首页 政务公开 政民互动 政务大厅
全文搜索: 搜索>>
当前位置:首页>>政务大厅>>服务个人>>法律援助

皮山县法律援助申请须知

文章来源:   点击率:

  一、办事依据
  1、《法律援助条例》
  2、新疆维吾尔自治区实施《法律援助条例》办法
  二、申请人具备条件
  (1)领取最低生活保障金的;
  (2)社会福利机构中由政府供养的;
  (3)农村五保户;
  (4)因残疾、严重疾病、自然灾害或者其他原因造成经济困难,正在接受国家救济的;
  (5)经所在乡、镇人民政府或者街道办事处证明,实际生活水平低于市人民政府规定的最低生活标准的。
  三、申请人应提交的材料
  (1)身份证或其他有效身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;
  (2)经济困难的证明;
  (3)与所申请法律援助事项有关的案件材料。
  四、办理法律援助程序
  (1)个人申请→法律援助机构审查,认为申请人提交的证件、证明材料不齐全的,可以要求申请人作出必要的补充或者说明,申请人未按要求作出补充或者说明的,视为撤销申请→认为申请人提交的证件、证明材料需要查证的,由法律援助机构向有关机关、单位查证→对符合法律援助条件的,法律援助机构应当及时决定提供法律援助→对不符合法律援助条件的,应当书面告知申请人理由。
  (2)办事时限:法律援助机构应当自收到申请材料之日起三日内作出是否给予法律援助的决定,并书面告知申请人;
  (3)办事结果:对决定提供法律援助的,应当在书面通知中载明承担法律援助的机构和人员。申请人对法律援助机构作出的不符合法律援助条件的通知有异议的,可以向确定该法律援助机构的司法行政部门提出,司法行政部门应当在收到异议之日起5个工作日内进行审查,经审查认为申请人符合法律援助条件的,应当以书面形式责令法律援助机构及时对该申请人提供法律援助。
  五、办公地址
  皮山县政府联合大楼一楼
 


 
 


 

【关闭】【打印】
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有 2003-2011,未经明确许可,不得复制、转载。
主办:皮山县人民政府 承办:皮山县人民政府办公室 管理:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县喀尼卡路31号 邮编:845150 联系电话:0903-6422108(传真)
网站备案号:新ICP备10202485号
建议使用IE7及1024*768以上分辨率浏览本站,以获得最佳浏览效果。