首页 政务公开 政民互动 政务大厅
全文搜索: 搜索>>
当前位置:首页>>政务大厅>>服务三农>>林果栽培

雨后秋季作物生长后期田间管理

文章来源:   点击率:

  1.尽快排除田间积水。对于地势低洼、积水的农田,要尽快开挖和疏通地头沟渠,打通竹节沟,及时排除田间积水,降低地下水位,千方百计缩短农作物浸水时间,以免长期积水严重影响作物生长。结合排水进行洗叶除泥,晴天后适时划锄松土,通气散墒。

  2.及时做好病虫害防治。涝灾容易导致病虫害加重发生,农技人员要全力指导农民防治,努力降低病虫危害损失。同时,要加强农资市场管理,加大查处力度,打击假冒农资产品,严禁使用高毒高残留农药。

  3.补肥防早衰。涝害导致土壤养分流失严重,要及时喷施叶面肥以改善植株营养状况,满足作物对养分的需求,防止早衰。

  4.适当晚收。玉米在今年播期推迟的情况下,要坚持适当晚收不动摇,坚持在玉米充分成熟后收获。改变玉米苞叶变黄就开始收获的习惯,严格把握玉米完全成熟的标志,即:籽粒变硬,籽粒灌浆线下移到籽粒的基部并完全消失,籽粒基部黑色层形成,籽粒呈现品种固有的颜色和特征,果穗苞叶变干、蓬松,呈白色。

【关闭】【打印】
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有 2003-2011,未经明确许可,不得复制、转载。
主办:皮山县人民政府 承办:皮山县人民政府办公室 管理:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县喀尼卡路31号 邮编:845150 联系电话:0903-6422108(传真)
网站备案号:新ICP备10202485号
建议使用IE7及1024*768以上分辨率浏览本站,以获得最佳浏览效果。