首页 政务公开 政民互动 政务大厅
全文搜索: 搜索>>
当前位置:首页>>政务大厅>>服务个人>>公安司法

税务行政复议、诉讼、赔偿与处罚听证

文章来源:   点击率:

  纳税人、扣缴义务人对税务机关所作出的决定,享有陈述权、申辩权;依法享有申请行政复议、提起行政诉讼、请求国家赔偿等权利。
  
  一、税务行政复议
  1.复议范围
  (1)税务机关作出的征税行为;
  (2)税务机关作出的责令纳税人提供纳税担保行为;
  (3)税务机关作出的税收保全措施;
  (4)税务机关未及时解除税收保全措施,使纳税人等合法权益遭受损失的行为;
  (5)税务机关作出的税收强制执行措施;
  (6)税务机关作出的税务行政处罚行为;
  (7)税务机关不予依法办理或答复的行为;  
  (8)税务机关作出的通知出境管理机关阻止出境行为;
  (9)税务机关作出的其他税务具体行政行为。
  2.复议管辖。对省级以下各级地方税务局作出的税务具体行政行为不服的,向上一级机关申请复议;对省级地方税务局作出的具体行政行为不服的,向国家税务总局或省级人民政府申请复议。
  3.申请人。纳税人和其他税务当事人认为地方税务机关的具体行政行为侵犯其合法权益,可依法向税务行政复议机关申请复议。
  4.被申请人。纳税人或其他税务当事人对税务机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的税务机关是被申请人。
  5.税务行政复议的申请
  (1)纳税人及其他税务当事人对税务机关作出的征税行为不服,应当先向复议机关申请行政复议,对复议决定不服,再向人民法院起诉。申请人申请行政复议,必须先依照税务机关根据法律、行政法规确定的税额、期限缴纳或者解缴税款及滞纳金或者提供相应的担保,然后可以在收到税务机关填发的缴款凭证之日起60日内提出行政复议申请。
  (2)申请人对税务机关作出的除征税行为以外的其他税务具体行政行为不服,可以申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼。
  6.复议申请的处理
  (1)不予受理。对于不符合法定条件的复议申请,税务机关必须在收到行政复议申请之日起5个工作日内,制作《不予受理复议裁决书》,书面告知理由和诉权,送达申请人。
  (2)受理。对符合法律条件的复议申请,税务机关必须在收到行政复议申请之日起5个工作日内,制作《受理复议通知书》,书面告知申请人自收到申请之日起受理复议。
  7.复议审查依据。复议机关审理复议案件,以法律、行政法规、地方性法规、规章,以及上级机关依法制定和发布的具有普遍约束力的决定、命令为依据。
  8.撤回复议申请。行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,经说明理由,可以撤回;撤回行政复议申请的,行政复议终止。
  9.行政复议决定作出。复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定。
  10.行政复议决定的种类
  (1)维持决定;
  (2)限期履行决定;
  (3)撤销、变更或确认的决定;
  (4)责令赔偿的决定。
  11.复议决定的效力。税务行政复议决定书一经送达,即发生法律效力。

  二、税务行政诉讼
  1.公民、法人或者其他组织认为税务机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权向人民法院提起诉讼。
  2.申请人不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼。
  3.申请人直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起3个月内提出。
  4.行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令不属于人民法院行政诉讼的受案范围。
 
  三、税务行政赔偿
  1.赔偿范围。税务机关及其工作人员在行使职权时,侵犯纳税人和其他税务当事人的财产权而引起的行政赔偿。税务机关及其工作人员的具体行政行为有下列情形之一的,且造成损害的,纳税人和其他税务当事人有权取得赔偿:
  (1)违反税收法律、法规规定征收税款及滞纳金的;
  (2)违法实施税务行政处罚行为的;
  (3)违法实施税收保全措施和强制执行措施的;
  (4)税务不作为行为造成损害的;
  (5)税务机关及其工作人员越权行为造成损害的(包括对人身权的损害);
  (6)其他违法行为。
  2.赔偿请求人。因税务机关及其工作人员违法行使职权侵犯纳税人和其他税务当事人的合法权益造成损害而要求行政赔偿的受害人。
  3.赔偿义务机关
  (1)地方税务机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人或其他组织的合法权益造成损害的,该地方税务机关为赔偿义务机关。
  (2)经地方税务行政复议机关复议的,最初造成侵权行为的地方税务机关为赔偿义务机关,但税务行政复议机关的复议决定加重损害的,地方税务复议机关对加重部分履行赔偿义务。
  4.申请赔偿期限。赔偿请求人请求赔偿的时效为两年,自国家机关及其工作人员行使职权时的行为被依法确认为违法之日起计算,但被羁押期间不计算在内。
  5.税务行政赔偿提起方式。赔偿请求人要求赔偿时,应当先向负有赔偿义务的税务机关提出,也可以在申请行政复议和提起行政诉讼时一并提出。
  6.作出赔偿决定期限。负有赔偿义务的地方税务机关应当在收到申请人之日起两个月内作出赔偿决定,逾期不予赔偿或者赔偿请求人对赔偿数额有异议的,赔偿请求人可以自期限届满之日起三个月内向人民法院提起诉讼。
  7.赔偿方式。税务行政赔偿方式采取以支付赔偿金为主,以返还财产和恢复原状为辅的赔偿原则。
 
  四、税务行政处罚听证
  1.听证范围。地方税务机关对公民作出二千元以上(含本数)罚款或者对法人或者其他组织作出一万元以上(含本数)罚款。
  2.申请时限。要求听证的当事人,应当在《税务行政处罚事项告知书》送达后3日内向地方税务机关书面提出听证;逾期不提出的,视为放弃听证权利。当事人因不可抗力或者其他特殊情况而耽误听证期限的,在障碍消除后5日内,可以提出听证。
  3.通知听证。地方税务机关应当在举行听证的7日前将《税务行政处罚听证通知书》送达当事人,通知当事人举行听证的时间、地点、听证主持人的姓名及有关事项。
  4.工作时限。税务机关应当在收到当事人听证要求后15日内举行听证。
  5.听证人员。税务行政处罚听证人员分别为听证主持人、当事人、本案调查人员及其他有关人员。当事人可以参加听证,也可以委托一至二人代理。
  6.听证方式。税务行政处罚听证应当公开进行。但是涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的,听证不公开进行。

【关闭】【打印】
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2016,未经明确许可,不得复制、转载。
主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持