中央人民政府
首页 政务公开 政民互动 政务大厅 时事资讯 援疆工作 专题专栏 便民服务 魅力皮山
当前位置: 首页>>时事资讯>>文字新闻

幸福是奋斗出来的:皮山姑娘要留在合肥当蓝领

发布日期: 2018/3/21 文章来源: 亚心网  点击:

  家在皮山县科克铁热克乡欧地央村的阿依努尔·麦麦提玉苏普从没想过,她会在合肥市规划自己的未来。这个春天,是她人生中最重要的春天。
  阿依努尔是皮山县职业技术学校食品加工专业三年级的学生,去年11月15日,在和田地区教育局的组织下,她和544名学生来到合肥福映光电有限公司顶岗实习。4个月后,她有了第一个人生目标:毕业后要成为公司的正式员工。
  通过刻苦学习和勤奋工作,两个月前,阿依努尔成为合肥福映光电有限公司加工2线线长,除了要干好自己的岗位工作,还要管理线上的23名同学。谁做错了操作工序,她要指正;谁在上班时开小差了,她要及时提醒。
  阿依努尔的弟弟在乡小学上二年级,父母都是农民。她顶岗实习,每个月有3000元的工资,让家里增加了一大笔收入。
  3月16日,阿依努尔在电话中说:“习近平总书记说‘幸福都是奋斗出来的’。我现在的奋斗目标就是好好工作,成为优秀顶岗实习生,能留在合肥工作。父母也特别支持我在内地工作,我要用自己的双手让家里改变面貌,供弟弟上大学。”
  合肥福映光电有限公司主要生产平板电脑以及智能手机显示器件,公司有近3000名员工,该公司为皮山来的学生准备了6人一间有24小时热水的宿舍,还专门建了民族餐厅。
  在合肥顶岗实习,要在无尘车间里工作,阿依努尔每天都洗澡,长发更飘逸了,更漂亮了,笑起来酒窝也更迷人了。她学会了使用微信,交了很多新朋友,她的工作能力、国家通用语言水平、管理能力都在不断提升,是同学们学习的榜样。
  刚去合肥时,阿依努尔和其他同学一样,不太适应当地的气候,刚开始上夜班时不习惯,每天的工作量只有500件,现在她每天的工作量可以达到近3000件,已经是生产线上的熟练工了。
  她的进步离不开实习指导老师和车间师傅张燕的帮助。张燕以前是阿依努尔所在生产线的线长,她手把手地教阿依努尔如何提高工作效率,怎么管理线上的同事,细心又有耐心,经过两个月的传帮带,阿依努尔进步很快,现在她已经是一名合格的线长了。
  从一名中职学生到一名技术工人,阿依努尔身上的变化是惊人的,当看到公司里有很多和她同龄的年轻人都在自食其力,为自己的未来努力奋斗时,她觉得自己好像长出了翅膀,有了飞翔的动力。
  如果不是去内地顶岗实习,阿依努尔毕业后可能回村里生活,可能一辈子都走不出新疆,而现在,她有信心在内地企业成长为一名优秀蓝领,她要努力奋斗,向着人生目标勇敢走去。

【责任编辑】: 柴桂香

相关链接>>
 • 十九大时光 2017-10-15
 • 中央环境保护督察专题 2017-08-18
 • 一带一路·合作共赢 2017-05-13
 • 皮山县政府门户网站官方微信公众平台正式开通 2016-08-19
 • 新疆日报社论:坚定不移沿着总书记指引的方向前进 2018-06-01
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2017,未经明确许可,不得复制、转载。
开办:皮山县人民政府 主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
网站标识码:6532230001 地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持