首页 政务公开 政民互动 政务大厅
全文搜索: 搜索>>
当前位置:首页>>政务大厅>>服务投资者>>投资项目

皮山县中等职业技术学校建设项目简介

文章来源:皮山县教育局   点击率:

  一、项目概述
  和田地区皮山县职业高中建设项目
  二、项目建设性质
  新建
  三、项目单位及负责人
  项目法人:皮山县人民政府教育局  法人代表或负责人:图尔贡江.赛迪艾合买提            联系电话:0903-6422141
  实施学校:皮山县职业高中
  四、项目建设地点
  皮山县安徽综合经济技术开发区
  五、项目建设主要内容及规模
  建设内容为教学楼、宿舍楼、食堂等,项目总建筑面积50000平方米。配置室外运动场和风雨操场、办公设备、教学仪器等。
  六、项目建设期
  项目建设期2010-2013年
  七、项目投资规模及资金筹措方案
  皮山县职业高中项目建设投资17000万元,全部申请安徽省对口援助资金。
  八、项目建设的必要性
  1、提高劳动者素质的需要
  根据皮山县人口普查资料,皮山县大专以上文化程度的人口占总人口的不到1%,而不识字或识字很少的人口却远远高于20.62%的全国平均水平;全县每千人中拥有中学文化程度的人口低于全国平均水平,拥有小学文化程度的人口也低于全国平均水平。随着社会经济的快速发展,以及农村富余劳动力向非农业和城镇转移,小城镇建设进程加快,需要大量掌握先进技术和工艺的技能型人才,迫切需要加大职业培训力度,不断培训和开发人才,不断增强劳动者的就业能力、工作能力和职业转换能力,尤其是皮山县作为边远贫困的县,经济的发展、农牧民的脱贫致富急需一批技术带头人。发展职业教育是提高劳动者素质,提高生产效率,发展农村经济,加快脱贫致富,扩大就业门路,维护社会政治稳定和民族团结的需要。职业技术学校在培养技能型人才,培训下岗失业人员、上岗就业人员方面是其他学校不能代替的,因此,加强职业技术学校基础设施建设,是提高当地劳动者素质的基本条件,是引领群众脱贫致富的需要。
  2、治“愚”与治“贫”的需要
  长期以来,困扰皮山县的一个重大问题是教育与解决的双向贫困。经济的发展,没有从教育方面获得多少刺激与支持。因而,这种经济状态是短期的、不稳定的和脆弱的。以低文化层次支持的经济中含有诸多的盲目性和愚昧性。经济发展常是以向自然的掠夺、对自然环境的污染、资源浪费和劳动力的过度消耗为代价的。经济的贫困,无法向教育提供经费,贫困的经济也没有压力促使它向教育索取什么。在人口不断增长和耕地面积不断减少的条件下,经济发展步履维艰,教育意识淡薄,“愚”与“贫”的联姻,导致人口素质低下并越演愈烈。皮山县经济落后,致使教育尤其是“地方负责、分级管理”的中等职业教育,伴随地方经济的贫困而走入困境,成为“贫困综合症”的重病区。对于治理“贫困综合症”,出路就在教育,贫困地区教育与解决能否走上良性循环的道路已不完全取决于经济的发展水平,而是更多地取决于教育与经济发展的结合程度。因此,必须实施教育扶贫战略,为贫困地区的教育注入教育资金,推动贫困地区的教育优先发展,才是治理“贫困综合症”的一个突破口。
  新建皮山县职业技术学校校舍,可优化整合教育资源,使皮山县的职业技术学校师资力量相对集中,优化教育资源配置,进一步增强办学实力,为解决学生入学接受职业教育起到关键的基础作用;同时,校舍建成后,有利于全面提高学生素质,以适应皮山县城乡经济发展和产业结构调整的需要,为劳动者素质的整体提高提供有利的保障。因此,建设皮山县职业技术学校校舍已成为促进皮山县职业教育事业发展的当务之急。
  九、保障措施
  成立项目工作领导小组,加强对项目的管理和监督。
  结合项目建设实际需要和自治区对项目建设工作的要求,为保证拟建项目建设工作的顺利实施,项目批复后,我县将成立相应的管理机构——项目工作领导小组。本项目管理机构具体设置如下:
  组长:由县主要领导担任。全面负责基建项目,负责项目建设方案的审定、工程质量的检查、资金落实、使用等项目建设、运营全过程的管理。
  副组长:由县分管领导担任。协助组长负责基建项目在整个建设全过程管理协调工作。
  成员:包括发改委、教育、财政、审计、建设、国土、监察、水利、电力等部门领导。
  领导小组下设工程项目办,工程项目办设在教育局,主任由教育局负责人担任。内设管理办公室和财务室。
  管理办公室:该办公室主要负责具体协调各相关部门的关系,制定项目的实施计划,确定招标代理机构,协助代理机构完成招标文件的编制和施工、监理单位的确定,并负责签订合同、施工期工程项目管理,竣工验收交付使用等全部建设工作。
  财务室:负责基建项目资金使用和调配,建设期拟建项目的日常财务核算、资金管理等工作。项目竣工决算直至项目建成移交前的全部财务管理、核算工作。
  十、效益评价
  本项目实施后的各项指标,预期效益如下:
  1、项目实施学校的班数增加到70个班,在校生增加到3500人;校舍面积增加50000平方米;寄宿生达3500人,寄宿率达到100%。
  2、项目学校的办学条件将得到极大改善,为皮山县技术人才的培养奠定坚实基础。
  3、项目学校的校舍短缺问题得到明显改善,可逐步满足群众对优质教育资源的需求。
  项目的实施将有力地推动皮山县教育事业的发展,促进区域之间、城乡之间、民族之间和经济社会各项事业协调发展,对皮山县的社会进步、政治稳定和经济发展起到巨大的推动作用。具有明显的、良好的社会效益。

 

 

【关闭】【打印】
版权所有 2003-2016,未经明确许可,不得复制、转载。
主办:皮山县人民政府 承办:皮山县人民政府办公室 管理:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县喀尼卡路31号   网站备案号:新ICP备10202485号
建议使用IE7及1024*768以上分辨率浏览本站,以获得最佳浏览效果。