中央人民政府
首页 政务公开 政民互动 政务大厅 时事资讯 援疆工作 专题专栏 便民服务 魅力皮山
当前位置: 首页>>时事资讯>>文字新闻

全区生态环境保护大会召开

发布日期: 2018/6/1 文章来源: 天山网  点击:

全区生态环境保护大会强调

认真学习贯彻落实习近平生态文明思想   大力加强生态文明建设努力建设美丽新疆

陈全国雪克来提·扎克尔讲话 肖开提·依明努尔兰·阿不都满金孙金龙李鹏新出席

  天山网讯(新疆日报记者姚彤报道)5月29日,全区生态环境保护大会召开。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻习近平生态文明思想,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,全力推进生态文明建设,坚决打赢污染防治攻坚战,努力建设美丽新疆,为决胜全面建成小康社会、谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章而努力奋斗。

  自治区党委书记陈全国,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔讲话。自治区领导肖开提·依明、努尔兰·阿不都满金、孙金龙、李鹏新、徐海荣、艾尔肯·吐尼亚孜、马学军、田文、沙尔合提·阿汗出席会议。

  陈全国在讲话中指出,习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话,通篇贯穿了马克思主义立场、观点、方法和以人民为中心的发展思想,充分体现了习近平总书记恢弘的战略思维、深邃的历史眼光、开阔的全球视野、鲜明的问题导向、深厚的民生情怀、强烈的责任担当,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央加强生态文明建设、打赢污染防治攻坚战的坚定意志和坚强决心,是推动生态文明建设和生态环境保护的行动纲领和科学指南。要切实提高政治站位,增强“四个意识”,全面系统学习领会习近平生态文明思想的丰富内涵,充分认识加强生态文明建设、打好污染防治攻坚战的重大意义,坚决把思想和行动统一到全国生态环境保护大会特别是习近平总书记的重要讲话精神上来,切实增强做好生态环境保护建设的思想自觉和行动自觉。

  陈全国指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委和政府始终把生态文明建设和环境保护工作摆在突出位置,持续加大工作力度,生态环境状况明显好转、质量明显改善,但由于多方面因素影响,全区生态环境保护形势依然严峻、任务艰巨繁重。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实全国生态环境保护大会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,加大力度推进生态文明建设,解决生态环境问题,让新疆的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。一要树牢新发展理念和正确政绩观。牢固树立人与自然和谐共生的科学自然观,绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的重要发展理念,良好生态环境是最普惠民生福祉的宗旨精神,山水林田湖草是生命共同体的系统思想,推动全区生态文明建设迈上新台阶。二要严守生态红线底线。坚持生态保护第一,加快制度创新,完善制度配套,严格执行环境准入负面清单、生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,强化制度执行,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。三要坚决打好污染防治攻坚战。坚持把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,集中优势兵力,动员各方力量,群策群力、群防群治,打好四场标志性重大战役。坚决打好蓝天保卫战,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁;坚决打好碧水保卫战,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象;坚决打好净土保卫战,让老百姓吃得放心、住得安心;持续开展农村人居环境整治行动,为老百姓留住鸟语花香、田园风光。四要全面推进绿色发展。一方面,推动形成绿色发展方式,坚定不移贯彻新发展理念,持续深化供给侧结构性改革,着力调整产业结构和能源结构,加快构建现代化经济体系,实现高质量发展。一方面,推动形成绿色生活方式,大力倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,推进资源全面节约和循环利用,实现生产系统和生活系统循环链接。五要加强生态保护修复。坚持保护优先、自然恢复为主,推进自然生态系统保护与修复,着力构筑生态安全屏障,加强自然保护区建设,大力推进城镇生态建设,不断提升生态系统质量和稳定性。六要提高环境治理能力和水平。综合运用行政、市场、法治、科技等多种手段推进环境治理,健全多元化环保投入机制,提升环境治理技术水平,大幅度提高环境违法成本。七要抓好中央环保督察组反馈问题整改。把抓好中央环保督察组反馈问题整改作为重大政治任务,强化责任,跟踪问责,兵地联动,公开公示,不折不扣地完成好整改任务。

