首页 政务公开 政民互动 政务大厅
全文搜索: 搜索>>
当前位置:首页>>政务大厅>>服务三农>>林果栽培

苜蓿安全越冬管理措施

文章来源:   点击率:

  1、适时刈割

  一年当中最后1次的刈割应安排在封冻前的1至1.5个月,收获后仍有一个月以上的生长期才有利于苜蓿的养分积累和安全越冬及来年牧草再度萌发。

  2、留茬适度

  当年最后一茬苜蓿收获时的留茬高度,直接影响到再生草的生长速度。留茬高,再生速度就快,反之就慢。最后一茬苜蓿的留茬高度与越冬率成正比。但留茬过高会影响到前茬草的产草量,因此苜蓿越冬前收割的留茬高度应在5-6厘米之间。

  3、合理追肥

  在冬季和早春应结合灌溉实施追肥。苜蓿一般以磷、钾肥或厩肥为主,苗期适加氮肥,氮、磷、钾肥之比例大体是4-5:1:2。

  4、浇封冻水

  在上冻之前普浇一遍封冻水,有利于提高越冬率。同样早春返青后也应浇返青水。每次灌溉至土壤饱和与田间适合持水量。

  5、铺覆盖物或者机械覆土

  小面积种植者,在苜蓿种植地块上覆盖10厘米厚的秸秆等覆盖物,可有效提高苜蓿的越冬率;大面积种植者,可于封冻前利用机械进行覆土,通过调整牵引机械的速度来控制覆土的深度。机械覆土应在封冻前10天内进行,覆土深度应在5厘米左右,过深会影响来年牧草的返青。

【关闭】【打印】
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有 2003-2011,未经明确许可,不得复制、转载。
主办:皮山县人民政府 承办:皮山县人民政府办公室 管理:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县喀尼卡路31号 邮编:845150 联系电话:0903-6422108(传真)
网站备案号:新ICP备10202485号
建议使用IE7及1024*768以上分辨率浏览本站,以获得最佳浏览效果。