中央人民政府
首页 政务公开 政民互动 政务大厅 时事资讯 援疆工作 专题专栏 便民服务 魅力皮山
当前位置: 首页>>时事资讯>>文字新闻

在政策资金项目技术等方面给予倾斜 自治区国土资源厅助力脱贫攻坚出实招

发布日期: 2018/4/9 文章来源: 天山网  点击:

  新疆日报讯(记者董少华报道)2018年起,新疆将通过完善土地利用计划管理、加快城乡建设用地增减挂钩、保障乡村休闲旅游养老及卫星工厂用地需求、争取中央支持南疆地区土地整治重大工程等14项土地政策,在政策、资金、项目、技术等方面向深度贫困地区给予倾斜和支持,助力深度贫困地区脱贫攻坚项目的顺利实施。

  根据自治区国土资源厅近日出台的《自治区国土资源系统支持深度贫困地区脱贫攻坚实施意见》,从今年开始,自治区国土资源厅将用足用活用好国土资源政策,对深度贫困地区基础设施、易地扶贫搬迁、民生发展等项目用地给予优先安排、足额保障,每年向国家、自治区贫困县(市)安排600亩脱贫项目用地指标。

  同时,还将对通过村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地,鼓励采取入股、联营等方式,重点支持农村新产业新业态和农村一二三产业融合发展。支持农村集体经济组织依法使用农村集体建设用地,或以土地使用权入股、联营等方式与其他单位或个人共同兴办企业,发展农村新产业新业态。

  在保障乡村休闲旅游养老用地需求、支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地、保障设施农业用地及卫星工厂用地需求、申报地质公园等方面,都将给予深度贫困地区积极支持,并实施用地用矿审批特殊政策。

  为缓解深度贫困地区在扶贫开发建设资金投入方面的压力,近期自治区人民政府出台了《关于开展城乡建设用地增减挂钩助推脱贫攻坚的指导意见》。《意见》指出,加快发展深度贫困地区建设用地增减挂钩节余指标由国家统筹跨省域调剂使用,按照规定程序向南疆深度贫困县(市)下达一定额度的调剂资金,以更好地实施乡村振兴战略。

  此外,我区还将积极实施深度贫困地区专项地质调查,逐步查明矿产资源优势;加强地质灾害防治工作,推进地质灾害防治体系建设;加强南疆地区矿产资源勘查,支持南疆缺煤地区煤炭资源勘查等扶贫项目。

  原文链接:http://news.ts.cn/system/2018/04/09/035157758.shtml

【责任编辑】: 艾尼外尔·阿亚孜

相关链接>>
 • 十九大时光 2017-10-15
 • 中央环境保护督察专题 2017-08-18
 • 一带一路·合作共赢 2017-05-13
 • 皮山县政府门户网站官方微信公众平台正式开通 2016-08-19
 • 在政策资金项目技术等方面给予倾斜 自治区国土资源厅助力脱贫攻坚 2018-04-09
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2017,未经明确许可,不得复制、转载。
开办:皮山县人民政府 主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
网站标识码:6532230001 地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持