中央人民政府
首页 政务公开 政民互动 政务大厅 时事资讯 援疆工作 专题专栏 便民服务 魅力皮山
当前位置: 首页>>时事资讯>>文字新闻

【民族团结一家亲】“一家亲号”唱响民族团结主旋律

发布日期: 2018/3/26 文章来源: 新疆经济报  点击:

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为】

“一家亲号”唱响民族团结主旋律
列车开行一周年累计发送旅客127.2万人次

  新疆经济报讯(记者赵悦 实习生秦子琪报道)3月25日,“民族团结一家亲号”特快旅客列车开行满一周年。一年来,这趟列车已经成为民族团结、脱贫攻坚的“连心桥”。
去年3月25日,新疆铁路开行首趟乌鲁木齐至和田T9526/7次“民族团结一家亲号”特快旅客列车。该旅客列车开行以来,每天都会有上千名“探亲”的自治区机关企事业单位干部职工,乘车前往南疆的亲戚家。一年来,此列车累计开行635趟,发送旅客127.2万人次。
  自治区胸科医院骨科主任地里下提 · 阿不力孜是“民族团结一家亲号”列车的老乘客。正是借助这趟列车,他帮助结亲对象——皮山县阔什塔格乡阿孜干阿勒迪村的排日代学习了技能,实现了就业。
  由于排日代没上过学,也没有技能,生活拮据。去年见到亲戚地里下提时,排日代表达了自己想去大城市看看、学门技术的愿望。在地里下提的帮助下,2017年底,排日代乘坐“民族团结一家亲号”列车来到乌鲁木齐,学习美容美发技能并实现了就业。在“民族团结一家亲号”列车上,这样的帮扶故事每天都会发生。自治区“民族团结一家亲”活动开展以来,以铁路为主的交通工具载着100多万干部职工和150多万各族群众你来我往,汇聚成了南疆深度贫困地区脱贫攻坚的强大力量。
  去年3月10日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时指出,民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石,也是13亿多中国人民的共同意志。要维护民族团结,加强军政团结、军民团结、警民团结、兵地团结,筑牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城。按照习近平总书记的指示,为了让自治区“民族团结一家亲”活动开展得更扎实,新疆铁路部门优化创新服务模式,在列车上开办“民族团结大讲堂”,推出贴心、舒心、暖心、细心、放心的“五心”特色服务以及“母爱一平方”暖心服务等,唱响了民族团结的主旋律。
  “这趟列车的开行丰富了‘民族团结一家亲’活动的内涵,火车不再是简单的交通工具,更是承载着沉甸甸的民族团结情。”“民族团结一家亲”活动开展以来,旅客张锦云数次乘坐这趟火车去南疆看望亲戚,舒适的旅途环境和温馨的服务,让她竖起了大拇指。
  据悉,在“民族团结一家亲号”列车上,新疆铁路部门定期在列车上组织开展“民族团结一家亲,各族人民心连心”主题活动,还利用列车广播传递党的声音,并邀请乘坐列车的结对认亲人员和驻村干部,在乘车途中走进列车广播室,讲述结对认亲、驻村中的民族团结感人故事,把党的声音传递给各族旅客。
  与此同时,新疆铁路部门通过组织开展形式多样的文艺活动,把飞驰的列车打造成了演绎中华优秀传统文化、开展民族团结教育的生动课堂。列车开行一年来,车队先后收到表扬信1310封、锦旗51面。

 

  原文链接:http://news.ts.cn/system/2018/03/26/035139742.shtml

【责任编辑】: 柴桂香

相关链接>>
 • 十九大时光 2017-10-15
 • 中央环境保护督察专题 2017-08-18
 • 一带一路·合作共赢 2017-05-13
 • 皮山县政府门户网站官方微信公众平台正式开通 2016-08-19
 • 皮山乡村有个“鸽子王”志愿者服务队 2018-03-26
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2017,未经明确许可,不得复制、转载。
开办:皮山县人民政府 主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
网站标识码:6532230001 地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持