  陈全国要求,要在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,切实担负起生态文明建设的政治责任,不折不扣把党中央决策部署落到实处。要严格责任落实。各级党委、政府和兵团、师(市)要把加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战摆到突出位置,严格落实“党政同责”“一岗双责”;党政主要负责同志是本行政区域生态环境保护第一责任人;各相关部门要分工协作、共同发力,形成推进生态文明建设、打赢污染防治攻坚战的强大合力。要严格考核评价。切实用好考核评价“指挥棒”,倒逼生态环境保护职责落实;实行最严格的问责追责制度,对损害生态环境,生态环境责任不落实、措施不到位、监管不严格、造成严重后果的,依法依纪依规严肃查处、从严问责,一追到底、终身追责;发挥典型案例的镜鉴作用,释放出严肃追责的强烈信号;正确把握打好攻坚战和久久为功的关系,坚持一切从实际出发,坚决防止急功近利,防止做表面文章。要建强干部队伍。扎实推进生态文明体制改革,建设一支环境保护铁军,关心关爱环保干部,充分调动环保干部干事创业的积极性和主动性。要营造良好氛围。深入持久地开展生态文明宣传教育,引导全社会树立生态文明意识,动员全民参与生态文明建设,切实把建设美丽新疆转化为全区各族群众的自觉行动。

  雪克来提·扎克尔指出,要树牢“四个意识”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于生态环境保护的战略部署上来,深入学习领会习近平生态文明思想,切实增强做好生态环境保护工作的自觉性、责任感和紧迫感。要扎实推进生态文明建设和生态环境保护工作,严禁“三高”项目进新疆,从源头上防止环境污染;今年年底前全面完成生态保护红线划定工作,实现一条红线管控重要生态空间;以水环境、大气环境、土壤环境为重点,划出生态环境质量底线;突出能源利用、水资源利用、土地资源利用“三条上线”,给自然生态留下休养生息的时间和空间。要实施好《自治区大气污染防治行动计划实施方案》,使大气环境质量明显改善;全面落实河长制、湖长制,实施好《自治区水污染防治工作方案》,确保全区水生态环境状况继续好转;实施好《自治区土壤污染防治工作方案》,保障全疆土壤环境安全;实施好《自治区农村人居环境整治三年行动实施方案》,改善农村生产生活条件。要着眼推动经济高质量发展,推进一产上水平、二产抓重点、三产大发展,积极推动形成绿色发展方式和生活方式。要认真实施生态修复重大工程,推进主体功能区建设,提升自然保护区管理水平,加大城镇生态建设力度。要深化改革,严格执法,加大投入,补齐短板,强化支撑,提高环境治理能力和水平。要加强统筹、压实责任、强化措施,全力确保如期完成中央环保督察反馈问题整改任务。

  雪克来提·扎克尔强调,要坚持党的领导,细化实化各项工作安排,做到层层分解、层层传导、层层落实,对重点工作要签订“军令状”;强化监督考核,形成奖优罚劣的鲜明导向;要团结协作、攻坚克难,形成生态文明建设强大合力,不断开创全区生态文明建设新局面。

  自治区发展改革委、财政厅、环保厅、伊犁哈萨克自治州、乌鲁木齐市、昌吉回族自治州、巴音郭楞蒙古自治州负责同志作交流发言。

  会议以电视电话会议形式召开。自治区人大、政府、政协、新疆生产建设兵团领导班子成员,自治区监委、自治区高级人民法院、自治区人民检察院主要负责同志,驻疆部队主要负责同志,区(中)直有关单位主要负责同志,自治区中央环境保护督查反馈意见整改工作领导小组专项工作组、整改督导组负责同志在主会场参加会议。

  原文链接:http://news.ts.cn/system/2018/05/31/035236557.shtml

【责任编辑】: 柴桂香

相关链接>>
 • 十九大时光 2017-10-15
 • 中央环境保护督察专题 2017-08-18
 • 一带一路·合作共赢 2017-05-13
 • 皮山县政府门户网站官方微信公众平台正式开通 2016-08-19
 • 新疆日报社论:坚定不移沿着总书记指引的方向前进 2018-06-01
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2017,未经明确许可,不得复制、转载。
开办:皮山县人民政府 主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
网站标识码:6532230001 地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持