首页 政务公开 政民互动 政务大厅
全文搜索: 搜索>>
当前位置:首页>>政务大厅>>服务个人>>纳税

个体工商户纳税

文章来源:   点击率:

  受理单位:税务部门
  办理流程:(1)受理(2)审核(3)登记
  增值税、消费税、个人税、出口退税等的办理
  增值税:是对生产、销售商品或者提供劳务过程中实现的增值额征收的一种税收。现行的《中华人民共和国增值税暂行条例》从1994年1月1日起施行。在祖国大陆境内销售、进口货物、提供加工、修理、修配劳务的台资企业应当依法缴纳增值税。根据货物情况的不同,增值税的税率分为0、13%和17%3个档次。除原油等特殊货物外,出口货物适用0税率。
  一般纳税人按下面公式计算应纳税额:
  应纳税额=当期销项税额-当期进项税额
  小规模纳税人按简易办法计算增值税税额:
  应纳税额=销售额×6%
  增值税的免税和减税项目由国务院规定,国家规定特准某些货物可以退还或免征增值税。
  消费税: 对特定消费品和消费行为在特点征收的一种间接税。消费税具有以下几个特点:(1)征收范围具有选择性,一般是选择部分消费品和消费行为征收;(2)征收环节具有单一性,通常是在消费品生产、流通或消费的某一环节一次征收;(3)征收方法具有灵活性,既可以采取对消费品的数量实行从量定额的征收方法,也可以实行从价定率的征收方法;(4)税率税额具有差别性,可以根据消费品的价格水平,国家的产业政策和消费政策等情况,对不同消费品制定不同的税率、税额;(5)税负具有转嫁性。消费税是世界各国普遍采用的一个税种,不仅是国家组织财政收入的重要手段,还具有独特的调节功能,在体现国家奖励政策、引导消费方向、调节市场供求、缓解社会成员之间分配不均等方面发挥着越来越重要的作用。
  个人税: 个人所得税是对个人(自然人)取得的各项应税所得征收的一种税。
  出口退税:出口产品退(免)税,简称出口退税,其基本含义是指对出口产品退还其在国内生产和流通环节实际缴纳的产品税、增值税、营业税和特别消费税。出口产品退税制度,是一个国家税收的重要组成部分。
  出口退税主要是通过退还出口产品的国内以纳税款来平衡国内产品的税收负担,使本国产品以不含税成本进入国际市场,与国外产品在同等条件下进行竞争,从而增强竞争能力,扩大出口创汇。
 
  受理单位:税务部门

【关闭】【打印】
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有 2003-2011,未经明确许可,不得复制、转载。
主办:皮山县人民政府 承办:皮山县人民政府办公室 管理:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县喀尼卡路31号 邮编:845150 联系电话:0903-6422108(传真)
网站备案号:新ICP备10202485号
建议使用IE7及1024*768以上分辨率浏览本站,以获得最佳浏览效果。