首页 政务公开 政民互动 政务大厅
全文搜索: 搜索>>
当前位置:首页>>政务大厅>>服务投资者>>投资项目

皮山县双语教育基础能力建设项目简介

文章来源:皮山县教育局   点击率:

  一、项目概述
  和田地区皮山县双语教育基础能力建设项目
  二、项目建设性质
  新建
  三、项目单位及负责人
  项目法人:皮山县人民政府教育局  法人代表或负责人:图尔贡江.赛迪艾合买提            联系电话:0903-6422141
  实施学校:皮山县各相关学校、幼儿园
  四、项目建设地点
  皮山县各相关学校、幼儿园
  五、项目建设主要内容及规模
  建设内容:为30所独立双语幼儿园、33所义务教育阶段中小学(含幼儿园)安装采暖设备、洗澡设施等。独立幼儿园每所补助平均15万元,义务教育阶段学校每所平均补助45万元。
  六、项目建设期
  项目建设期2010-2013年
  七、项目投资规模及资金筹措方案
  皮山县双语基础能力建设项目计划投资2000万元,全部申请安徽省对口援助资金。
  八、项目建设的必要性
  一是项目建设可逐步实现教育公平,进一步改善边远贫困地区办学条件。为充分利用现有教育资源,发挥其最大效益,我县近年来陆续对部分规模小、招生难度大、教育人口覆盖面小的村级分校、教学点进行了撤并,整合了教育资源,节约了教育投入,初步实现了县乡集中办学。我县实行集中办学后,各中小学寄宿生数量剧增,目前已达到8000多人,但全县中小学、幼儿园17万多平方米校舍中没有1平方米的学生澡堂,冬季采暖仍依靠生炉子取暖,严重影响了师生身体健康及安全。
今后5年内,我县31所独立核算中小学在校生人数将达到24809人,寄宿生将达到22557人,逐步健全各中小学生活设施、设备显得尤为重要。
  二是该项目建设是实现教育均衡发展的需要。我县是一个以少数民族为主的边境县,地处塔克拉玛干大沙漠南缘,风沙从春刮到冬,一年内,风沙天气约有200天以上,自然环境异常恶劣,教育发展相对滞 后,办学条件差,与全国平均水平差距较大,即使与北疆相比,办学条件差距也很明显。特别是各类生活用房等设施、设备十分简陋。各学校没有建设澡堂,绝大多少学生常年四季无法洗澡,夏天不少中小学生私自到水渠洗澡,溺水事故时有发生,极不利于学生安全。由于皮山县地处祖国的北方,冬季非常寒冷,生炉子取暖既不利于师生安全,也影响身体健康。
  因此,该项目是十分必要和可行的。
  九、保障措施
  成立项目工作领导小组,加强对项目的管理和监督。
  结合项目建设实际需要和自治区对项目建设工作的要求,为保证拟建项目建设工作的顺利实施,项目批复后,我县将成立相应的管理机构——项目工作领导小组。本项目管理机构具体设置如下:
  组长:由县主要领导担任。全面负责基建项目,负责项目建设方案的审定、工程质量的检查、资金落实、使用等项目建设、运营全过程的管理。
  副组长:由县分管领导担任。协助组长负责基建项目在整个建设全过程管理协调工作。
  成员:包括发改委、教育、财政、审计、建设、国土、监察、水利、电力等部门领导。
  领导小组下设工程项目办,工程项目办设在教育局,主任由教育局负责人担任。内设管理办公室和财务室。
  管理办公室:该办公室主要负责具体协调各相关部门的关系,制定项目的实施计划,确定招标代理机构,协助代理机构完成招标文件的编制和施工、监理单位的确定,并负责签订合同、施工期工程项目管理,竣工验收交付使用等全部建设工作。
  财务室:负责基建项目资金使用和调配,建设期拟建项目的日常财务核算、资金管理等工作。项目竣工决算直至项目建成移交前的全部财务管理、核算工作。
  十、效益评价
  1、项目建成后可解决皮山县中小学校没有澡堂的困难,进一步提高师生的健康意识,为保障师生身体健康提供良好的环境。
  2、项目的实施,可进一步改善办学条件,逐步缩小与兄弟县市之间的差距,实现教育公平。
  3、项目的实施将有力地推动全县教育事业的发展,促进区域之间、城乡之间、民族之间和经济社会各项事业协调发展具有明显的、良好的社会效益。

                                               

 

【关闭】【打印】
版权所有 2003-2016,未经明确许可,不得复制、转载。
主办:皮山县人民政府 承办:皮山县人民政府办公室 管理:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县喀尼卡路31号   网站备案号:新ICP备10202485号
建议使用IE7及1024*768以上分辨率浏览本站,以获得最佳浏览效果。