首页 政务公开 政民互动 政务大厅
全文搜索: 搜索>>
当前位置:首页>>政务大厅>>服务三农>>畜牧养殖

山羊羔羊春季饲养管理要点

文章来源:   点击率:

  羔羊的护理 羔羊时期身体各器官发育都未成熟 ,体质较弱,适应力较差,极易发生死亡。为了提高羔羊的成活率,减少发病死亡,需对羔羊进行特殊的护理工作。
  保暖防寒 初生羔羊体温调节能力差,对外界温度变化极为敏感,必须做好初生羔羊的保暖防寒工作。温度低时,应设置取暖设备,地面铺些御寒的保温材料,如柔软的干草、麦秸等,并注意检查门窗墙壁是否密闭,有无贼风侵袭。
  吃好初乳 初生羔羊要保证在30分钟内吃到初乳,对于母羊产后无奶或母羊产后死亡,吃不到自己母亲初乳的羔羊,也要让它吃到别的母羊的初乳,否则很难成活。对于母性强的的母羊,一般产后就哺乳羔羊,但有的初产母羊,无护羔经验,母性差,产后不去哺羔,必须强制人工哺乳。即把母羊保定,把羔羊推到乳房跟前,羔羊就会吸乳,几次之后羔羊就能自己吃母羊的奶了。对于缺母乳的羔羊,应为其找保姆羊,可把母羊的奶汁涂抹到羔羊头部和后躯,混淆母羊的嗅觉,避免保姆羊拒绝羔羊吃奶,经过几次之后保姆羊就能认仔哺乳了。
  安排好羔羊 哺乳母羊产后母仔最好一起舍饲15~20天,这段时间羔羊吃奶次数多,几乎隔1个多小时就需要吃一次奶。20天以后,羔羊吃奶次数减少,可以让羔羊在羊舍饲养,白天母羊出去放牧,中午回来奶一次羔。
  人工哺乳 如果母羊产后死亡、患乳房病炎或产羔多又找不到合适的保姆羊时,可用人工哺乳法。人工乳可用鲜牛奶、羊奶、奶粉、豆浆等代替,以新鲜奶最好,用奶粉喂羔羊时,应该先用少量温开水把奶粉溶开,然后再加热,防止兑好的奶粉中起疙瘩。有条件时再加些鱼肝油、胡萝卜汁、多种维生素、少量食盐及骨粉。人工哺乳的关键是掌握好温度、浓度、喂量、次数和卫生消毒五个环节。
  及时补饲 母羊泌乳量随着羔羊的快速生长而逐渐不能满足其营养需要,必须补饲,一般羔羊生后15天左右开始啃草,这时应喂一些嫩草、树叶等,枯草季节可喂些优质青干草。补饲精料时要磨碎,最好炒一下,并添加适量食盐和骨粉。补充多汁饲料时要切成丝状,并与精料混拌后饲喂。补饲量可做如下安排:15~30日龄的羔羊,每天补混合精料50~75克,1~2月龄补100克,2~3月龄补200克,3~4月龄补250克,每只羔羊在4个月哺乳期需补精料10~15千克。对青草的补饲可不限量,任其采食。

【关闭】【打印】
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有 2003-2011,未经明确许可,不得复制、转载。
主办:皮山县人民政府 承办:皮山县人民政府办公室 管理:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县喀尼卡路31号 邮编:845150 联系电话:0903-6422108(传真)
网站备案号:新ICP备10202485号
建议使用IE7及1024*768以上分辨率浏览本站,以获得最佳浏览效果。