中央人民政府
首页 政务公开 政民互动 政务大厅 时事资讯 援疆工作 专题专栏 便民服务 魅力皮山
当前位置: 首页>>时事资讯>>文字新闻

新疆多举措促进草牧业平衡发展

发布日期: 2018/6/19 文章来源: 天山网  点击:

  新疆经济报讯(记者郑卓报道)近日,自治区草原总站利用专业遥感平台软件对春季天然草地进行了综合评估,结果表明:2018年新疆天然草地返青期较去年偏早,大部牧区3月上旬开始返青,返青时间较去年提前7天至12天,较常年提早5天至7天,天然草地牧草植被长势稳中向好。

  按照党的十九大关于加快生态文明体制改革、建设美丽中国的重大部署,新疆坚持以保护优先和自然恢复为主的方针,不断加大草原生态环境保护投入力度,促进草原畜牧业(以下简称“草牧业”)平衡发展。实施退耕还草等政策以来,新疆天然草原生产力逐渐增强,2017年,天然草原鲜草总产量达10694.35万吨,较“十二五”期间增加15.12%,较生态奖补政策实施前增加了13.94%。

  退耕还草后,新疆牧民的生活也发生了巨大改变。木垒县大南沟乌孜别克族乡南沟村贫困户帕力扎提已经不用再去转场了。现在,他除了和妻子拿着5800多元草场补贴圈养牛羊外,还有充足的时间在定居点附近打工。在大南沟乌孜别克族乡,超过85%的牧民过上了“冷季舍饲、暖季放牧”的生活,让草场得以休养生息。

  草牧业的政策也促进了产业结构优化,“以养定种”的局面正在形成。最近几天,福海县阔克阿尕什乡阔克卓尔尕村的养殖大户正在县畜牧局技术员的指导下科学化进行苜蓿渗灌种植作业,通过科学种植草料,养殖户一年可以省下数千元饲草料钱。今年,福海县严格制定了草畜平衡的管理办法,同时推广科学化种植饲草料,建立草畜联动新机制,为了使畜牧业健康持续发展,福海县计划用3年时间全面完成草畜平衡工作,引导养殖行业从传统养殖向现代绿色养殖转变。

  截至去年,和静县共实施退牧还草面积达11万亩,草畜平衡2751.41万亩。和静县畜牧局草原监理所党支部书记何传奎表示,今年,和静县要进一步加大草原管理力度,严格落实草原奖补政策,狠抓草畜平衡,同时加大饲养基地的建设力度。

  推进草牧业转型升级,是未来新疆科学治理草原、恢复草原生态的着力点之一。自治区草原总站在《2017年新疆草原资源与生态监测报告》中对治理提出了意见:通过加强牧区养殖基础设施建设,因地制宜发展人工种草和节水灌溉饲草料地,鼓励牧民发展适度规模的集约化饲养,加快转变生产方式,大力发展现代草原畜牧业。通过深入推行草原生态环境保护制度措施,新疆人草畜和谐发展的新格局已经形成。

  原文链接:http://news.ts.cn/system/2018/06/19/035262093.shtml

【责任编辑】: 艾尼外尔·阿亚孜

相关链接>>
 • 十九大时光 2017-10-15
 • 中央环境保护督察专题 2017-08-18
 • 一带一路·合作共赢 2017-05-13
 • 皮山县政府门户网站官方微信公众平台正式开通 2016-08-19
 • 新疆多举措促进草牧业平衡发展 2018-06-19
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2017,未经明确许可,不得复制、转载。
开办:皮山县人民政府 主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
网站标识码:6532230001 地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持