首页 政务公开 政民互动 政务大厅
全文搜索: 搜索>>
当前位置:首页>>政务大厅>>服务三农>>畜牧养殖

家禽用药的主要途径及注意事项

文章来源:   点击率:

  一、经饲料给药: 

  1.拌料:把治疗药物混入水饲料中,让家禽自由采食时同时摄入药物。其方法简便易行,适于药物不溶于水而疗程较长场合。 

  2.限制饲养:家禽在限制饲养阶段,其投药量应按个体需要量投药,而不能按推荐的给药浓度,此外要考虑采用的限饲方式。 

  3.颗粒料与粉料:颗粒料因不易将药物混匀,故不主张经料给药,粉料则可以。 

  4.链条式及槽式:链板式送料,比槽式送料更易造成药物不均匀,因颗料易被啄食及粉料的附着性,常造成先后采食的禽只摄入药量不同。 

  5.逐级稀释:毒性大或用量少的药物,可先用少量的饲料预拌,再扩充到较大的料堆,用2~3级混拌。 

  二、经水给药:即将药物溶于饮水中,让家禽自由饮用。是常用的较好的给药方法,尤适用于大投药。 

  1.水质:饮水中的酸碱度及硬度(金属离子的含量),对药物有较大的影响,多数抗菌素在偏酸或碱的水溶液中稳定性较差,金属离子也可因络合而影响药物疗效。 

  2.供水设备:某些药物,如红霉素、复合维生素B,喂药后常造成乳头式供水设备的故障,造成供水困难或缺水。某些药物(如硫酸铜)具有腐蚀性,要防止其对设备的损害。 

  3.分次饮与全日饮:即将一天的给药量按1~2次安排喂药时间段,其药液浓度较高,在要求的时间内将药液用完,其余时段恢复正常供水。全日饮则将药物投于水中全天自由饮用。 

  4.异味影响饮水:某些药物因存在异味可能影响饮欲,炎热季节使用需特别注意。 

  三、经注射给药 

  1.注射部位:皮下、肌肉、静脉内、皮内、气管内等部位,要注意部位准确。 

  2.消毒:所使用器具用前用后都要严格消毒,若用煮沸消毒,注射器应拆开,防止爆裂。 

  3.针头:其大小按家禽个体而定,按实际需要考虑是否每羽更换针头。 

  4.用量准确性:注射器需细心校验,保证注射量准确;连续注射器应将软管内及活塞部气泡排去。 

  5.局部刺激性与过敏反应:有的药物能在注射局部形成较大的刺激性,有的甚至还能引起禽只的过敏反应。 

  四、喷雾给药 

  1.雾滴大小:微粒愈细进入肺部愈深,也易从呼气排出,影响药效,进入肺部微粒以0.5~5微米为合适。微粒较粗,则大部分落在上呼吸道的黏膜表面未能进入肺部。 

  2.喷头高度:约高于禽背半米并离开禽只一定距离。 

  3.风力及行进速度:喷雾给药时,最好是关闭门窗以减少气流速度,行进速度宜通过计算得到。 

  五、经体表及羽毛给药:用于体表寄生虫,如螨、虱、蜱的杀灭或体表消毒。要注意用量及使用药物的安全。 

  六、个体喂服给药:将药物直接经口投服,各种药物剂型—片、丸、胶囊、粉剂都可用此法,剂量准确但操作麻烦,不适于大群投药,动物园观赏鸟可用。

【关闭】【打印】
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有 2003-2011,未经明确许可,不得复制、转载。
主办:皮山县人民政府 承办:皮山县人民政府办公室 管理:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县喀尼卡路31号 邮编:845150 联系电话:0903-6422108(传真)
网站备案号:新ICP备10202485号
建议使用IE7及1024*768以上分辨率浏览本站,以获得最佳浏览效果。