中央人民政府
首页 政务公开 政民互动 政务大厅 时事资讯 援疆工作 专题专栏 便民服务 魅力皮山
当前位置: 首页>>时事资讯>>文字新闻

皮山乡村有个“鸽子王”志愿者服务队

发布日期: 2018/3/26 文章来源: 新疆经济报  点击:

  新疆经济报讯(记者布仁克西克 通讯员蒋小浪报道)水龙头漏水、灯泡坏了、地里农活缺劳力、老人小孩生病急需送医救治……在皮山县乔达乡果拉村有一支专门干“小事儿”的便民服务队,这支便民服务队办事从不推诿,总是在村民遇上烦心事的第一时间出现。发起人麦合木提 · 麦提图尔迪因养鸽子而成为远近闻名的“鸽子王”,村民便称他的团队为“鸽子王”志愿者服务队。
  初衷很简单:像工作队那样做点事
  3月10日中午,麦合木提和志愿者们来到孤寡老人帕太姆家帮她干家务。有人和面做拉条子,有人在院里劈柴,有人给老人收拾屋子、打扫院落。年过七旬的帕太姆老人看着整洁的院落,闻着香喷喷的饭菜,说:“你们都是有爱心的好孩子,谢谢你们。”
  在果拉村,村民习惯有困难找“鸽子王”志愿者服务队,也喜欢参加志愿服务活动。
  麦合木提今年58岁,2010年12月,担任果拉村党支部书记的他因患心脏病提前退休。一次偶然机会,他得知“养鸽子”可以培养耐心,舒缓心情,有利于缓解心脏病。于是他便开始养鸽子,鸽子越养越多,越养越好,他的鸽子还参加了信鸽比赛,就这样他成了远近闻名的“鸽子王”。
  麦合木提也是个热心的人,喜欢帮左邻右舍干点力所能及的事情。帮邻居接送孩子、帮孤寡老人劈柴、帮村民家掰玉米,他看到谁家有困难就去搭把手、帮帮忙。
  近年来,在党的各项惠民政策的支持下,麦合木提一家的生活越来越好。看着在“访惠聚”驻村工作队的带领下,村里一年变一个样,他也下决心要为乡亲们做点事。
  “工作队队员不远千里来到村里,带领村民过上好日子,我作为本地人,又是一名共产党员,更有义务为家乡做点事。”3月21日,麦合木提对记者说出了自己做志愿服务的初衷。
  2017年3月,他想帮没劳动力的村民温且木 · 麦麦提托合提家收拾院内的树墩,就请邻居小伙来帮忙,而邻居小伙又带着好朋友来了,三个男人很快把温且木家院落内一堆放置多年的树墩搬到后院。温且木看到整齐宽敞的院子,激动地说:    “你们帮我解决了一个大难题,我今天深深体会到,帮助别人是一件很愉快的事情,我也要加入你们的队伍。”现在,每次村委会举办各类活动时,大家总能看到美丽的温且木忙前忙后的身影。就这样,越来越多的人加入到志愿者服务队伍中,  “鸽子王”志愿者服务队应运而生。
  愿望很美丽:像鸽子一样传递爱心
  2017年5月的一天,麦合木提和志愿者们帮村民收割玉米,下午干完活,麦合木提一个人在回家途中晕倒,村民麦麦提玉苏甫 · 艾合麦提和艾山 · 麦合木提恰好路过,连忙把他送到皮山县人民医院,因送医及时,麦合木提脱离了生命危险。当两个年轻人得知自己好心救助的大哥是村里的“活雷锋”时,感动之余又突然醒悟,不知不觉中自己也当了一回志愿者。第二天,两人便加入到“鸽子王”志愿者服务队。后来,在志愿服务活动中,两人常与麦合木提谈心,主动改掉了以前懒惰的陋习,如今两人还当上了护林员。
  麦合木提说:“别人眼中的难题,也许只是我们举手之劳的事情,我坚信帮助别人就是帮助自己。”
  起初,有村民说他“不务正业”。他的妻子布威海迪且 · 喀斯木也常说:“我担心他身体,可他倒不顾自己的身体,还去帮别人干活。”
  帮无劳动力的家庭干农活、帮家庭困难的人联系工作、帮孤寡老人干家务……一件件贴心小事,“鸽子王”志愿者服务队一天天壮大,也得到了村民的认可。看到丈夫带领大家开展的志愿者服务赢得了村民好评,布威海迪且也渐渐由不赞同到  默默支持,心中喜悦溢于言表。
  “鸽子王”志愿者服务队仅2017年就开展了500余次志愿者服务活动。麦合木提说:“我们的坚持离不开驻村工作队的支持和帮助。”
  3月5日,是麦合木提和志愿者们难忘的一天。自治区党委宣传部驻果拉村“访惠聚”工作队给“鸽子王”志愿者服务队赠送了队旗、队服,帮他们制定了活动章程、行动规划,还制作了写有队员名字和服务电话的便民服务卡,并张贴在村子的主要巷道里。
  这一天,“鸽子王”志愿者服务队还有了自己的办公室,麦合木提更加坚信皮山乡村需要这种正能量。每当麦合木提坐在村委会门口,看着在天空飞翔的白鸽,心里就在想:我们要像美丽的鸽子一样,当和平使者、爱心使者,把爱心传递下去,为乡亲们做好事,为家乡的发展作出贡献。

 

  原文链接:http://news.ts.cn/system/2018/03/23/035137344.shtml

 

【责任编辑】: 柴桂香

相关链接>>
 • 十九大时光 2017-10-15
 • 中央环境保护督察专题 2017-08-18
 • 一带一路·合作共赢 2017-05-13
 • 皮山县政府门户网站官方微信公众平台正式开通 2016-08-19
 • 皮山乡村有个“鸽子王”志愿者服务队 2018-03-26
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2017,未经明确许可,不得复制、转载。
开办:皮山县人民政府 主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
网站标识码:6532230001 地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持