首页 政务公开 政民互动 政务大厅
全文搜索: 搜索>>
当前位置:首页>>政务大厅>>服务企业>>质量卫生

2012年度食品安全专项整治汇报

文章来源:皮山县食品安全委员会办公室   点击率:

  今年以来,在县食安委的精心指导和县委、县政府的正确领导下,我们认真贯彻执行《食品安全法》,全面落实国家、自治区、地区有关食品安全整顿的各项工作部署,积极探索新形势下食品安全监管的有效途径,准确分析和把握当前食品安全工作面临的形势和任务,深入扎实地开展食品安全整顿专项行动,有效地保障了全县人民群众饮食安全和身体健康。现就有关情况汇报如下:
  一、强化组织领导,保障整顿工作全面开展
  一是切实加强组织领导。县委、县政府高度重视猪肉和食用油等专项整顿工作,及时调整充实了县食品安全委员会组成人员,由县政府主要领导任组长、分管领导任副组长,增加有关部门主要负责人为成员,统筹协调全县食品安全整顿工作。县政府组织召开了食品安全整顿工作会议,主要领导作了部署安排。县委、县政府主要领导、分管领导多次深入到基层,进行食品安全状况调研和检查,先后2次带领多个部门开展联合执法,进一步强化了政府监管责任。
  二是认真开展宣传教育。今年5月以来,各有关单位积极响应,迅速行动,利用上街咨询、发放资料、电视专题等形式广泛进行食品安全宣传教育,提高群众的食品安全意识。截至目前,全县共编播,印发宣传资料4万余份,制作版面54块、悬挂横幅96条,举办各种专题培训班9期、培训会18场次。
  三是全面落实监管责任。年初,县政府与各镇、县食安委各成员单位签订了食品安全目标责任书,确定了各镇、各部门的监管责任和任务,同时将食品安全整顿工作纳入目标责任制考核内容,对发生重大食品安全事件的部门、单位实行“一票否决”和责任追究。县食安委各成员单位与食品生产、加工、销售企业分别签订了安全管理责任书,层层夯实责任,户户明确任务。各部门按照各工作职能要求,加强协调,各司其职,密切配合,有力地推动了各项工作的深入开展。
  二、认真开展专项行动,积极创建食品安全示范县
按照县政府和县食安委的统一部署和安排,我们积极整合监管力量,联合开展执法行动,严格落实法律法规,扎实有效地开展了5次规模较大的食品安全专项整治行动,取得了阶段性成效。全县共检查食品生产经营加工和餐饮单位570户次,出动车辆64台次,立案查处5家,查获、销毁问题食品400公斤,并公开进行了销毁,有效保障了人民群众身体健康和生命安全。
  一是认真开展元旦、春节期间食品安全专项整治。我局认真落实“三严”要求,在全县范围内扎实开展为期一月的执法检查活动,共出动执法人员53人次,出动执法车辆13台次,监督检查餐饮单位96户次,规范了经营行为,保证了节日安全。
  二是开展地沟油专项整治行动。县食安办协调组织各食安委成员单位于6月20日—8月19日对全县餐饮业食用油县场进行了专项整治检查。并且发动群众监督举报,还设立举报意见箱。在检查中没收无QS标识的“三无”散装油40公斤。
  三是开展“农产品农药残留检测”工作。1—12月份共抽检120个样品合格率96%,并按照规定时间上传检测数据,圆满完成了今年的检测任务。共出动执法车辆26辆,执法人员42人次。
  四是质监局开展工作专项整治情况。截止目前,共出动执法人员260人次,检查食品生产加工企业和小作坊189 家(次),抽检食品生产企业生产的食品27批次,涉及小麦粉、糖果制品、油、蛋糕、饼干、蛋制品等产品,加大无证查处力度,对无食品生产许可证的企业,一律实行无证查处。截止目前,查处无证生产案件立案7起,结案7起。有效打击了无证生产的违法行为。
  五是认真开展了“瘦肉精”专项整治工作。结合我县实际,制定了《饲料质量安全整治》、《兽药及兽药残留专项整治》方案。明确整治目标,依法打击了畜产品养殖生产环节违法使用、添加非食用物质的违法犯罪行为和销售瘦肉精、苏丹红、孔雀石绿等禁用物质行为; 县兽医工作站会同药监、工商、卫生、商贸等部门开展了联合执法检查行动,共出动人员21人次,对县城的1个生猪定点屠宰场及城乡11个从事肉品经营门店进行执法检查,确保肉品卫生安全。加强对农贸县场等流通环节和餐厅、食堂等餐饮环节落实猪肉进货台帐和索证索票制度情况的检查,督促农贸县场和餐厅、食堂等全面建立并落实猪肉进货台帐和索证索票制度。保证了问题肉朔源。切实保障畜产品质量安全
  六是加强食品安全宣传周活动。为了进一步普及食品安全知识,为深入宣传贯彻《食品安全法》,营造公众关心、支持、参与食品安全监管工作良好社会氛围,提高人民群众食品安全意识,提升食品安全保障水平,皮山县一是开展食品安全法律法规的学习宣传。今年以来,多次组织工商、卫生、质监、商经委、农业、畜牧、食品药品监管等部门,在人员流动大的街上举行了《食品安全法》宣传活动。活动中,发放《食品安全法》有关宣传资料11000多份,咨询群众1500多人,电视宣传30次130分,广播43次180分钟。二是强化食品安全法律法规知识培训。
  七是开展校园和学校周边餐饮服务食品安全专项整治工作。为加强对校园和学校周边餐饮服务食品安全专项整治取得实效,从6月初开始,由县卫生局牵头,联合药监局、工商、质监、教育、综合执法等部门参与,组成专项整治工作小组,在全县开展了校园和学校周边餐饮服务食品安全专项集中整治工作。净化了校园周边环境。
  三、构建“五大体系”,完善监管工作长效机制
  一是全面落实食品安全责任体系。坚持每年与各乡镇、各相关部门签订目标责任书,将食品安全工作纳入目标责任制考核,实行“一把手”负责、“一票否决”和责任追究制度。各监管单位坚持与加工、生产、销售企业和经营户签订责任书,明确生产经营各环节质量控制责任人,进一步落实监管责任和企业主体责任,确保了生产经营全过程符合规范要求。
  总之,今年以来,我们在食品安全整顿活动中做了大量的工作,取得了一定成绩,但与上级组织的要求和人们群众的期望相比,仍然存在一些困难和不足:一是部分群众和企业的食品安全意识有待进一步加强;  二是食品安全综合监管力度有待进一步加大;三是食品安全长效管理机制有待于进一步探索完善。下一步,我们决心以这次食品安全综合考评活动为契机,按照地区食安委、县委、县政府的工作部署和要求,进一步加大宣传教育力度,提高全社会对食品安全整顿工作重要性的认识,进一步整合监管资源,强化部门联动,形成监管合力,加大对违法违纪行为的打击力度,进一步建立健全食品安全长效机制,加强体系建设,引导企业守法经营,为营造更加放心、安全的食品消费环境而努力奋斗。

                                                皮山县食品安全委员会办公室
                                                   2012年12月18日

【关闭】【打印】
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有 2003-2011,未经明确许可,不得复制、转载。
主办:皮山县人民政府 承办:皮山县人民政府办公室 管理:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县喀尼卡路31号 邮编:845150 联系电话:0903-6422108(传真)
网站备案号:新ICP备10202485号
建议使用IE7及1024*768以上分辨率浏览本站,以获得最佳浏览效果。