首页 政务公开 政民互动 政务大厅 魅力皮山
全文搜索: 搜索>>
当前位置:首页>>魅力皮山>>皮山概览>>县域概况

县域概况

发布日期: 2015/4/3 文章来源:皮山县电子政务办

 

  皮山县位于新疆维吾尔自治区的最南端,喀喇昆仑山的北麓,塔克拉玛干沙漠的南缘,与印控克什米尔交界,是一个以维吾尔族为主体,汉族、塔吉克族、柯尔克孜族等12个民族聚居的边境县,边境线长54.5公里,距离首府乌鲁木齐1800公里。皮山县是一个以维吾尔族为主体,汉族、塔吉克族、柯尔克孜族等12个民族聚居的边境县,总面积3.97万平方公里,全县辖16个乡镇(315国道南北分别有7个平原乡镇和9个山区乡镇)、一个农业综合开发区和一个良种场、一个国营牧场。全县乡村分布非常分散,169个行政村分布在大小54块绿洲上。有5个乡镇距离县城超过100公里,最远的赛图拉镇距离县城400多公里。目前,全县总人口25.8万人,少数民族占98.4%。全县现有耕地面积45万亩。2011年全县粮食播种面积26万亩,总产量达12.5万吨,达到了县内平衡,略有节余。
  皮山古是西域三十六国之一。《汉书•西域传》记载:“皮山国,王治皮山城,去长安万五十里,……南与天笃接”。三国时称皮穴国,北魏时为蒲山国。清光绪八年,即公元1882年,皮山地属叶城县,隶属喀什噶尔道之莎车府。1929年皮山县属和田行政区辖治。1949年9月25日新疆和平解放,同年12月25日中国人民解放军进驻皮山县,军事接管旧政权。1950年3月,皮山县人民政府成立。
  皮山是古丝绸之路的重镇之一,自古以来都是中西方文化交流碰撞的前沿阵地,有着浓郁的历史民俗文化底蕴。在皮山先后曾流行过祅教、景教、萨满教、佛教、伊斯兰教等宗教,具有独特的宗教文化背景。目前,在皮山绿洲的边缘沙漠中,保留着如亚尕其乌依吕克古城、藏桂古城等诸多历史遗址。据有关考证,唐朝僧人玄奘取经返回长安时,曾翻越喀喇昆仑山,取道皮山境内的桑株、藏桂。县境内现存有桑株宋代岩画、玉吉米力克古城、阿瓦提地主庄园等十几处历史文化遗迹,构成了皮山浓郁的历史文化底蕴。境内还有被江泽民同志授予“昆仑卫士”英雄称号的全军海拔最高的神仙湾哨卡(海拔5380米),“神仙湾精神”也在全军传颂。
  皮山县自然环境十分恶劣,降水稀少,蒸发量大,空气干燥,属暖温带大陆性干旱气候,降水稀少,蒸发量大,空气干燥,年平均气温11.8℃,年平均降水量39.8毫米,年平均蒸发量2412.9毫米,是降水量的60倍,年均沙尘天气在240天以上。皮山境内5条河流均发源于喀喇昆仑山,系冰川融雪补偿型河流,年地表水径流量7.5亿立方米,地下水储量2.5亿立方米,年内分布不均,开发利用率低,总体上水资源短缺,干旱缺水是制约我县经济发展的关键因素。
  皮山矿产资源比较丰富,现已探明的矿产有48种,已发现的矿产资源有煤、石油、天然气、硫磺、铅、锌、铁、大理石、玉石、金刚砂、石榴石、云母、锂、铍、钽、铯等。目前正在开发利用的主要有煤炭、锰铁、石灰岩、石膏、玉石、粘土等8种矿产。粘土、砂石料资源丰富,分布广泛;另外,石膏矿、石英岩矿储量可观,品位高。新疆八钢、四川矿业、兰州三普电力正在做铁矿、铅锌矿和石墨矿的勘探开发工作;境内的柯东1井即将开发生产,皮北一井勘探前景良好。野生动物有地山羊、野猪、刺猬、藏狐、雪鸡、鹭鸶等。野生药用植物资源有肉苁蓉、当归、党参、甘草、雪莲、车前子、曼陀罗等。
  皮山,风景秀丽,古迹众多。桑株岩画线条古朴,风格粗狂,长3米,高1.3米,画面上人物、动物,画风简洁,栩栩如生,有极高的艺术价值,现为国家重点文物保护单位。阿瓦提地主庄园,建筑宏伟,壮观大方,古柳成荫,桑荫遍野,郁郁葱葱,景色宜人。桑株河、杜瓦河、阔什塔格河,如三条玉带,横贯皮山全境,浇灌着万顷良田。桑株、江岗、雅普泉等9座水库,犹如9块绿宝石镶嵌在皮山大地,养育着各族人民。
  2011年,全县生产总值达12.05亿元,比上年增长10.4%;固定资产投资8.53亿元、增长28.85%;地方财政一般预算收入7960万元、增长17%;社会消费品零售总额1.49亿元、增长12.34%;城镇居民人均可支配收入13842元、增加1542元,增长12.5%。全县金融机构各项存款余额为264420万元,各项贷款余额为64796万元。各项存、贷款持续快速增长,辖区金融机构整体呈现较为平稳的运行态势,实现了“十二五”的良好开局,在推进皮山县跨越式发展和长治久安进程中迈出了坚实的一步。
  2012年目标任务:全县生产总值达到13.45亿元(现价)、增长10%(不变价);全社会固定资产投资达到11.5亿元,增长34.98%;地方财政一般预算收入达到9300万元,增长17%;社会消费品零售总额达到1.65亿元,增长11%;城镇居民人均可支配收入达到1.59万元,增长15%;招商引资到位资金达到 1 亿元;实现就业再就业2100人,城镇登记失业率控制在4%以内。全面完成地区下达的各项指标任务。保持社会和谐稳定,推动社会各项事业全面进步。
  2013年全县生产总值达到15.5亿元(现价)、增长10%以上(不变价);全社会固定资产投资达到15亿元,增长30%;地方财政一般预算收入达到1.12亿元,增长15%;社会消费品零售总额达到1.7亿元,增长11%;农牧民人均增收435元以上,纯收入达到4280元以上;城镇居民人均可支配收入达到1.75万元,增长10%;招商引资到位资金达到2亿元;实现就业再就业2200人,城镇登记失业率控制在4%以内。
  2014年全县生产总值18.8亿元,比上年增长10%;社会固定资产投资达到19.5亿元,增长30%;公共财政收入1.35亿元,增长15%;招商引资到位资金达到2.5亿元;农牧民人均收入达到5255元,人均增收730元,增长16%;社会消费品零售总额达到1.8亿元,增长5%;实现就业再就业2200人以上,城镇登记失业率控制在4%以内;人口自然增长北控制在19‰以内。
  2015年,全县生产总值达到21.3亿元,比上年增长10%以上;固定资产投资达到24.8亿元,增长24%以上;公共财政收入达到1.39亿元,增长16%以上;社会消费品零售总额达到2.05亿元,增长10%以上;农牧民人均纯收入达到6000元,人均增收740元,增长14%以上;实现就业再就业6000人,城镇登记失业率控制在4%以内;人口自然增长率控制在21‰以内。(于2015年4月3日更新)

 

【关闭】【打印】
版权所有 2003-2016,未经明确许可,不得复制、转载。
主办:皮山县人民政府 承办:皮山县人民政府办公室 管理:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县喀尼卡路31号 
网站备案号:新ICP备10202485号
建议使用IE7及1024*768以上分辨率浏览本站,以获得最佳浏览效果。