首页 政务公开 政民互动 政务大厅
全文搜索: 搜索>>
当前位置:首页>>政务大厅>>服务个人>>婚姻登记

皮山县民政局办理婚姻登记的程序、条件

文章来源:皮山县民政局   点击率:
  办理婚姻登记的程序:
  一、结婚登记程序应按:初审—受理—审查—登记(发证)的程序办理。受理结婚登记申请的条件是:
  1、要求结婚的男女双方共同到户口一方所在地的婚姻登记处提出申请;
  2、当事人男年满22周岁,女年满20周岁;
  3、当事人双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶);
  4、当事人双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;
  5、双方自愿结婚;
  6、当事人提交3张2寸双方近期免冠照片(红底或蓝底);
  7、提交本人的常住户口簿和居民身份证。身份证与户口簿上的姓名、性别、出生日期等不一致的,应先到有关部门更正。常住户口簿或者居民身份证丢失的,应先到公安户籍管理部门补办证件。
  二、离婚登记程序应按:初审—受理—审查—登记(发证)的程序办理。受理离婚登记申请的条件是:
  1、要求离婚的男女双方共同到户口一方所在地的婚姻登记处提出申请;
  2、双方均具有完全民事行为能力;
  3、当事人双方自愿离婚并对子女抚养、财产及债务处理等事项协商达成一致意见;
  4、当事人持有内地婚姻登记机关或者中国驻外使(领)馆颁发的结婚证;
  5、当事人各提交2张2寸单人近期免冠照片(红底或蓝底);
  6、当事人持有本人常住户口簿和身份证。
  三、补领婚姻登记证:指当事人遗失、损毁婚姻证件的,可以向原办理该婚姻登记机关要求出具婚姻登记记录证明,然后携此证明在一方常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领。补领结婚证、离婚证按照初审—受理—审查—发证程序办理。受理补领结婚证、离婚证申请的条件是:
  1、当事人依法登记结婚或者离婚,现今仍然维持该状况的;
  2、当事人持有本人常住户口簿和身份证;
  3、当事人亲自到婚姻登记机关提出申请,填写《申请补领婚姻登记证声明书》。当事人办理过结婚或者离婚登记,申请补领时的婚姻状况因离婚、丧偶或者复婚发生改变的,不予补发婚姻登记证,可由婚姻登记机关出具婚姻登记记录证明。
  四、收费标准
  每对结婚、离婚证件收费9元。
【关闭】【打印】
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2016,未经明确许可,不得复制、转载。
主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持