中央人民政府
首页 政务公开 政民互动 政务大厅 时事资讯 援疆工作 专题专栏 便民服务 魅力皮山
当前位置: 首页>>时事资讯>>文字新闻

新疆日报社论:坚定不移沿着总书记指引的方向前进

发布日期: 2018/6/1 文章来源: 新疆日报  点击:

   2014年4月27日至30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平怀着对新疆各族人民的深切关怀在天山南北考察,对做好新疆各项工作进行调研指导,并发表重要讲话指出:“从战略和全局高度谋划新疆未来”“新疆工作的着眼点和着力点要放在社会稳定和长治久安上”“凡是符合人民愿望的事就是党奋斗的目标”“民族团结是发展进步的基石”“宗教要与社会主义社会相适应”“全面做好新形势下兵团工作”……四年过去了,那些激动人心的场景仍历历在目,那些温暖亲切的话语仍回荡耳畔,那些珍贵闪亮的时光永远铭刻天山儿女心头。

  习近平总书记一直情系新疆大地和各族人民。这四年间,他主持召开第二次中央新疆工作座谈会并发表重要讲话,确定了我们党在新形势下的治疆方略,将社会稳定和长治久安作为新疆工作总目标,为进一步做好新疆工作指明了方向、提供了根本遵循;他亲切接见库车“刺绣姐妹”等基层民族团结优秀代表,鼓励各民族同胞要手足相亲、守望相助,共同维护民族团结、国家统一;他亲自给库尔班·吐鲁木大叔的女儿托乎提汗回信,勉励库尔班大叔的后人们同乡亲们一道,做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范,促进各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起;他参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议,对新疆稳定发展各项工作提出明确要求、作出重要指示,进一步丰富和发展了党中央治疆方略。

  总书记对新疆发展稳定的关心、对各族人民的关怀,已转化成新疆各族干部群众砥砺奋进的强大动力。过去四年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委团结带领全区广大党员干部和各族群众,深入贯彻落实党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,攻坚克难,砥砺奋进,坚持把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,标本兼治、综合施策,取得了阶段性成效,社会大局总体保持稳定;深入开展民族团结宣传教育和民族团结创建活动,持续开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,引导各族干部群众牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”,民族团结进步事业进一步巩固发展;扎实开展“访民情、惠民生、聚民心”驻村工作、在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动,基层基础不断夯实;经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设全面推进,开创了新疆工作的崭新局面。这些成绩的取得,根本在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、亲切关怀,有习近平总书记关于新疆工作重要思想的理论武装、科学指引。

  党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,以习近平同志为核心的党中央治疆方略、习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。我们要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标上来,坚定不移地沿着习近平总书记指引的方向前进。

  坚定不移沿着总书记指引的方向前进,就要贯彻落实好总目标。实践证明,把社会稳定和长治久安确定为新疆工作总目标,是无比英明、完全正确的,必须长期坚持、坚决贯彻。我们要坚持把开展反分裂斗争和反恐维稳斗争作为头等大事,聚焦总目标,打好组合拳,实现“三个联动”,打好“三仗一战”,全力确保新疆社会大局和谐稳定。

  坚定不移沿着总书记指引的方向前进,就要始终高举各民族大团结的旗帜。我们要时刻牢记总书记“民族团结是各族人民的生命线”的指示,把“民族团结一家亲”、民族团结联谊和民族团结“结亲周”活动引向深入,凝聚人心、凝聚力量,夯实社会稳定和长治久安的基础。

  坚定不移沿着总书记指引的方向前进,就要始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。治国有常,而利民为本。我们要着力装满群众的“钱袋子”,着力找准脱贫攻坚的“好路子”,着力抓住民生改善的“牛鼻子”,不断满足全区各族群众日益增长的美好生活需要。

  坚定不移沿着总书记指引的方向前进,就要加强党的建设。做好新疆工作,关键在党。我们要坚持党要管党、全面从严治党,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;严肃反分裂斗争纪律,始终做到旗帜鲜明、立场坚定;切实加强领导班子和干部队伍建设,加强基层组织和基层政权建设,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,不断夯实党在新疆的执政基础。

  坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,我们就能不负总书记的嘱托,在建设新时代中国特色社会主义的伟大实践中,更好地肩负起建设中国特色社会主义新疆的历史使命,把祖国的新疆建设得越来越美好。

 

  原文链接:http://news.ts.cn/system/2018/04/27/035185433.shtml

【责任编辑】: 柴桂香

相关链接>>
 • 十九大时光 2017-10-15
 • 中央环境保护督察专题 2017-08-18
 • 一带一路·合作共赢 2017-05-13
 • 皮山县政府门户网站官方微信公众平台正式开通 2016-08-19
 • 新疆日报社论:坚定不移沿着总书记指引的方向前进 2018-06-01
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2017,未经明确许可,不得复制、转载。
开办:皮山县人民政府 主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
网站标识码:6532230001 地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持