中央人民政府
首页 政务公开 政民互动 政务大厅 时事资讯 援疆工作 专题专栏 便民服务 魅力皮山
当前位置: 首页>>时事资讯>>文字新闻

“群众办事百项堵点疏解行动”第三批启动 聚焦生老病死“烦心事”

发布日期: 2018/7/7 文章来源: 中国政府网  点击:

  新华社北京7月6日电(记者 安蓓)去不同医院看病要办不同的就诊卡,办理医保异地就医直接结算备案还要本人到就医地社保部门盖章确认是否本地定点医院,报销生育相关费用要提供计划生育服务证……“群众办事百项堵点疏解行动”6日启动第三批堵点难点征集,集中全力疏解群众在生老病死领域遭遇的烦心事。
  第三批堵点征集由国家发展改革委、国务院办公厅政府信息与政务公开办公室、新华社、中国政府网、国家卫生健康委员会、人力资源和社会保障部、国家医疗保障局等7部门和单位联合推进。所征集信息经大数据分析后,选择群众反映最强烈的20个“堵点”问题,推动有关地方、部门限时解决。
  截至目前,前两批堵点活动已先后征集到40项涉及教育、身份证明、商事服务领域的堵点问题。其中,找政府办事重复填写个人信息,企业申报表格反复填写企业信息,办理营业执照要携带的材料多、程序复杂、办理时间长等问题最受群众关注。这些问题已发至各地区要求限期解决。
  记者从国家发改委了解到,截至6月22日,以某地区解决一项堵点问题为单位,31个省(区、市)累计解决堵点问题542个。其中,第一批堵点问题解决数量由5月的260个提高到6月的369个,完成率达到60%。第二批堵点问题已于6月14日发至各地区,现已累计解决173个。
  在“群众办事百项堵点疏解行动”推动下,天津、河北开通企业登记全程电子化,足不出户办理营业执照;北京、江苏等地简化结婚登记办理手续;江西、安徽等地推出生育登记服务系统,生育一孩、二孩可全程网上办理;广东推出居民身份证换证提醒“到期办”服务;浙江、海南在部分机场试点引入临时乘机证明自助办理服务。
  国家发改委高技术司有关负责人说,各地区在解决堵点问题的数量和质量上存在明显差异。打破“信息孤岛”,推动政务服务“一网通办”在点上已取得突破,但在面上仍有较大拓展空间。
  近日印发的《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》明确,推动企业和群众办事线上“一网通办”(一网),线下“只进一扇门”(一门),现场办理“最多跑一次”(一次),让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。
  这位负责人说,下一步还将围绕创新创业、居住户籍等领域,继续向社会征集办事堵点问题,并持续跟进已选出堵点问题的解决进展,加强问题督导督办,及时向社会通报。

   原文链接: http://www.gov.cn/xinwen/2018-07/06/content_5304051.htm

         http://toupiao.www.gov.cn/100dudian/index.htm

【责任编辑】: 艾尼外尔·阿亚孜

相关链接>>
 • 十九大时光 2017-10-15
 • 中央环境保护督察专题 2017-08-18
 • 一带一路·合作共赢 2017-05-13
 • 皮山县政府门户网站官方微信公众平台正式开通 2016-08-19
 • “群众办事百项堵点疏解行动”第三批启动 聚焦生老病死“烦心事” 2018-07-07
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2017,未经明确许可,不得复制、转载。
开办:皮山县人民政府 主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
网站标识码:6532230001 地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持