中央人民政府
首页 政务公开 政民互动 政务大厅 时事资讯 援疆工作 专题专栏 便民服务 魅力皮山
焦点新闻
 • 习近平到重庆代表团参加审议
天气预报
当前位置: 首页>>皮山政府门户网站专题专栏>>中央环境保护督察专题

【两会话题】努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆

发布日期: 2018/3/14 文章来源: 天山网  点击:

  新疆经济报讯(记者张丽霞 吴卉 任江 任华 张云梅报道)党的十九大报告指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。
  今年的政府工作报告强调,推进污染防治取得更大成效。
  生态文明建设正在将人类的绿色发展之路推向更广阔的未来。连日来,新疆全国人大代表、住疆全国政协委员在讨论时表示,在谱写好中华民族伟大复兴中国梦新疆篇章的新征程中,必须以更大的责任和担当,为美丽新疆注入更多“美丽”的力量。
  全国人大代表贾尔恒 · 阿哈提从事环境保护工作多年,见证着新疆环保事业的发展。
  “过去一年来,新疆全力推进大气、水、土壤污染防治‘三大战役’,把山水林田湖作为一个生命共同体进行系统性保护,生态环境持续改善。”贾尔恒 · 阿哈提代表说。去年,自治区实施大气、水、土壤污染等防治工作方案;清理整治钢铁、火电、水泥等10个行业超标问题企业;推行重点区域重点行业执行大气污染物排放特别限值;在全疆实施燃煤电厂超低排放和节能改造。成功创建1个国家级生态县、11个自治区级生态县、214个自治区级生态乡镇、1562个自治区级生态村。全疆78条河流169个监测断面总体水质为优。
  “现在,阿克苏地区的森林覆盖率提高了,城市的绿地面积扩大了,风沙天气的数量下降了,冬季大气污染的天数下降了,这反映出阿克苏地区环境改善的新变化。”全国人大代表、阿克苏地委副书记、行署专员尼牙孜 · 阿西木说。这些都要归功于阿克苏地区持续开展的生态工程建设。“二十世纪八十年代,阿克苏启动了柯柯牙荒漠绿化防护林工程,将原来的风沙源治理好了,同时也将荒漠戈壁改造过来。现在的阿克苏变成了绿树成荫、瓜果飘香的大果园,”尼牙孜 · 阿西木代表说,“2015年,阿克苏地区启动了规划总面积达233.79万亩的阿克苏河、渭干河流域两个百万亩生态治理工程,实施人工造林、退化林修复及封沙育林。到去年年底,阿克苏河流域的生态工程建设基本完成。渭干河流域计划今年年底完成。”
  尼牙孜 · 阿西木代表说:“我们将把阿克苏打造成新疆生态建设的先行区,把生态工程作为重点工作,一如既往地抓好,把阿克苏生态的基础搞得更加扎实。”
  全国人大代表刘宝增是中国石油化工集团西北石油局有限公司党委书记、执行董事、中国石化股份有限公司西北油田分公司副总经理。他说,党的十八大以后,按照新发展理念,西北油田公司出台严格而详细的油田环保政策,采取最严厉的环保措施,正在建设绿色油田。
  “油气开发对环境的污染主要来自污染物的排放,包括固体废弃物、生活污水、大气排放,以及有时在生产过程中原油泄漏以及井喷等对土壤、河流造成的污染。”刘宝增代表说,这些年,西北油田公司每年的环保投入占经营收入的2%以上,达到3亿元以上,用于设备更新、技术开发等,筑牢环境保护生命线。
  “对新疆而言,树立新发展理念至关重要。建设美丽新疆,要重视生态保护,充分发挥新疆发展新能源产业方面的优势。”住疆全国政协委员武钢说。
  武钢委员是新疆新能源(集团)有限责任公司党委书记兼董事长、新疆金风科技股份有限公司董事长。近年来,新疆新能源企业的发展势头令人欣喜。“现在,在很多国际新能源会议上,我亲耳听到了世界各国能源部长和能源界企业家代表对中国绿色发展价值主张的由衷赞叹,对中国在绿色发展进程中所取得的新成就给予极高评价。我感到扬眉吐气、无比自豪的同时,更加明白肩上沉甸甸的责任。新疆新能源集团和金风科技一定要为新能源高质量发展添动力,引领推动中国智造走出去,也要为建设美丽新疆贡献力量。”武钢委员表示。

  原文链接:http://news.ts.cn/system/2018/03/14/035125813.shtml

【责任编辑】: 艾尼外尔·阿亚孜

相关链接>>
 • 十九大时光 2017-10-15
 • 中央环境保护督察专题 2017-08-18
 • 一带一路·合作共赢 2017-05-13
 • 皮山县政府门户网站官方微信公众平台正式开通 2016-08-19
 • 汪洋参加十三届全国人大一次会议新疆代表团审议 2018-03-13
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2017,未经明确许可,不得复制、转载。
开办:皮山县人民政府 主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
网站标识码:6532230001 地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持