首页 政务公开 政民互动 政务大厅
全文搜索: 搜索>>
当前位置:首页>>政务大厅>>服务投资者>>投资环境

皮山县优势特色资源和投资环境介绍

文章来源:   点击率:
  皮山县位于新疆维吾尔自治区西南部,县域地跨塔克拉玛干沙漠和喀喇昆仑山,东与和田地区墨玉县、和田县毗邻,西与喀什地区叶城县相连,南跨喀喇昆仑山与印度和巴基斯坦两国在克什米尔的实际控制区交界,北入塔克拉玛干沙漠与喀什地区麦盖提县、巴楚县接壤。南北长423千米,东西宽67.5~144.5千米,土地总面积3981975.3公顷(折合39819.75平方千米)。2006年,全县辖2镇13乡、2个场、1个农业开发区、1个街道办事处,169个行政村、666个村民小组;总人口216121人,其中少数民族213518人,占总人口的98.79%;耕地面积29782.5公顷。县域驻有新疆生产建设兵团农十四师皮山农场、二二四团、和田地区水泥厂、地区杜瓦煤矿等10多个单位。县城位于喀喇昆仑山北麓、塔克拉玛干沙漠南缘、北伴国道315线的绿洲平原上,距首府乌鲁木齐市西线公路里程1811.6千米(经喀什至乌鲁木齐国道),东线公路里程1694.8千米(经民丰至轮台沙漠公路)。
  在县域的塔克拉玛干大沙漠与喀喇昆仑山之间,延绵着大大小小50多片绿洲,绿洲养育着勤劳善良的皮山各族人民,这里也生活着沙漠、绿洲和高原三大生态系统的各种生物,这里也有被有关部门冠名的“中国大甜石榴之乡”、“中国黑叶杏之乡”和“中国和田玉之乡”。县域地形呈纺锤形,地势西南高东北低,最高海拔6536米,最低海拔1221米。地貌类型有冰山积雪带、高山地带、山前河谷带、平川地带和戈壁沙漠带。境内有喀喇昆仑山北坡支脉的6条次生山脉,即巴萨格勒山、来丽乔克山、干基塔格山、阔什塔格山、加依克尔山、亚坦其塔格山。南部冰山积雪地带海拔多在4500米以上,分布有错鲁勒错湖和甜水湖两个高原湖泊,最高峰南屏雪山6536米,此地带是喀拉喀什河、叶尔羌河和境内主要河流的发源地,面积为1449.67平方千米;海拔2500~3500米,这里分布着约26平方千米原始昆仑方技柏山林及数十片山地草场,面积为11319.29平方千米;山前河谷地带海拔1400~2500米,多为沟谷和戈壁砂砾,面积为3018.48平方千米;平川地带海拔1250~1400米,此地带是皮山县主要的农业区,面积为13839.89平方千米;戈壁沙漠地带海拔高多在1250米以下,在1250米高线以北为塔克拉玛干沙漠,多为流动或半流动沙丘,面积为10192.42平方千米。全境生长着小面积原始胡杨林、红柳和昆仑圆柏、方枝柏山林。
  县域地广河稀,有大小河流11条,多数是流量小流程短的季节性小河,多年平均径流量为7.66亿立方米。生产生活主要利用的河流有皮山河、桑株河、杜瓦河、波斯干河、苏勒阿孜河。皮山河发源于喀喇昆仑山北麓的雪峰冰川,山溪性内陆河,入塔克拉玛干大沙漠,全长160千米,年均径流量3.31亿立方米。桑株河发源于喀喇昆仑山北麓,山溪性内陆河,入塔克拉玛干大沙漠,全长123千米,年均流量2.56亿立方米。杜瓦河发源于喀喇昆仑山北麓,山溪性内陆河,入塔克拉玛干大沙漠,全长188千米,年均径流量0.48亿立方米。河流总来水量年内分配极为不均,春季径流量约占年径流量的12.79%,夏季径流量占年径流量的74.17%,秋季径流量占年径流量的10.67%,冬季径流量仅占年径流量的2.37%。皮山县从境内河流年均引水约3.1亿立方米。
  皮山县属暖温带荒漠干旱气候。南部山区为温带或寒温带气候,绿洲平原地区为暖温带干旱荒漠气候,北部沙漠为典型的大陆荒漠气候。总的气候特征是光能和热量资源丰富,平原和沙漠区降水稀少,蒸发量极大,大气极端干燥,春夏两季多大风沙暴浮尘天气,冬季寒冷少雪,气温变化剧烈。国道315线路北的全年太阳总辐射量为138千卡/平方厘米,年均日照时数为2509.3小时。年均气温为12.1摄氏度,最高极端气温达到41.6摄氏度,最低极端气温为零下22.9摄氏度。年平均降水量只有49.8毫米,但蒸发量竞达到2493.4毫米,相对湿度只有45。风沙天气较多,年平均沙尘暴有38天,年平均147天都为浮尘天气,常年盛行风向为西北风。
  皮山县地域辽阔,资源丰富。野生植物有大芸、麻黄、牛蒡子、香堇、木贼、土大黄、党参、当归、青兰、紫花地丁、防风、木通、龙葵、甘草、红花、曼陀罗、枸杞、车前子、黄莲、雪莲、骆驼蓬、芦苇、滨草、芨芨草、碱蒿、昆仑蒿、茅尖、合头草、骆驼剌、铃铛刺、沙棘、胡杨、红柳、沙枣、昆仑圆柏和方枝柏等。野生动物有麻雀、乌鸦、野鸡、野鸭、水鸟、斑鸠、喜鹊、布谷鸟、啄木鸟、燕子、黄莺、猫头鹰、山鸡、雪鸡、鹰隼、沙蜥、老鼠、刺猬、蟾蜍、花条蛇、野兔、野猪、旱獭、野驴、野牦牛、黄羊、北山羊、岩羊、狼、狐狸、雪豹、土种鲫鱼、塔里木裂腹鱼(新疆白鱼、大头鱼、斑重唇鱼)、斑高原条鳅(狗头鱼)、蚂蚁、苍蝇、蚊子、臭虫、屎壳郎、马蜂、蝴蝶、瓢虫、蜻蜓、赤眼蜂、草蛉、寄生蝇、螳螂、蜘蛛、蚯蚓、蓟马、红蜘蛛、棉铃虫、金龟子、蝗虫、春尺蠖、地老虎等多种陆生、水生动物和昆虫。矿藏主要有煤矿、自然硫矿、和田玉矿、云母矿、石英岩矿、石膏矿、磁铁矿、锰铜矿、铅锌矿、锂铍矿及制砖粘土矿等矿产。煤矿、石膏矿、自然硫矿在二十世纪五六十年代已开采供和田地区工业和民间使用。
【关闭】【打印】
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2016,未经明确许可,不得复制、转载。
主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持