首页 政务公开 政民互动 政务大厅
全文搜索: 搜索>>
当前位置:首页>>政务大厅>>服务企业>>环保绿化

排污费征收的审理

文章来源:   点击率:

  (一)审理单位:环境监察支队。
  (二)排污费征收的范围:向环境排放污水、废气、固体废物、噪声等污染物的企事业单位。
  (三)排污收费程序:
  1、基本程序。排污单位申报→排污申报核定→下达《征收排污费通知书》→收缴排污费,对于不按时缴纳排污费的单位下达处罚决定→申请法院强制执行→排污费上缴国库。
  2、排污申报核定。排污费按月或按季征收。排污单位排放污染物种类、数量、浓度、排放方式、去向发生变化的,在变更前15天申报;需要拆除或闲置污染防治设施,需提前向环境保护行政主管部门申报。
  3、排污量的核定。排污量主要根据环境监测部门监测数据确定。4、排污费的计算。排污单位超标排放废水、废气、废渣中同一排污口含有两种以上有害物质时,应当按收费额最高的一种计算值作为基础。
  4、噪声征收:(1)一个单位边界上有多处环境噪声超标,征收额应根据最高一处超标计征。若有不同地点的作业场所,收费金额逐一计征;(2)昼、夜间超标的环境噪声收费金额按有关标准分别计算,叠加征收;(3)声源一月内超标不足15天的(昼或夜),超标排污费减半征收。
  5、提高征收标准。对缴纳排污费后未达到标准的排污单位,从开征排污费的第三年起,每年提高征收标准5%。
  6、加倍收费。以下情况实行加倍收费:1979年9月13日以后新建、改建、扩建的工程项目,其废水、废气、废渣超标排放的;1989年一月一日以后新、扩、改的工程项目超标排放的;限期治理项目无特殊原因不治理或未按时完成的;未经环保部门的同意,擅自拆除或者闲置污染治理设施,污染物超标排放的。
  7、计征滞纳金。排污单位接到缴费通知单后,应在二十天内缴款,逾期不缴的每天增收千分之一的滞纳金。

 

【关闭】【打印】
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有 2003-2011,未经明确许可,不得复制、转载。
主办:皮山县人民政府 承办:皮山县人民政府办公室 管理:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县喀尼卡路31号 邮编:845150 联系电话:0903-6422108(传真)
网站备案号:新ICP备10202485号
建议使用IE7及1024*768以上分辨率浏览本站,以获得最佳浏览效果。