中央人民政府 维文版
首页 政务公开 政民互动 政务大厅 时事资讯 援疆工作 专题专栏 便民服务 魅力皮山
焦点新闻
 • 十九届中央纪委第二次全体会议公报
  全文搜索: 天气预报
当前位置: 首页>>皮山政府门户网站专题专栏>>一带一路·合作共赢

2017年中国“一带一路”知识产权合作交流初具成效

发布日期: 2018/1/22 文章来源: 天山网  点击:

  中国国家知识产权局新闻发言人胡文辉18日在北京举行的发布会上说,2017年中国在“一带一路”沿线国家(不含中国)专利申请公开量为5608件,同比增长16%。
  “我国在‘一带一路’国家专利申请继续维持较快增长,‘一带一路’知识产权合作交流初具成效。”胡文辉举例说,2017年,中国在印度专利申请公开量为2724件,在俄罗斯专利申请公开量为1354件,专利申请初具规模。
  2017年,“一带一路”沿线国家在华申请专利4319件,较2016年增长16.8%;在华申请专利的国家新增4个,国家总数达到41个。
  “我国与‘一带一路’沿线国家相互的专利申请均有较快增长,体现了专利布局为‘走出去’保驾护航。”中国国家知识产权局规划发展司司长毕囡说,中国企业海外专利布局能力不断增强。
  2017年国家知识产权局共受理专利合作协定(PCT)国际专利申请5.1万件。其中,提交PCT国际专利申请100件以上的国内企业达到44家。广东欧珀移动通信有限公司、深圳市大疆创新科技有限公司的申请量同比增长分别是142.3%和46.9%。
  胡文辉也指出,部分领域专利布局与国外尚存差距。世界知识产权组织划分了35个技术领域,从维持10年以上的发明专利拥有量来看,在29个技术领域中,国内发明专利拥有量少于国外来华发明专利拥有量。这意味着中国仍需大力培育高价值核心专利。

 

  转载网站:天山网
  转载网址:http://news.ts.cn/system/2018/01/19/035075925.shtml

【责任编辑】: 柴桂香

相关链接>>
 • 十九大时光 2017-10-15
 • 中央环境保护督察专题 2017-08-18
 • 一带一路·合作共赢 2017-05-13
 • 皮山县政府门户网站官方微信公众平台正式开通 2016-08-19
 • 皮山县举行建档立卡贫困户转移就业欢送仪式 2018-01-22
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2017,未经明确许可,不得复制、转载。
开办:皮山县人民政府 主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持