中央人民政府
首页 政务公开 政民互动 政务大厅 时事资讯 援疆工作 专题专栏 便民服务 魅力皮山
当前位置: 首页>>时事资讯>>文字新闻

志愿者服务队活跃和田乡村

发布日期: 2018/4/8 文章来源: 天山网  点击:

  新疆日报讯(记者鲁焰报道)正值春耕,记者在和田地区看到,一支支活跃在田野里、以党员和入党积极分子为主的志愿者服务队,一次次解决困难群众的燃眉之急,如一股股和煦清新的春风温暖人心。

  春耕时节的“及时雨”

  在和田地区,有多少个村子,就有多少支志愿者服务队。

  3月28日,记者来到墨玉县芒来乡托万芒来村,走进贫困户阿卜杜喀迪尔 · 图尔迪的院子,一群村民正在热火朝天地拆旧房,帮助他家进行庭院改造。他们已经干了两天,再有两天就可以完工。69岁的阿卜杜喀迪尔有4个孩子,但都外出务工了,家里没有劳动力,谈起志愿者的帮助,他感动得直流泪:“我老了,许多重活儿干不了,志愿者真是帮了大忙,非常感谢!”

  托万芒来村志愿者队伍里,有党员11名,在他们的带动下,一些追求进步的年轻人也踊跃参加,成为一支新生力量。

  志愿者服务队队长是托万芒来村村委会主任图地麦麦提 · 肉孜麦麦提,他告诉记者,村民有困难,只要向村委会提出,村委会就会统筹安排志愿者前去援助,目前村里有五六十名志愿者,主要由党员、入党积极分子以及后备干部组成,年龄18到40岁。

  托万芒来村有贫困户114户,他们面临的最大困难是施肥和修剪核桃树、庭院改造。而志愿者的帮助无异于雪中送炭。

  托万芒来村志愿者服务队今年已经帮助了30多户人家。

  32岁的志愿者布合力且木 · 喀迪尔去年入党,她告诉记者:“我是党员,有责任帮助困难家庭。”

  在布合力且木的带动下,两位村民也加入了志愿者队伍。25岁的布阿丽 · 吾吉阿布拉是其中之一。她对记者说:“我先帮助别人干活,然后大家也一起帮我家干活。去年有10到15人一起帮我割麦子,如果我自己一个人干,一个星期也干不完,志愿者一起干,一两天就干完了。”

  春耕期间,托万芒来村志愿者服务队发挥了重要作用。

  托万芒来村志愿者服务队的建立,加深了邻里感情,也增强了集体荣誉感,村民之间更加团结和谐,脱贫致富的劲头更足了。29岁的阿卜杜阿帕 · 阿卜杜喀迪尔是今年加入志愿者服务队的,已经参加了五六户村民的庭院改造劳动,他高兴地说:“志愿者既帮助了困难群众,也快乐了自己。我家今年还要盖安居房,准备盖棚圈,利用小额贷款买羊,争取明年实现脱贫。”

  芒来乡副乡长乃比江 · 马合苏提向记者介绍,目前全乡已有700多名志愿者,从去年夏季开始,全乡15个村里,每个村都建立了志愿者服务队,少则二三十人,多则五六十人。现在他们重点帮助困难群众修剪核桃树,浇灌冬麦,结合美丽乡村建设进行庭院改造。

  扶贫帮困的生力军

  在田间地头奔忙的一支支志愿者服务队,是攻坚克难的先锋队,及时解决群众面临的困难,深受群众欢迎与好评。

  4月2日下午,在洛浦县拜什托格拉克乡苏盖提博斯坦村,由村党支部书记、村委会主任、村民小组组长及十户长、技术能手组成的志愿者服务队正忙着给林带浇水,帮助贫困户进行庭院改造,修剪枣树。村里缺少劳动力的60多户困难群众,在这支志愿者服务队帮助下渡过难关。

  苏盖提博斯坦村党支部书记依明尼亚孜 · 库尔班告诉记者,现在是红枣修枝以及浇头遍水时期,很关键,一旦错过会影响整年产量。困难群众正是依靠志愿者服务队的帮助,才有希望增收。

  志愿者麦麦提敏 · 麦提努尔对记者说:“困难家庭没劳动力就没有收入,我们要帮助他们增收脱贫。”

  在苏盖提博斯坦村农忙季节,志愿者服务队发挥了重要的作用。

  苏盖提博斯坦村村民奥斯曼 · 麦合木提有29亩地,由于家里没有劳动力,农忙时期是最艰难的时候,志愿者服务队帮助他种地、浇水、收割、磨面,解决了他的实际困难,令他感动不已。

  志愿者服务队也让苏盖提博斯坦村一批有理想有抱负的年轻人脱颖而出。36岁的村民阿卜来提 · 麦提尼亚孜是枣树修剪能手,因受到鼓舞加入了志愿者服务队,在眼下果树修剪的节骨眼,发挥了重要作用。

  党员和入党积极分子在志愿者服务队里发挥了模范带头作用,他们拿出自家的拖拉机、脱粒机义务帮助困难群众;有的志愿者甚至放弃一天上百元的打工费来帮助困难群众;困难群众盖房子木头不够,志愿者主动帮忙买。

  苏盖提博斯坦村38个志愿者中,有9名党员和入党积极分子,还有16人写了入党申请书。

  34岁的多来提 · 依明尼亚孜是苏盖提博斯坦村志愿者服务队骨干,今年被提拔为村委会主任。他告诉记者:“我们不仅帮助本村群众,还去其他村帮助困难群众。今年,我们还要在乡村振兴、脱贫攻坚工作中发挥更大作用。”

   原文链接:http://news.ts.cn/system/2018/04/07/035155776.shtml

【责任编辑】: 艾尼外尔·阿亚孜

相关链接>>
 • 十九大时光 2017-10-15
 • 中央环境保护督察专题 2017-08-18
 • 一带一路·合作共赢 2017-05-13
 • 皮山县政府门户网站官方微信公众平台正式开通 2016-08-19
 • 志愿者服务队活跃和田乡村 2018-04-08
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2017,未经明确许可,不得复制、转载。
开办:皮山县人民政府 主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
网站标识码:6532230001 地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持