首页 政务公开 政民互动 政务大厅
全文搜索: 搜索>>
当前位置:首页>>政务大厅>>服务三农>>畜牧养殖

寒冷季节让肉牛增膘四措施

文章来源:   点击率:

  冬季天气寒冷,青绿饲料缺乏,这对肉牛的增膘不利。但只要精、粗饲料搭配科学,饲养管理方法得当,冬季寒冷季节仍然可使肉牛快速生长发育和增膘。
  牛舍保温性能要好。牛舍要不漏雨、不透风、地面不潮湿、清洁卫生。室温要达到5℃以上,最好要保持在10℃-18℃。
  科学配料,精心饲喂。饲料是使牛增膘长肉的物质基础。为让肉牛吃饱吃好,必须科学合理地搭配饲料。其日粮配方为:优质干草10公斤,酒糟7公斤,玉米面3.5公斤,豆饼0.5公斤,尿素100克,食盐50克。每天喂3次,即早晨6点、中午12点、下午6点各喂一次。要先喂粗料后喂精料,少给勤添,每次喂八九成饱即可,以有利于牛下一次饲喂时保持旺盛的食欲。
  供给充足的饮水。冬季牛以吃干草为主,因此要供给充足的饮水。饮水不足,不但影响牛的釆食,也影响牛对饲料的消化和吸收,使牛被毛、皮肤干燥、精神不振。俗话说:草饱、料力、水精神,可见供水的重要性。供给的水要清洁,温度要适宜(以20℃为宜)。
  多晒太阳,勤刷牛体。在风和日暖的中午,把牛牵出去晒晒太阳,同时要刷拭牛体。这样,既可预防皮肤病和体外寄生虫病的发生,还可促进血液循环,增强牛对寒冷的抵抗力


 

【关闭】【打印】
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有 2003-2011,未经明确许可,不得复制、转载。
主办:皮山县人民政府 承办:皮山县人民政府办公室 管理:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县喀尼卡路31号 邮编:845150 联系电话:0903-6422108(传真)
网站备案号:新ICP备10202485号
建议使用IE7及1024*768以上分辨率浏览本站,以获得最佳浏览效果。