中央人民政府 手机版 维文版
首页 政务公开 政民互动 政务大厅 时事资讯 援疆工作 专题专栏 便民服务 魅力皮山
焦点新闻
 • 皮山县召开2016年西部大学生志愿者欢迎会暨岗
  全文搜索: 天气预报
当前位置: 首页>>皮山政府门户网站专题专栏>>中国美丽乡村礼赞

皮山美景——克里阳乡

发布日期: 2016/8/5 文章来源: 皮山县旅游局  点击:

  克里阳乡具有两大特色,一是昆仑雪菊,二是民族文化——麦西热普。克里阳乡具有适宜种植雪菊的地理及气候条件。2012年,获国家农业部批准,克里阳乡已申请出昆仑雪菊原产地证书。克里阳麦西热普是世界非物质文化遗产麦西来甫具有地方特色的一个分支,是皮山县维吾尔族特有的一种集歌唱、音乐、舞蹈和游戏于一体的民间娱乐活动。把这种农业文化与民族文化相结合,打造“雪菊养生+民族文化传承”为主题的旅游产品,是实现乡村旅游经济发展的有效渠道。《克里阳麦西热甫》是生活在克里阳的第一代民间艺人萨依提?毛拉?达普,经受风风雨雨传承并留给我们的一项极其宝贵的文化遗产。距今已有三百多年的传承历史。据说,从前《克里阳麦西热甫》由十个套曲、五十多个乐曲、五十多个娱乐性和鞭挞歪风邪气的模拟游戏组成。后来,由于部分民间艺人的相继去世或改行等原因,有的乐曲和游戏被失传或遗忘。2013年初,皮山县委、县人民政府为防止这项遗产再度失传,在县财政十分困难的情况下,仍落实15.4万元专项保护资金,安排部署了《皮山克里阳麦西热甫》书籍和DVD版本的出版发行工作。

 

【责任编辑】: 苏兰

相关链接>>
 • 中国美丽乡村礼赞 2016-08-05
 • 国防教育宣传专栏 2016-07-27
 • 精准扶贫专栏 2016-05-09
 • 皮山县开展政府推进部门行政权力清单和责任清单制度培训工作 2016-08-08
 • 皮山县开展庆祝“八·一”建军节慰问驻地官兵活动 2016-08-08
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2011,未经明确许可,不得复制、转载。
主办:皮山县人民政府 承办:皮山县人民政府办公室 管理:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县喀尼卡路31号 邮编:845150 联系电话:0903-6422108(传真)
网站备案号:新ICP备10202485号
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持 建议使用IE7及1024*768以上分辨率浏览本站,以获得最佳浏览效果。