中央人民政府 维文版
首页 政务公开 政民互动 政务大厅 时事资讯 援疆工作 专题专栏 便民服务 魅力皮山
焦点新闻
 • 以习近平同志为核心的党中央引领新征程谱写新
  全文搜索: 天气预报
当前位置: 首页>>皮山政府门户网站专题专栏>>一带一路·合作共赢

“数字经济”将为“一带一路”沿线国家提供更多平台和机遇

发布日期: 2018/1/9 文章来源: 新华网  点击:

  当前,数字经济正在成为全球经济增长的重要驱动力。在新近出版的《数字丝绸之路》一书中,专家表示,数字丝绸之路建设将为“一带一路”沿线国家深化合作提供更多平台与机遇。专家建议各国未来加强数字经济领域合作,提高数字包容性。

  在《数字丝绸之路》一书中,中国电子信息产业发展研究院系统梳理了“一带一路”沿线国家数字基础设施建设的政策背景和产业空间,使数字化与“一带一路”建设的结合更加清晰化、系统化,为我国IT企业开拓“一带一路”沿线国家市场,提供了不同国家市场情况、本地文化和相关政策的具体分析和策略建议。

  “数字丝绸之路建设为‘中国方案’走向国际提供了契机。”中国工程院院士、“一带一路”国际科学家联盟主席孙九林向记者指出,科技创新之路需要“一带一路”沿线国家超越国界、种族、文化等限制,开拓发展新时代,而数字化平台是可行的支撑载体。

  在2017年底举办的第四届世界互联网大会上,中国、泰国等国家相关部门共同发起《“一带一路”数字经济国际合作倡议》,标志着“一带一路”数字经济合作开启新篇章。

  为响应国家“一带一路”倡议,一些企业已经迈出实际步伐。阿里巴巴集团正借数字丝绸之路东风,积极推广建设一条自由贸易的数字丝绸之路,帮助全球中小企业便捷参与国际贸易;广西柳工机械股份有限公司副总裁罗国兵表示,目前柳工业务覆盖“一带一路”沿线大多数国家,在这些国家的销售同比增长41%,今后还计划利用大数据等数字资源,在人工智能领域加强攻坚,服务“一带一路”沿线国家。

  中国电子信息产业发展研究院院长卢山期待,更多国内电子信息产业相关企业能参与到数字丝绸之路建设中来,既向沿线国家分享我国在信息技术领域发展的经验,同时也为该项建设提供基础保障,让更多国家享受到数字丝绸之路带来的发展红利。

 

转载网址:http://news.ts.cn/system/2018/01/08/035068761.shtml

【责任编辑】: 柴桂香

相关链接>>
 • 十九大时光 2017-10-15
 • 中央环境保护督察专题 2017-08-18
 • 一带一路·合作共赢 2017-05-13
 • 皮山县政府门户网站官方微信公众平台正式开通 2016-08-19
 • 和田首例电动出租车即将上市运营 2018-01-09
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2017,未经明确许可,不得复制、转载。
开办:皮山县人民政府 主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持