首页 政务公开 政民互动 政务大厅
全文搜索: 搜索>>
当前位置:首页>>政务大厅>>服务三农>>畜牧养殖

肉鸡感冒早防治

文章来源:   点击率:
  一、肉鸡流感的发病特点
    根据大量统计数据表明,肉鸡的流感发生特点克归纳为以下几点:
    随着肉鸡雏的高价、肉种鸡的利润增加、出现了大量的人工换羽种鸡的出现、在有老龄换羽鸡对疾病的抵抗能力下降、造成下一代的垂直感染增加。在由于雏鸡高价造成的弱雏和残雏率升高,综合起来雏鸡早期的传支发病率增高,一出壳就出现伸颈呼吸鸡只。加之肉鸡商品养户免疫早期免疫意识,直接导致早期传支泛滥。由于传支和流感是亲缘关系直接导致在3周后流感的爆发。
    二、临床表现症状
    1、1~3日龄,表现轻微甩鼻和伸颈呼吸。发病比例不一,多以千分之五多见,发病速度迟缓。
    2、直到新城疫首免后,感染速度加快,症状加重。如果养户治疗措施不正确这种症状可以延续两周时间不能痊愈,期间死亡率不高,采食和饮水趋于正常。部分养户和地区会出现肾型传支的流行和发生,治愈率也不同。
    3、随着治疗没有效果的推移,一般在三周后全群出现,流鼻涕,眼睛流泪、有泡沫状的分泌物,眼睛变形、轻度肿头肿脸、高烧发热为特征的严重性呼吸道外部症状。死亡率上升、从千分之五到百分之三不4、剖检症状可见,气管潮红,粘液分泌物增多(白色痰液居多)支气管多见一侧或两侧黄色的栓塞物。肺脏坏死,部分呈灰黑色,气囊浑浊,早期有黄色纤维性渗出物,后期出现大量的蛋白渗出物。覆盖气囊和肺脏表面(俗称:气囊炎),心脏脂肪出血,肝脏边缘发黑、肝脏颜色肿大,坏死,出现彩色肝脏。十二指肠严重的出血和卡他性炎症,胰腺部分坏死和胰腺边缘出血。部分鸡十二指肠有小米粒样出血斑,腺胃乳头出血、肌胃角质层出血、肌胃和腺胃外侧浆膜出血、法氏囊肿大、内有白色分泌物、肾脏肿大出血体腔璧出血、部分鸡群出现三炎等症状。粪便多以白色和肉色散落不成型,含有部分没有消化的饲料为特征。
    三、治疗程序
    治疗方案和疾病发生的阶段直接有关系,分为早期治疗方案和晚期治疗方案。通俗的讲治疗流感我们就直接治疗感冒即可,主要掌握控制继发感染、降低表症、让鸡群顺利耐过病毒期。
    1、早期治疗;主要我们采用对症治疗,从这几个方面入手
    2、解热:就解热是降低体温、恢复采食饮水的生命体征(安乃近)。
    3、抗毒:金刚乙胺。
    4、扶正解毒:驱邪治疗感冒(双黄连—黄芩苷的含量必须超过每毫升30毫克,而且使用剂量必须是每公斤水中添加6毫克剂量。(药理副作用是轻微水泻—俗称泻火,属于正常)(本药市场鱼龙混杂选择慎重,药物含量直接关系到整体疗效)给药方法注射、气雾、口服、拌料。
    5、抗继发感染:左氧+头孢曲松、头孢先舒等(三炎)或者左氧+阿奇霉素或太妙霉素(分上下午使用,禁止混合使用)(气囊炎)使用剂量自己掌握—必须超量治疗
    6、恢复肾脏功能:中药保肾(八正散、五苓散等)。
    7、恢复心肺功能抗炎:地塞米松。
    在流感的治疗上,多以对症治疗,思路放在治疗感冒、控制继发感染、解热、恢复肾脏、心脏、呼吸系统功能为主,迅速解决机体受损模型为主,让机体顺利耐过流感病毒为主的治疗思路。
    8、晚期
    采用注射治疗,针对前期治疗不利时造成的鸡群精神萎靡采食量饮水量下降的鸡群。不接受饮水和饲料口服给药的鸡群,必须采用注射治疗。
    ⑴恩诺(高含量)+黄芪多糖+人用聚饥饱+安乃近+病毒唑+地米=混合注射
    ⑵丁卡+头孢曲松(头孢先舒)+清开灵(双黄连)+安乃近+地米=混合注射
    流感水苗+头孢+地米=混合注射
    四、注意事项
    在流感发生时,禁止使用干扰素或法氏囊卵黄抗体注射,否则会引起死亡率升高现象。
【关闭】【打印】
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有 2003-2011,未经明确许可,不得复制、转载。
主办:皮山县人民政府 承办:皮山县人民政府办公室 管理:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县喀尼卡路31号 邮编:845150 联系电话:0903-6422108(传真)
网站备案号:新ICP备10202485号
建议使用IE7及1024*768以上分辨率浏览本站,以获得最佳浏览效果。