,密闭一夜,每7天左右使用一次,连用3-4天。
  2、黄板诱杀,可采用悬挂高效黄板或悬挂刷涂高效粘胶的黄色塑料薄膜粘杀成虫。
  3、春季在温室防风口覆盖防虫网(60目),防止带毒烟粉虱及蚜虫迁飞扩散。
  4、化学防治:使用20%啶虫脒可湿性粉剂2000-3000倍液与10.8%吡丙醚乳油600-800倍液混用,5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐(甲维盐)水分散粒剂3000倍液均匀喷雾。依次交替轮换使用药剂,防止产生抗药性,每15-20天防治一次。春季使用不超过2次。

【责任编辑】: 冯海霞

相关链接>>
 • 皮山县开展“春暖行动”宣传活动 2013-04-02
 • 皮山县大力宣传水法知识 2013-04-02
 • 我县举办计划生育宣传月黑板报比赛 2013-04-01
 • 国务院召开森林草原防火和造林绿化工作电视电话会议 2013-04-01
 • 县固玛镇英巴扎村九大队重新安装了大喇叭 2013-04-01
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有 2003-2011,未经明确许可,不得复制、转载。
主办:皮山县人民政府 承办:皮山县人民政府办公室 管理:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县喀尼卡路31号 邮编:845150 联系电话:0903-6422108(传真)
网站备案号:新ICP备10202485号
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持
建议使用IE7及1024*768以上分辨率浏览本站,以获得最佳浏览效果。