首页 政务公开 政民互动 政务大厅
全文搜索: 搜索>>
当前位置:首页>>政务大厅>>服务三农>>畜牧养殖

犊牛腹泻的防治

文章来源:   点击率:

  一、临床症状
  轻证者多为饲养不当所引起的消化不良,病犊全身症状不明显。精神沉郁,食欲减退,尿量减少,频频排淡黄色、灰黄色、粥样或水样便,臭味不大或有酸臭味。腹部、肛门周围跟骨上方被稀便污染。
  重症者多为炎性感染。一般有较重的全身症状,食欲大减或废绝,轻度腹痛,排腥臭或腐败臭味的粥样或水样粪便,甚至混有黏液,血液,肠黏膜。
  二、治疗
  1.细菌性腹泻。选用广谱抗生素做首选治疗药物:速诺、喹诺酮类、庆大霉素、磺胺类药物等,配合使用维生素B1、维生素C、解热镇痛药(安乃近、安痛定)以及皮质类固醇(地塞米松)等,腹泻脱水的可根据脱水情况,补充电解质溶液:葡萄糖、盐水、葡萄糖酸钙、碳酸氢钠等,纠正低血糖、代谢性酸中毒。
  2.病毒性腹泻。一般采取防继发感染的综合治疗,进行抗生素治疗,在不能确定病原微生物的种类时,根据病情及时补液补糖,控制病势,调整代谢性的酸中毒、高血钾、低血糖,防止脱水、休克。可采用一些抗病毒类药物。
  3.消化不良性腹泻。原则是健胃整肠、消炎,防止继发感染和脱水。可采用乳酶生、酵母片等做辅助治疗。
  三、预防
  1.加强饲养管理,加强妊娠后期母牛的饲养管理,缺硒地区在妊娠后期,即产前21天左右注射亚硒酸钠一维生素E。
  2.加强接产人员的技术操作管理,接产时的卫生、加强饲喂环境、工具和饲养环境的定期消毒,以预防为主。犊牛的生活环境应清洁、干燥宽敞、阳光充足,冬暖夏凉
  3.出生后的犊牛在0.5小时内喂给初乳,初乳要求是2-3胎母牛的优质初乳,可用冰箱保存,喂时热浴至35-38℃,喂量在1.75千克左右,以使犊牛尽早获得母源抗体。
  4.坚持“四定”。即定温、定时、定量、定饲养员。乳温恒定,不能忽高忽低;喂乳时间固定,不能忽早忽晚;喂量固定,不能忽多忽少;要选有经验的饲养员管理犊牛,固定人员,责任心要强,不能随时更换。应做到“四勤”,即勤打扫、勤垫草、勤观察、勤消毒。
  5.饲喂发酵初乳,发酵初乳制作时要根据季节温度的变化而调整发酵时间,冬季可加长时间,夏季缩短时间。发酵好的初乳在饲喂前一定要调整pH,可使用小苏打。
  6.保证饮乳质量,严禁饲喂劣质代乳品及发酵变质的腐败牛奶。
  7.有传染病史的牛场,可选用特异性疫苗作预防性注射,治疗时可选用特异性抗体配合治疗。规模奶牛场可根据需要,定期做防治疾病的预防性免疫措施。
  8.冬季保暖,夏季防暑。

【关闭】【打印】
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有 2003-2011,未经明确许可,不得复制、转载。
主办:皮山县人民政府 承办:皮山县人民政府办公室 管理:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县喀尼卡路31号 邮编:845150 联系电话:0903-6422108(传真)
网站备案号:新ICP备10202485号
建议使用IE7及1024*768以上分辨率浏览本站,以获得最佳浏览效果。