中央人民政府
首页 政务公开 政民互动 政务大厅 时事资讯 援疆工作 专题专栏 便民服务 魅力皮山
焦点新闻
 • 习近平到重庆代表团参加审议
天气预报
当前位置: 首页>>便民服务>>病虫测报

棉蚜发生趋势及前期防治预报

发布日期: 2013/5/17 文章来源: 农业技术推广中心  点击:

  棉蚜是棉花苗期重要害虫,广泛分布于全县各棉花生产的乡镇、已成为棉花生产的主要害虫之一、也是影响棉花产量和品质的主要因素之一。棉蚜以刺吸口器刺入棉叶背面或嫩头吸食汁液、苗期被害后植株矮缩、蕾花脱落、根系发育不良。苗期受害棉叶卷缩、开花结铃期推迟、成株期受害上部叶片卷缩、中部叶片现出油光、下位叶片枯黄脱落叶。
  据我中心测报人员,5月7日在皮山镇4大队进行大田普查,棉蚜已迁入棉田,较2012年偏提前7天(2012年5月14日发生),有蚜株率3%,百株蚜量平均2.8头,单株最高蚜量9头,调查科克铁热克乡19大队大田普查棉蚜,有棉蚜株率1.2%,百株蚜量平均1.6头,单株最高蚜量5头。
  据目前天气预报及历年发生危害情况分析,2013年我县棉田蚜虫预测为中度,局部偏重发生。其中:中度发生主要以苗蚜为主;伏蚜预计偏重发生。靠近城镇及温室大棚的棉田,棉田套种石榴地发生偏重。苗蚜危害盛期在5月中下旬。因此,望各乡镇要做好准备,当棉蚜为害卷叶株率达到10%,百株蚜量达1000头时,立即进行防治,确保棉苗正常生长发育。
  防治建议:
  1、加强棉田蚜虫监测工作。棉农结合间苗,定苗工作时有棉蚜危害的棉苗拔除,有棉蚜的苗发现一株防治一株。
  2、棉田发现棉蚜时喷雾洗尿合剂,(洗衣粉:尿素:水=1:1:100)。
  3、药液滴心、按1:50的氧乐果或爱卡士加水配制成药液,将喷头压力片取出,让药液以滴状流出,有蚜株生长点滴2-3滴即可。
  4、对达到防治指标的地块,(棉蚜为害卷叶株率达到10%,百株蚜量达1000头时,立即进行防治),可选用对蚜虫有效对天敌安全的农药进行防治。如;10%吡虫啉可湿性粉剂,或5%啶虫脒乳油1000—1500倍喷雾。喷药一定要均匀,尤其是叶背面。
  注意:防治棉蚜的农药多数是高毒农药,要安全用药,确保人畜、作物安全。

 

 

【责任编辑】: 冯海霞

相关链接>>
 • 十九大时光 2017-10-15
 • 中央环境保护督察专题 2017-08-18
 • 一带一路·合作共赢 2017-05-13
 • 皮山县政府门户网站官方微信公众平台正式开通 2016-08-19
 • 汪洋参加十三届全国人大一次会议新疆代表团审议 2018-03-13
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2017,未经明确许可,不得复制、转载。
开办:皮山县人民政府 主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
网站标识码:6532230001 地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持