中央人民政府 手机版 维文版
首页 政务公开 政民互动 政务大厅 时事资讯 援疆工作 专题专栏 便民服务 魅力皮山
焦点新闻
 • 皮山县举办首届“讯飞杯”中小学双语教学比赛
  全文搜索: 天气预报
当前位置: 首页>>便民服务>>病虫测报

小麦蚜虫发生趋势及防治预报

发布日期: 2013/5/17 文章来源: 农业技术推广中心  点击:

  小麦蚜虫是危害小麦的主要害虫之一,在我县每年都有不同程度发生。小麦蚜虫喜光、喜湿,抽穗前成、若虫蚜聚集在小麦叶片和茎秆部刺吸汁液,致使植株生长不良。蚜虫繁殖力强,一年可发生20余代。小麦抽穗后,蚜虫多转移至穗部,以成若蚜刺吸小麦汁液,造成麦穗秕粒增多,千粒重下降,从而导致小麦减产。受蚜虫危害的田块一般减产20—30%,严重的减产50%以上,甚至绝收。
  据我中心科克热克乡12大队小麦田定点调查,麦蚜发生期4月25日,比去年提前5天,有蚜株率0.2%,百株蚜量0.4头、5月13日,有蚜株率4.8%百株蚜量6.4头,有翅蚜量4.8头,天敌量0.4头,科克热克乡17大队小麦田调查、有蚜株率6.2%,百株蚜量18.4头,有翅蚜量5.2头、天敌量1.2头、皮山镇3大队小麦调查、有蚜株率8.2%,百株蚜量25.4头,有翅蚜量10.2头、天敌量0.6头、皮山镇5大队小麦调查、有蚜株率5.2%,百株蚜量32.4头,有翅蚜量6.8头、天敌量0.6头。
  根据今年麦蚜的发生实况等综合因素分析,预计我县2013年小麦蚜虫中度偏重发生,平原区乡镇中度发生(春麦偏重发生),山区乡镇偏重发生(克里阳乡,巴十栏干乡,桑株乡,阔十塔格乡,杜瓦镇),危害高峰期平原乡镇5月25—6月10日左右,山区乡镇6月20—7月5日左右,因此,望各乡镇技术人员认真做好调查工作,达到防治指标时及时进行防治工作(防治指标:有蚜株率达30%以上,百株蚜量500头以上,益害比大于1:150时)。
  防治建议:
  1.望各乡镇认真按防治指标防治,不能盲目喷洒天敌有杀伤力农药,做好保护天敌工作。
  2.药剂防治;
  1)蚜虱净亩用量20克加水量20-30公斤。
  2)10%吡虫啉可湿性粉剂2000倍液喷雾。
  3)啶虫眯稀释2000-2500倍液,常规喷雾。
  4)注意事项
  (1)要严格按照农药使用说明使用农药。
  (2)防治时要注意天气变化,风力大于3级、雨前及雨天不宜进行防治,避免逆风施药。
  (3)为保证安全,操作人员要做好安全防护,应穿防护服,戴手套口罩等

 

【责任编辑】: 冯海霞

相关链接>>
 • 皮山县2013年“世界地球日” 2013-04-17
 • 皮山县街办启动100余名干部学“双语”培训计划 2013-05-17
 • 皮山县举办首届“讯飞杯”中小学双语教学比赛 2013-05-17
 • 皮山县召开干部大会 2013-05-16
 • 我县召开2013年度民政、残联、老龄工作会议 2013-05-16
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有 2003-2011,未经明确许可,不得复制、转载。
主办:皮山县人民政府 承办:皮山县人民政府办公室 管理:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县喀尼卡路31号 邮编:845150 联系电话:0903-6422108(传真)
网站备案号:新ICP备10202485号
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持
建议使用IE7及1024*768以上分辨率浏览本站,以获得最佳浏览效果。