首页 政务公开 政民互动 政务大厅
全文搜索: 搜索>>
当前位置:首页>>政务大厅>>服务三农>>畜牧养殖

夏季应预防奶牛三日热

文章来源:   点击率:

  奶牛流行热是弹性病毒引起的一种急性传染病,传播速度快,发病率高,不同性别、年龄的奶牛均可感染,大部分奶牛发病后3日可恢复正常,故又称“三日热”。该病病原为弹状病毒,属水泡病毒属,对热抵抗力不强,在56℃下10分钟即可灭活。本病经空气传播,同槽、同场奶牛相互传播较快。
  主要症状
  奶牛流行热病毒主要侵害奶牛的呼吸系统和运动系统,临床症状呈多样性。一般症状为体温升高,可达39.5℃~43℃,心音亢进,精神委顿,眼结膜充血,流泪、流涎、流涕,个别急性症状呼吸困难,食欲差、反刍少,胃肠蠕动减弱或停止,大便干而少,奶产量突然下降,关节疼痛、跛行,前后躯肌肉颤抖,步态不稳或卧地不起。常并发肺气肿或瘫痪,可导致流产或死胎。
  防治措施
  1.对体温过高的奶牛,应及时使用5毫升×10支庆增安注射液肌注;空怀牛用5毫克×10支地塞米松磷酸钠注射液肌注。发病较轻时,可在2日~3日内恢复。2.对以呼吸道为主要症状的奶牛,采用30%安乃近注射液30毫升、普鲁卡因青霉素300万单位~400万单位肌肉注射,每天1次~2次,一般经2日~3日即愈。严重时可增加卡那霉素4克~8克肌注,每天1次~2次。或采取颈静脉放血1000毫升~2000毫升,然后再往静脉内缓缓注入等量的葡萄糖氯化钠注射液。在呼吸极度困难时,还可经鼻腔或腹腔及皮下输入氧气。3.对以瘫痪为主要症状的奶牛,除采取上述治疗措施外,每天可注射1克盐酸硫胺,或呋喃硫胺注射液肌注0.2克~0.3克,并静注10%葡萄糖酸钙注射液500毫升~1000毫升,同时补充10%氯化钾注射液100毫升,一般经1天~3天就能取得疗效。严重时,可采用盐酸硫胺经百会穴及大胯穴注入,或用电针对百会、肾俞及肾角等穴位刺激或用特定电磁波照射。4.药物对症治疗仍不能站立的病牛,可用醋麸炙方法:麸皮10公斤,加食醋10公斤拌均,在铁锅内炒热至60℃,然后分装两条布袋,扎好口后交替温熨病牛腰胯部,时间为每天1小时,每日1次,连用数次,直至病牛能自行站立。


 

【关闭】【打印】
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有 2003-2011,未经明确许可,不得复制、转载。
主办:皮山县人民政府 承办:皮山县人民政府办公室 管理:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县喀尼卡路31号 邮编:845150 联系电话:0903-6422108(传真)
网站备案号:新ICP备10202485号
建议使用IE7及1024*768以上分辨率浏览本站,以获得最佳浏览效果。