中央人民政府 维文版
首页 政务公开 政民互动 政务大厅 时事资讯 援疆工作 专题专栏 便民服务 魅力皮山
焦点新闻
 • 《习近平谈治国理政》第一卷再版发行
  全文搜索: 天气预报
当前位置: 首页>>皮山政府门户网站专题专栏>>一带一路·合作共赢

“一带一路”倡议是实现合作共赢的伟大创举

发布日期: 2018/1/29 文章来源: 天山网  点击:

  习近平同志在党的十九大报告中指出,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。“一带一路”建设是实现合作共赢的伟大创举,对于各参与国携手构建人类命运共同体具有重大意义。
  当今世界,各国经济发展深度融合,单一国家难以独自面对全球性经济问题的挑战。改革开放以来,中国经济快速发展,为世界经济发展注入强劲动力和活力。解决当前经济全球化面临的问题和挑战,需要中国智慧、中国方案。在世界格局大变革大调整的关键时期,中国倡导和推动“一带一路”建设。“一带一路”建设本着和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,努力开创国际合作新模式,彰显了广阔的全球视野和博大的人类情怀。
  经济全球化时代,世界成为你中有我、我中有你的“地球村”。任何国家都难以脱离其他国家而求得自身经济发展,搞一家独大或者赢者通吃更是行不通,追求利益共享、实现合作共赢才是发展正道。“一带一路”建设不是为了另起炉灶,更不是为了针对谁,而是对现有国际机制的有益补充和完善,目标是实现合作共赢、共同发展。中国推进“一带一路”建设,不是要一家唱独角戏,而是欢迎各方共同参与;不是要谋求势力范围,而是支持各国共同发展;不是要营造自己的后花园,而是建设各国共享的百花园。可以说,“一带一路”建设已远远超越“你输我赢、赢者通吃”的陈旧观念,为国际社会带来互惠互利、合作共赢的发展新理念与合作新机制。
  “一带一路”建设的实践表明,这一伟大创举是对传统区域经济一体化模式的超越与创新。它致力于推动基础设施建设和互联互通,加强经济政策协调和发展战略对接,促进协同联动发展,实现共同繁荣。它坚持共商共建共享原则,开创发展新机遇、谋求发展新动力、拓展发展新空间,帮助各国打破发展瓶颈、缩小发展差距、共享发展成果。“一带一路”建设跨越不同地域、不同发展阶段和不同文明,不排除也不针对任何一方,不画地为牢,不具排他性,已成为各方共同打造的全球公共产品。在“一带一路”建设中,各参与国是平等贡献者、受益者,甘苦与共、命运相连,携手应对经济全球化面临的问题和挑战。
  “一带一路”建设有利于构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,打造对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系。习近平同志强调,中国愿在和平共处五项原则基础上,发展同所有“一带一路”建设参与国的友好合作。中国愿同世界各国分享发展经验,但不会干涉他国内政,不会输出社会制度和发展模式,更不会强加于人。他还指出,我们推进“一带一路”建设不会重复地缘博弈的老套路,而将开创合作共赢的新模式;不会形成破坏稳定的小集团,而将建设和谐共存的大家庭。这些重要论述既是中国的庄严承诺,也是“一带一路”建设国际合作的灵魂,从根本上超越了过去国际社会那种政治和军事结盟的老套路。
  “一带一路”建设还以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任。文明多样带来文明交流,文明交流孕育文明融合,文明融合推动文明进步。文明差异不应成为世界冲突的根源,在尊重文明多样性的基础上推进文明交流互鉴,才是人类社会发展进步的正确方向。“一带一路”建设高度尊重文明多样性,致力于建设开放包容的世界,为形成国际合作新格局、解决当前人类共同面临的问题提供了中国智慧和中国方案。(作者为武汉大学马克思主义学院教授)

 

  转载网址:http://news.ts.cn/system/2018/01/29/035082289.shtml

【责任编辑】: 柴桂香

相关链接>>
 • 十九大时光 2017-10-15
 • 中央环境保护督察专题 2017-08-18
 • 一带一路·合作共赢 2017-05-13
 • 皮山县政府门户网站官方微信公众平台正式开通 2016-08-19
 • 【新时代 新气象 新作为】新疆启动南疆四地州贫困家庭劳动力转移就 2018-01-29
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2017,未经明确许可,不得复制、转载。
开办:皮山县人民政府 主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持