首页 政务公开 政民互动 政务大厅
全文搜索: 搜索>>
当前位置:首页>>政务大厅>>服务三农>>畜牧养殖

冬春养鸡需严防慢性呼吸道病

文章来源:   点击率:

  鸡慢性呼吸道病又称鸡败血支原体病,简称“慢呼”,临床上以咳嗽,流鼻液,呼吸时发出气管罗音,病情发展缓慢,病程长,长期蔓延为特征。该病不分鸡种、日龄、性别,一年四季均发,尤以早春、秋冬高发;在鸡大群饲养时鸡舍通风不良,饲养密度过大,饲养卫生条件差,饲料品质差,缺乏全价,营养不良的情况下最易发生本病,尤其是肉用仔鸡。多数呈隐性感染状态,为其它细菌性和病毒病诱发的重要因素。
  一、认识鸡慢性呼吸道疾病
  病鸡和隐性感染鸡是本病的传染源。可通过垂直和水平二种方式传播。垂直传播是该病能绵延不断的主要原因,种鸡在感染后两个月内种蛋传递率为30%~40%,以后比率下降不定,但终生传给下一代。本病传播迅速,常年可发,以寒冷季节较严重,在大群饲养中仔鸡常呈流行性,成鸡易为散发性。目前在饲养良好的鸡场,虽然对生长有影响,往往没有明显症状。
  该病最常见的临床症状是呼吸道症状,表现为咳嗽,喷嚏,气管罗音和鼻炎,这在成年鸡中最具特征。同时出现采食量减少,被毛粗乱,体重降低等现象。病程长的鸡眶下窦渗出物蓄积,用手可挤出黄白色的干酪样物。种鸡群中发生本病可引起产蛋率下降,并维持在一个较低的水平。若继发大肠杆菌、球虫病、新城疫则死亡率增加。
  剖检可见鼻道和眶下窦粘膜水肿、充血,喉头和气管内有粘稠的渗出物。病程长的气囊壁增厚混浊,有黄白色的干酪样物,严重者可见纤维素性或化脓性肝被膜炎和心包炎。
  二、确诊鸡慢性呼吸道疾病
  结合病史、临床症状、病理变化等可作出初步诊断。但更为重要的是做好鉴别诊断,鸡常见呼吸道疾病在临床症状和病理剖检变化方面很相似,如慢性呼吸道病、传染性支气管炎、传染性喉气管炎、传染性鼻炎、曲霉菌病、大肠肝菌病、新城疫以及维生素A缺乏症等。在临床诊断时容易混淆,应该注意鉴别。
  三、预防鸡慢性呼吸道疾病
  控制该病的发生和流行,必须坚持预防为主、综合防制的原则,单纯地依靠药物或疫苗的作用都是一种片面的观点。疫苗预防,生物安全和药物控制三者密切配合,是疫病防制的最根本措施。
  1、鸡舍消毒:大型鸡场在鸡全部出栏后,应彻底清除粪便杂物,用高压泵、喷枪等将鸡舍墙壁、天花板、鸡笼架及一切饲养工具彻底冲刷干净,然后用3%的烧碱和20×10-6二氧化氯消毒水交替清洗3次,每隔3天一次。雏鸡入舍后,选择消毒药,如百毒杀、过氧乙酸等进行带鸡喷雾消毒。
  2、孵化室消毒:孵化室、出雏室每日彻底消毒、孵化机和出雏器整装整出,便于彻底消毒;种蛋在孵化前用福尔马林熏蒸消毒。
  3、免疫接种:用于该病的菌苗有弱毒菌苗和灭活菌苗。弱毒菌苗可群体使用,其作用是刺激机体产生细胞免疫和以菌苗毒株替现场毒株占领气管等部位,从而阻断垂直传播。一般免疫前后5 天不能使用抗支原体药物;蛋鸡在产蛋期不宜接种。灭活菌苗比较安全,尤其在种鸡群的净化方面是必不可少的,能有效地阻断经蛋垂直传播。
  4、药物治疗:鸡支原体没有细胞壁,青霉素类、头孢菌素类等影响细胞壁合成的药物对其几乎没有影响。目前用于治疗该病的药物主要有两大类,一类是传统的抗生素,另一类是喹喏酮类化学药物,它们对该病都有较好的治疗作用。研究显示,强力霉素、泰乐菌素、双氟沙星等药物对治疗鸡支原体及由鸡支原体引起的慢性呼吸道病疗效显著。


 

【关闭】【打印】
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有 2003-2011,未经明确许可,不得复制、转载。
主办:皮山县人民政府 承办:皮山县人民政府办公室 管理:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县喀尼卡路31号 邮编:845150 联系电话:0903-6422108(传真)
网站备案号:新ICP备10202485号
建议使用IE7及1024*768以上分辨率浏览本站,以获得最佳浏览效果。