中央人民政府 手机版 维文版
首页 政务公开 政民互动 政务大厅 时事资讯 援疆工作 专题专栏 便民服务 魅力皮山
焦点新闻
 • 皮山县举办首届“讯飞杯”中小学双语教学比赛
  全文搜索: 天气预报
当前位置: 首页>>便民服务>>病虫测报

棉蚜发生趋势及前期防治预报

发布日期: 2013/5/17 文章来源: 农业技术推广中心  点击:

  棉蚜是棉花苗期重要害虫,广泛分布于全县各棉花生产的乡镇、已成为棉花生产的主要害虫之一、也是影响棉花产量和品质的主要因素之一。棉蚜以刺吸口器刺入棉叶背面或嫩头吸食汁液、苗期被害后植株矮缩、蕾花脱落、根系发育不良。苗期受害棉叶卷缩、开花结铃期推迟、成株期受害上部叶片卷缩、中部叶片现出油光、下位叶片枯黄脱落叶。
  据我中心测报人员,5月7日在皮山镇4大队进行大田普查,棉蚜已迁入棉田,较2012年偏提前7天(2012年5月14日发生),有蚜株率3%,百株蚜量平均2.8头,单株最高蚜量9头,调查科克铁热克乡19大队大田普查棉蚜,有棉蚜株率1.2%,百株蚜量平均1.6头,单株最高蚜量5头。
  据目前天气预报及历年发生危害情况分析,2013年我县棉田蚜虫预测为中度,局部偏重发生。其中:中度发生主要以苗蚜为主;伏蚜预计偏重发生。靠近城镇及温室大棚的棉田,棉田套种石榴地发生偏重。苗蚜危害盛期在5月中下旬。因此,望各乡镇要做好准备,当棉蚜为害卷叶株率达到10%,百株蚜量达1000头时,立即进行防治,确保棉苗正常生长发育。
  防治建议:
  1、加强棉田蚜虫监测工作。棉农结合间苗,定苗工作时有棉蚜危害的棉苗拔除,有棉蚜的苗发现一株防治一株。
  2、棉田发现棉蚜时喷雾洗尿合剂,(洗衣粉:尿素:水=1:1:100)。
  3、药液滴心、按1:50的氧乐果或爱卡士加水配制成药液,将喷头压力片取出,让药液以滴状流出,有蚜株生长点滴2-3滴即可。
  4、对达到防治指标的地块,(棉蚜为害卷叶株率达到10%,百株蚜量达1000头时,立即进行防治),可选用对蚜虫有效对天敌安全的农药进行防治。如;10%吡虫啉可湿性粉剂,或5%啶虫脒乳油1000—1500倍喷雾。喷药一定要均匀,尤其是叶背面。
  注意:防治棉蚜的农药多数是高毒农药,要安全用药,确保人畜、作物安全。

 

 

【责任编辑】: 冯海霞

相关链接>>
 • 皮山县2013年“世界地球日” 2013-04-17
 • 皮山县街办启动100余名干部学“双语”培训计划 2013-05-17
 • 皮山县举办首届“讯飞杯”中小学双语教学比赛 2013-05-17
 • 皮山县召开干部大会 2013-05-16
 • 我县召开2013年度民政、残联、老龄工作会议 2013-05-16
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有 2003-2011,未经明确许可,不得复制、转载。
主办:皮山县人民政府 承办:皮山县人民政府办公室 管理:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县喀尼卡路31号 邮编:845150 联系电话:0903-6422108(传真)
网站备案号:新ICP备10202485号
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持
建议使用IE7及1024*768以上分辨率浏览本站,以获得最佳浏览效果。