中央人民政府 网站旧版 维文版
首页 政务公开 政民互动 政务大厅 时事资讯 援疆工作 专题专栏 便民服务 魅力皮山
焦点新闻
 • 安徽文化志愿者赴皮山“春雨工程”展演活动
  全文搜索: 天气预报
当前位置: 首页>>便民服务>>保健养生

健康食谱--儿童不能多吃的食物

发布日期: 2012/9/10 文章来源:  点击:

  杂食
  最近,医学家们通过大量研究发现,孩子常吃的食品、包括某些我们长期以来习惯性认为“无害”的食品中,可能正隐藏着对孩子健康成长不利的因素:
  橘子:橘子虽然营养丰富,但其中叶红素含量很高,吃得过多,容易产生“红叶素皮肤病”,出现腹痛、腹泻,甚至引起骨骼疼痛。所以孩子吃橘子一天不应多于中等大小的4个。
  菠菜:作为补铁的最佳植物食品的菠菜中含有大量草酸,草酸在体内遇上钙和锌便生成草酸钙和草酸锌,很容易排出体外。儿童生长发育需要大量的钙和锌,如果缺乏会导致骨骼、牙齿发育不良,甚至会影响智力的正常发育。因此摄入菠菜一定不要过量。
  鸡蛋:鸡蛋一直被认为是多食有益无害的食品,其营养成分比较全面。但食用过多,体内胆固醇的含量太高,容易造成营养过剩,导致肥胖,最重要的是它会加重胃肠、肝肾的负担。儿童每天吃鸡蛋不宜超过3个。
  豆类:豆类含有一种能致甲状腺肿的因子,可促使甲状腺素排出体外,容易使体内甲状腺素缺乏而导致体内甲状腺体积增大。儿童处于生长发育时期更容易受害,故豆类,尤其是未煮透的豆类不宜常食。
  咸鱼:各种咸鱼都含有大量的二甲基亚硝酸盐,摄入体内后一部分转变为具有致癌物质的二甲基亚硝胺。有关研究显示,10岁前开始吃咸鱼,成年后患癌症的危险性比一般人高30倍。
  爆米花:爆米花含铅量很高,铅进入人体会损害神经、消化系统和造血功能。儿童对铅解毒能力弱,常吃多吃极易发生慢性铅中毒,造成食欲减退、腹泻、烦躁、牙龈变紫以及生长发育改变等严重后果。
  葵花子:葵花子中含有不饱和脂肪酸,孩子多吃了会消耗体内大量的胆碱、影响肝功能,还可造成儿童干燥症。
  可乐:可乐饮料中含有一定量的咖啡因,对中枢神经系统有兴奋作用。由于儿童各组织器官尚未发育完善,抵抗力和解毒较弱,故不宜较早或过多饮用可乐饮料。
  烤羊肉串:羊肉串等烟熏、火烤食品,在熏烤过程中会产生致癌物质,儿童若常吃这类焦化食品,致癌物质可以在体内积蓄,使成年后患癌的机率增加。
  巧克力:儿童食用巧克力过多,会使中枢神经处于异常兴奋状态,容易产生焦虑不安、心跳加快、食欲下降等不良反应。
 

【责任编辑】: 冯海霞

相关链接>>
 • 县中等职业高中举行助学金发放仪式 2012-09-10
 • 安徽省合肥市经济开发区领导莅临我县考察 2012-09-10
 • “春雨工程”安徽省文化志愿者边疆行赴我县慰问演出 2012-09-10
 • 福建果品深加工项目落户皮山 2012-09-10
 • 安徽文化志愿者赴皮山“春雨工程”展演活动 2012-09-10
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有 2003-2011,未经明确许可,不得复制、转载。
主办:皮山县人民政府 承办:皮山县人民政府办公室 管理:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县喀尼卡路31号 邮编:845150 联系电话:0903-6422108(传真)
网站备案号:新ICP备10202485号
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持
建议使用IE7及1024*768以上分辨率浏览本站,以获得最佳浏览效果。