首页 政务公开 政民互动 政务大厅
全文搜索: 搜索>>
当前位置:首页>>政务大厅>>服务个人>>民族宗教

不负新时代 迈向新征程

文章来源:中国民族报   点击率:

  一雷惊蛰始,万物从此新。早春的中国,再度步入举世瞩目的两会时间。

  肩负13亿多人民的重托,来自56个民族的近3000名全国人大代表、2000多名全国政协委员,怀着拳拳为民之心、殷殷报国之情,带着深入调研、精心准备的议案提案,赶赴这场“春天的盛会”。
 
   “能和全国各族人民的代表一起,在祖国的首都履行职责、行使权力,要感谢伟大的祖国。”塔吉克族唯一的全国人大代表、一家三代为国戍边的新疆维吾尔自治区塔什库尔干塔吉克自治县提孜那甫乡牧民护边员拉齐尼·巴依卡说,是党让塔吉克族人过上了好生活。
 
  拉齐尼·巴依卡感受到的好生活,记录在政府工作报告里。
 
  过去的5年,我国贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%;社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,织就了世界上最大的社会保障网;棚户区住房改造2600多万套,农村危房改造1700多万户,上亿人喜迁新居……
 
  数据、成绩,见证着过去5年的奋斗;举措、蓝图,指引着新时代的征程。
 
  人民大会堂里一次次响起的掌声,是幸福、是赞赏,更是决心。
 
   “教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜。”“要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。”政府工作报告中关于发展公平而有质量的教育的承诺,让门巴族全国人大代表、西藏自治区墨脱县帮辛乡小学校长格桑德吉深受鼓舞:“我们一定不负新时代,继续守护好大山里孩子们的梦想。”
 
  ……
 
  走出人民大会堂,吹拂着新时代的春风,代表委员们步履坚定,自豪写在脸上,责任刻在心头。
 
  天安门广场上红旗猎猎,犹如战鼓声声擂动。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,各族人民正以只争朝夕的紧迫感、舍我其谁的责任感、团结奋进的昂扬姿态,向着建设社会主义现代化强国的新征程大步迈进!

【关闭】【打印】
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2017,未经明确许可,不得复制、转载。
开办:皮山县人民政府 主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持