中央人民政府
首页 政务公开 政民互动 政务大厅 时事资讯 援疆工作 专题专栏 便民服务 魅力皮山
当前位置: 首页>>皮山政府门户网站专题专栏>>中央环境保护督察专题

【中央环保督察整改进行时】乌鲁木齐高新区(新市区)开展“小散乱污”企业集中整治见成效

发布日期: 2018/3/23 文章来源: 新疆日报  点击:

  新疆日报讯(记者苏璐萍 傅翔龙报道)为落实中央环保督察要求、巩固“小散乱污”企业整治成果,改善居民生活环境,从2018年2月底开始,乌鲁木齐高新区(新市区)环保局、执法局、安监局、市场监督管理局联合执法,对2017年集中清理的安宁渠镇、二工乡、地窝堡乡“小散乱污”企业进行排查。
  据高新区(新市区)环保局综合业务办公室主任向光明介绍,安宁渠镇、二工乡、地窝堡乡属于城乡接合部,自建房多,隐匿着不少作坊似的木材加工厂、家具制造厂、喷漆厂,由于存在安全生产消防隐患,且未办理环保手续,环保设施不到位,产生的粉尘污染严重影响着周围居民生活。针对此情况,2017年下半年,高新区(新市区)加大了对辖区“小散乱污”企业整治,集中清理了637家“小散乱污”企业。今年2月以来,高新区(新市区)相关部门联合执法,对集中整治片区进行持续排查,发现问题,即刻清理。
  “自集中整治以来,安宁渠镇、二工乡、地窝堡乡的环境有了明显变化。家具厂在的时候,每天巷道里都充斥着甲醛味,特别刺鼻,夏天都不敢开窗户。”高新区(新市区)二工乡三宫村居民白生贵说,“自从去年高新区(新市区)相关部门、二工乡政府将污染企业清理出去以后,村里的环境有了很大改善,大家心里都高兴。”
  据了解,下一步,高新区(新市区)将通过对不同企业分类施策、科学整改,建设小微企业创业园。该小微企业创业园一期总投资2.2亿元,总建筑面积约39000平方米,将于4月开工建设,计划今年底竣工。建成后将进行规范化管理,不但能满足环保要求,还大大降低企业生产成本,改变以往“小散乱污”企业无序发展的问题,从源头上建立健全保护生态环境的长效机制。

 

  原文链接:http://news.ts.cn/system/2018/03/23/035136876.shtml

【责任编辑】: 柴桂香

相关链接>>
 • 十九大时光 2017-10-15
 • 中央环境保护督察专题 2017-08-18
 • 一带一路·合作共赢 2017-05-13
 • 皮山县政府门户网站官方微信公众平台正式开通 2016-08-19
 • 人民日报推出重磅微视频《奋斗》 2018-03-23
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2017,未经明确许可,不得复制、转载。
开办:皮山县人民政府 主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
网站标识码:6532230001 地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持