中央人民政府 手机版 维文版
首页 政务公开 政民互动 政务大厅 时事资讯 援疆工作 专题专栏 便民服务 魅力皮山
焦点新闻
 • 以习近平同志为核心的党中央关心全民健身工作
  全文搜索: 天气预报
当前位置: 首页>>时事资讯>>文字新闻

和田地区300余名领导干部赴四十七团接受党性教育侧记

发布日期: 2017/8/8 文章来源: 和田日报  点击:

  十四师四十七团团部广场上,中国人民解放军进军和田纪念碑在东侧巍然屹立,广场西侧则是新修缮扩建的纪念馆。纪念碑和纪念馆记录了四十七团的光辉历史。8月5日至6日,和田地区七县一市的党员干部怀着崇敬的心情来到这里,瞻仰了中国人民解放军进军和田纪念碑,参观了纪念馆。无论是在纪念馆大厅观看专题片《忠魂》的时候,还是在观看一幅幅历史图片的时候,大家都严肃认真,有的领导干部还一边仔细聆听讲解员的介绍,一边做着记录。
  为了更好地诠释沙海老兵精神,参观结束后,领导干部还听了一堂题为《沙海老兵精神及其时代价值》的党课,使大家对沙海老兵精神有了一个全面、深刻的认识。
  “通过瞻仰纪念碑和参观纪念馆,聆听老兵故事和党课,我感到沙海老兵精神与井冈山精神、延安精神、长征精神、南泥湾精神是一脉相承的。这次参观学习对我的触动很大,我从内心深处受到了一次党性教育。回去以后,我要继续集中精力抓好各项工作的落实,尤其要完成好当前‘大干一百天,喜迎十九大’的任务。”和田市委副书记、市长热夏提?木沙江说。
  “到四十七团学习对我的思想是一次升华,对心灵是一次洗涤,每次来都有非常大的收获。”和田县委常委、宣传部部长刘小军说。此次到四十七团接受党性教育的和田地区领导干部中,大部分人已经不止一次来过。近年来,四十七团沙海老兵爱国主义教育基地已经成为和田地区开展各类教育活动的首选。今年上半年,就有1.2万余名和田地区的干部群众到四十七团爱国主义教育基地参观。
  策勒县人大常委会主任木合塔尔?阿布都卡地尔在此次活动中经常会向其他县市的领导介绍十四师的情况,他对兵地融合发展特别有信心。他说:“我是土生土长的策勒县人,我的很多同事、朋友都是一牧场的,所以我对十四师很熟悉,四十七团也来过很多次了。从我接触的老一辈一牧场人身上,能感受到他们和沙海老兵一样的无比忠诚、无私奉献的精神。我们策勒县和一牧场一直以来都保持着非常紧密的联系,无论从经济、文化还是维稳工作上,都合作得非常好。我相信,今后一定会形成更完善的兵地融合格局。”
  长期以来,十四师的四十七团、皮山农场、二二四团和周边县乡一直保持着非常好的兵地关系,做到了维稳责任共担、产业发展共赢、社会服务共享、文化交流共融。
  “您满头的银发,飘逸着红军饱经硝烟战火的红旗;您粗裂的大手,铭刻着南泥湾大生产的艰辛记忆;您警觉的目光,依然紧盯杀敌钢枪的准心;您颤巍的双腿,创造了徒步横穿死亡之海的奇迹……”领导干部来到老兵陵园,在《历史不会忘记》的诗歌朗诵声中,深切缅怀在解放和田和建设和田历程中牺牲的老兵。
  洛浦县委常委、宣传部部长陈权走出老兵陵园后心情久久不能平静,他说:“我很早就听说过四十七团,也知道这里有个‘三八线’,但是今天听了讲解员介绍才知道这段历史,原来是当年老战士没能赴朝参战,活着不能到‘三八线’,死后就埋在‘三八线’。我曾经当了20多年兵,沙海老兵这种对祖国的忠诚令我万分感动,我会以沙海老兵为榜样,争当边疆稳定、祖国统一的坚定捍卫者!”
  60多年过去了,1800余名穿越塔克拉玛干沙漠的老兵所剩无几,但他们留下了一笔弥足珍贵的精神财富。学习并继承沙海老兵精神,是此次和田地区300余名领导干部到四十七团参观学习的主要目的。

【责任编辑】:

相关链接>>
 • 新疆各族干部群众心向党-专题访谈 2017-07-27
 • 一带一路·合作共赢 2017-05-13
 • 反对邪教 共创和谐 2017-03-27
 • 皮山县政府门户网站官方微信公众平台正式开通 2016-08-19
 • 以习近平同志为核心的党中央关心全民健身工作纪实 2017-08-08
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2016,未经明确许可,不得复制、转载。
主办:皮山县人民政府 承办:皮山县人民政府办公室 管理:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县喀尼卡路31号
网站备案号:新ICP备10202485号
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持