中央人民政府
首页 政务公开 政民互动 政务大厅 时事资讯 援疆工作 专题专栏 便民服务 魅力皮山
当前位置: 首页>>皮山政府门户网站专题专栏>>一带一路·合作共赢

推动形成全面开放新格局

发布日期: 2018/4/6 文章来源: 天山网  点击:

  新疆日报讯(记者陈蔷薇报道)习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,要以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放,加快发展更高层次的开放型经济,加快培育贸易新业态新模式,积极参与“一带一路”建设,加强创新能力开放合作。

  党的十八大以来,习近平总书记在国际国内多个重要场合阐述了中国将坚持全方位对外开放的重要思想,这些重要论述既为我国坚持开放发展指明了方向,又表明中国将努力以开放发展引领经济全球化步入新时代。

  连日来,全区各族党员干部围绕总书记重要讲话精神和政府工作报告,把话题聚焦在如何建设好丝绸之路经济带核心区,如何进一步推动新疆对外开放上来。大家纷纷表示,要凝心聚力,真抓实干,发挥好新疆优势,积极参与“一带一路”建设,加快发展更高层次的开放型经济,在新时代谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章。

  更宽广的视野

  积极参与“一带一路”建设

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。

  “习近平总书记的重要讲话为我们指明了未来工作的方向。”乌鲁木齐海关党组书记、关长赵革说。2017年乌鲁木齐海关以全国通关一体化改革为牵引,推进通关流程“去繁就简”,压缩货物通关时间近三分之一。

  赵革表示,今年,乌鲁木齐海关要立足“一带一路”建设,结合新疆的地域特点,推出量身定制的服务措施,进一步提升贸易便利化水平。推动形成陆海内外联动、东西双向互济的全面对外开放新格局,做强口岸优势,推动新疆外贸由“通道型”向“服务型”“产业型”发展转变。助推外贸转型升级、优进优出,支持新型业态发展,营造稳定公平透明的营商环境。

  “我们将进一步加强海关国际合作,积极推进信息互换、监管互认、执法互助,努力实现‘关通天下’,为推进新疆丝绸之路经济带核心区建设打造新平台。”赵革说。

  “霍尔果斯是一个新兴的口岸城市,从诞生之初,对外开放的理念就贯穿在这个城市的发展全过程。今后我们将按照习近平总书记在2017年访问哈萨克斯坦时提出的将连云港—霍尔果斯串联起的新亚欧陆海联运通道打造为‘一带一路’合作倡议的标杆和示范项目的要求,建设更加开放的霍尔果斯。”霍尔果斯经济开发区口岸管理局局长张敬寿说。

  张敬寿表示,霍尔果斯今年将加快“五通”建设,为中外客商提供更加快捷高效的投资环境。发挥“两口岸一中心”面向中亚的综合交通枢纽和跨境合作优势,实施高水平的贸易和投资自由化、便利化政策。加快推进霍尔果斯国际客运站、霍尔果斯国际物流园二期和三期、中哈霍尔果斯国际边境合作中心配套区和南部工业园区铁路专用线建设。实现南部联检区对外开放,进一步完善现代化交通物流体系。

  更高的目标要求

  加快培育贸易新业态新模式

  “2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是推进脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年,全区商务系统要坚决贯彻习近平总书记两会期间重要讲话精神,按照自治区党委的部署,继续以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放。”自治区商务厅党组书记、厅长、自治区对外开放领导小组办公室主任戎军说。

  去年我区对外贸易成绩斐然,全年实现进出口总值1398.4亿元,同比增长19.9%。

  戎军表示,今年将以改革开放40周年为契机,加快推进贸易做大做强。进一步用好贸易促进平台,深化与周边国家合作机制,积极开拓“一带一路”沿线国家和地区市场,提高地产品出口比重。大力发展一般贸易、加工贸易,创新发展服务贸易,积极推进发展跨境电商,稳步推进外贸综合服务体试点,培育外贸竞争新优势,大力促进边民互市贸易转型发展。

  清明节假期,霍尔果斯国际商贸中心个体工商户李红河仍然在正常营业。今年51岁的李红河30年前从老家来到霍尔果斯做生意,经过多年努力,现在已在霍尔果斯开了两家店铺,日子过得红红火火。

  “这几年,不少哈萨克斯坦的朋友来我店里买东西,大家常来常往,慢慢成了朋友。我的两个弟弟在中哈霍尔果斯国际边境合作中心开了店,生意很不错。今年,我计划也在合作中心开个店铺,经营旅游产品,销售哈方的糖果、面粉等和中国的小商品。”李红河说。

  更有力的举措

  加快“引进来走出去”步伐

  “今年,我们将推进新疆国际贸易‘单一窗口’全覆盖,继续支持‘双百’企业做大做强。以丝绸之路经济带核心区建设为依托,加强向西开放统筹谋划,与相关省区错位发展,以商贸物流中心建设为切入点,推动建设联通国内国际的现代商贸物流网络体系。”戎军说。

  去年,我区利用外资、对外投资保持平稳发展。新设外商投资企业165家,增长123%,合同外资14.4亿美元,增长189.2%。非金融类境外直接投资7.7亿美元,完成对外承包工程营业额8.3亿美元。

  戎军表示,今年将深化投资合作,扩大外商投资规模,提升利用外资效益。创新对外投资方式,优化对外投资结构,支持和促进在“一带一路”沿线国家开展对外投资和工程承包合作。全面落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果,巩固和发挥好与周边国家经贸合作机制平台作用,加大援外培训力度。

  这几天,中国新疆三宝实业集团公司董事长兼总经理康和平正在哈萨克斯坦忙着处理业务。作为新疆最早一批从事外贸的民营企业,三宝集团的发展与哈萨克斯坦联系紧密。

  “近年来,随着‘一带一路’建设的不断推进,新疆迎来崭新发展机遇。我们将抓住机遇,发挥民营企业灵活高效的特性,积极投身丝绸之路经济带核心区建设。目前公司已从单一的进出口易货贸易发展为集进出口贸易、境外工程承包、生产加工、仓储物流、旅游购物为一体的外贸企业集团。”康和平说。

  康和平表示,今年他们将依托公司在中亚尤其是哈萨克斯坦26年的积淀,立足外贸,在利用品牌、扩大销量上做文章,找寻可持续经营、可复制的商品和营销模式。近期,他们正和国内企业合作,计划在哈萨克斯坦新建一个纯碱厂,这将填补哈萨克斯坦在这一领域的空白。

  原文链接:http://news.ts.cn/system/2018/04/06/035155375.shtml

【责任编辑】: 艾尼外尔·阿亚孜

相关链接>>
 • 十九大时光 2017-10-15
 • 中央环境保护督察专题 2017-08-18
 • 一带一路·合作共赢 2017-05-13
 • 皮山县政府门户网站官方微信公众平台正式开通 2016-08-19
 • 树牢生态文明意识 加快建设美丽新疆 2018-04-06
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2017,未经明确许可,不得复制、转载。
开办:皮山县人民政府 主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
网站标识码:6532230001 地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持